Что изменилось в системе ЖКХ?

ЖКХ 11.10.2017

Чтобы разобраться в нововведениях мы провели совместно с Еленой Шерешовец серию вебинаров под общим названием «Законодательные изменения в сфере ЖКХ». В вебинаре приняли участие более 50 представителей управляющих организаций и РСО из разных регионов России. Участники вебинаров активно комментировали лекции эксперта, делились опытом и задавали вопросы.

Какие вопросы интересовали участников?

Виктория Лимонцева: Что делать РСО в случае отсутствия техдокументации на МКД? Кто должен инициировать внесение изменений в техпаспорт?

Елена Шерешовец: Для РСО эта ситуация самая печальная. Почему? Потому что технический паспорт и внесение изменений в технический паспорт по 491 Постановлению должны инициировать управляющие организации или ТСЖ. В 416 Постановлении написано, что актуализация технической документации является одним из лицензионных требований, которые предъявляются к управляющей организации, то есть это их головная боль. Если у вас непосредственное управление, то единственное, что можно посоветовать – обратиться в орган местного самоуправления.

Ольга: Если между УК и РСО договор не заключён, но услуга предоставляется, то какие права (есть ли права) у РСО по переходу на прямой договор при наличии задолженности?

Елена Шерешовец: Вы можете воспользоваться пунктом 30 Постановления 124 и сказать, что здесь больше двух месяцев задолженности, и теперь мы напрямую договор заключаем с собственниками. Даже если договор не заключён, у вас есть какие-то фактически сложившиеся отношения. Если это конклюдентный договор, то вы пишете управляющей компании, что мы расторгаем с вами договорные отношения в части индивидуального потребления, пользуясь вот этим пунктом, и переходите на отношения с гражданами.

Темами вебинаров стали проведение общего собрания собственников, договор управления МКД, переход на прямые договоры и новый порядок расчёта платы за коммунальные ресурсы.

Пять вариантов расчёта

Выбор варианта расчёта платы за коммунальный ресурс зависит от ситуации.

В МКД установлен ОДПУ

В этом случае при расчёте платы за коммунальные ресурсы исходят из норматива с последующим проведением перерасчёта. Объём потреблённого коммунального ресурса рассчитывается по следующей формуле:

Прибор учёта понадобится один раз в год. Все дома, даже если в них есть ОДПУ, считаются по нормативу, установленному в субъекте. А через год управляющая организация делает перерасчёт: берутся показания ОДПУ за год, из них вычитается норматив, и эта разница умножается на долю помещения потребителя в общем имуществе МКД. 

Автоматизированная информационная измерительная система

Расчёт платы за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества в этом случае будет делаться по показаниям этой системы при условии одномоментного снятия показаний. В законе сегодня нет определения, что такое «одномоментное». В среднем было решено, что одномоментная — это за один день/час/миг. Нужно смотреть техническую документацию к каждой конкретной системе. В этом случае формула следующая:

Никаких потерь и перерасчёта нет. Ежемесячно снимается факт и просто раскидывается на граждан.

Решение общего собрания собственников

В такой ситуации в доме тоже стоят общедомовые приборы учёта, но общее собрание собственников выбирает способ определения размера затрат на приобретение коммунального ресурса:

  • По показаниям ОДПУ,
  • По среднемесячному объёму.

Чтобы начислять оплату за коммунальный ресурс по показаниям ОДПУ, должны соблюдаться два обстоятельства: в доме установлен ОДПУ и проводятся работы сверх минимального перечня. На сегодня это условие прописано в проекте постановления и в письмах министерства, но по факту в законе его ещё нет. Но если вы пойдёте на такое собрание, рекомендуется прописать в договоре, что у вас есть сверхнормативные работы. Это единственный вариант, на который управляющая организация может повлиять.

Важно помнить: в случае, если в субъекте РФ не принят норматив, проводить такое собрание нельзя.

Расчёт по решению общего собрания производится по следующей формуле:

Собрание может принять и другое решение: платить в размере среднемесячного потребления коммунальных ресурсов.

Средняя величина ежемесячно раскидывается на собственников, но по окончании года (по отчётному периоду), всё равно проводится перерасчёт.

В МКД нет ОДПУ

Четвёртый вариант расчёта платы за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества применяется, если:

  • в доме нет ОДПУ;
  • прошло три календарных месяца с даты выхода из строя ОДПУ;
  • утратился ранее введённый в эксплуатацию ОДПУ;
  • истёк срок эксплуатации ОДПУ.

В этих случаях объём потреблённого ресурса определяется по нормативу. Норматив умножается на площадь мест общего пользования, а затем умножается на долю конкретного собственника. Перерасчёт не делается.

Субъект РФ не принял норматив

Если не принят норматив на коммунальный ресурс, необходимо продолжать считать по нормативам на ОДН, которые приняли на 1 ноября 2016 года. Выставлять больше норматива нельзя, проводить общее собрание собственников тоже нельзя. 

Таким образом, перерасчёт делается, если в доме установлен ОДПУ или собственники решили платить по среднемесячному потреблению коммунальных ресурсов. В других случаях перерасчёт не проводится.

Следующий цикл вебинаров будет посвящён работе в ГИС ЖКХ. На вебинарах обсудим законодательные требования по ГИС ЖКХ, правила размещения информации управляющими компаниями и ТСЖ. Чтобы принять участие, перейдите по ссылке «Работа в ГИС ЖКХ для специалистов управляющих компаний».

Комментарии

  • Анастасия

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, чем вы руководствовались, когда писали про перерасчет (после формулы 2.1) Меня интересует именно номер постановления. Не могу найти нигде порядок проведения перерасчета.
    Ответить

    Ближайшие мероприятия

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях