Актуальные вопросы здравоохранения-2018

Новые бейджи, форма организаторов, наполнение пакетов участников и очень много знакомых лиц. 150 главных врачей и их заместителей из России, Абхазии и Казахстана собрались, чтобы обсудить нововведения в сфере здравоохранения. Целый год «Академия профессионального развития» не проводила мероприятия в Казани, но снова вернулась в этот красивый город.

И снова нормирование труда

В первый день конференции обсуждались наболевшие для главных врачей вопросы составления штатного расписания и нормирования труда. Обычно на мероприятиях «Академии профессионального развития» с этой темой выступала доктор медицинских наук, главный специалист Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Валентина Михайловна Шипова. Но на этой конференции прочитал лекцию и ответил на вопросы участников постоянный эксперт «Академии профессионального развития», один из самых известных экспертов России в сфере здравоохранения, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Фарит Накипович Кадыров.

– Мы постараемся рассмотреть вопросы нормирования труда так, чтобы из скучной и нудной темы, ответы на них превратились в эффективный инструмент управления, - прокомментировал эксперт Фарит Накипович Кадыров.

Эксперт уточнил, что законодательство, посвященное нормированию труда и эффективному контракту весьма расплывчато. Новшества вводят не в том порядке, который отвечает логике.

– Эффективный контракт мы все уже внедрили, а предпосылки еще не созданы, – отметил эксперт. – Аккредитация только-только «завертелась», профстандарты только разработали. Телега получилась впереди лошади. В данном конкретном случае сложно кого-то винить.

Также обратил внимание эксперт и на неточные формулировки Майских указов Президента РФ.

– В указах Президента сказано не очень конкретно – «повысить заработную плату к 2018 году», – пояснил Кадыров. – Сначала говорили, что в 2017 году уже нужно повысить, затем было совещание Правительства, где сказали, что в 2018 году нужно повысить оплату. Необходимо совершенствование системы оплаты труда. Майские указы принимались в целях сохранения кадрового потенциала. Мы сейчас сокращаем работников, чтобы повысить зарплату остальным. В 1937 году сказали бы, что мы занимаемся вредительством. Зарплату нужно повышать не всем и вся. Одним из механизмов сохранения кадрового потенциала является нормирование труда.

Кадыров отметил, что руководителю медучреждения необходимо разбираться в вопросах нормирования труда, чтобы обеспечить работу без перебоев и гарантировать пенсию сотрудникам ЛПУ.

– Ни Минздрав России, ни Минздрав области не может разработать нормы труда для ваших сотрудников, – отметил Фарит Накипович. – Типовые нормы являются примерными, нормы для конкретного учреждения устанавливаются на основе типовых норм.

Бренд медучреждения – нужен ли и как создать?

Во второй лекционный день участники узнали больше о новом порядке независимой медицинской экспертизы и о том, какие контролирующие органы и когда имеют право проверять клинику. Информацию донесла доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по учебной работе МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Оксана Юрьевна Александрова.

– Моя задача – помочь структурировать знания, чтобы вы поняли, кто вас и на что проверяет, – обозначила эксперт.

Участники получили актуальную информацию по вопросам независимой медицинской экспертизы, прав граждан в области лекарственного обеспечения, качества медицинской помощи и другим.

После обеда участники прослушали лекцию эксперта Ирины Ефимовны Рыбальченко о создании бренда медучреждения. Ирина Ефимовна всегда берёт острые, необычные темы для своих лекций и практикумов и приводит огромное количество практических примеров из деятельности учреждения, которым руководит. Напомним, эксперт работает начальником ЧУЗ «Медико-санитарная часть» ООО «Газпром добыча Астрахань».

Ирина Ефимовна Рыбальченко рассказала, что они из главных атрибутов бренда – опознавательный знак. Для медучреждения это может быть цифра, логотип, цвет.

– В Санкт-Петербурге есть Медсанчасть № 122. Медучреждение называлось по-разному, но номер оставался всегда – 122.

В медучреждении, которым руководит эксперт, есть приятная традиция – когда пациент выписывается, ему кладут под подушку пряник с надписью «Выздоравливайте» и буквами «МСЧ». Это недорого, а пациентам приятно. Это лишний раз напоминает о бренде медучреждения и активизирует «сарафанное радио».

Ирина Ефимовна рассказала и о том, реагировать или не обращать внимания на негативные отзывы в интернете. Она ответила, что пациентам необходимо отвечать на сообщения и комментарии на форумах. Но существует такая категория отзывов, которые лучше игнорировать.

– Не так давно, мы обнаружили в интернете негативные отзывы о нашей медсанчасти, – поделилась с участниками эксперт. – Оказалось, что таким образом фармацевтическая фирма хотела сделать, чтобы их лекарства рекламировали врачи нашего медучреждения. «Не будете говорить о наших лекарствах – отзывы не удалим». Мы на их условия не пошли и отвечать на комментарии не стали.

Правовые и экономические аспекты здравоохранения

В заключительный день Международной конференции в Казани участники рассмотрели изменения в правовой и экономической сферах здравоохранения. Спикерами выступили кандидат юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доцент, Генеральный директор «Национального института медицинского права» Юлия Владимировна Павлова и заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Валерьевна Обухова.

Эксперт Юлия Владимировна Павлова – практикующий юрист. Она – постоянный спикер на мероприятиях «Академии профессионального развития». Темы лекций Юлии Владимировны – дефекты медицинской помощи, ответственность за правонарушения, правовая защита медработников. Информационное наполнение лекций каждый раз новое, злободневное.

– Есть инициативы, которые в данный момент на рассмотрении, я на них смотрю с ужасом, – рассказала эксперт. – К примеру, статья «Неправильная постановка диагноза пациенту». Думаю, что она не будет принята, по крайней мере, в сегодняшней редакции.

В сфере здравоохранения появилось в последнее время множество спорных статей. Юристы высказываются против них.

– Хит всех сезонов – статья 6.30 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», – рассказала Юлия Павлова. – В договоре между клиникой и пациентом должен быть пункт, что человек проинформирован о том, что может получить услугу в рамках госгарантий. Если такого пункта нет, пациент с легкостью взыщет с вас средства. Проверьте, есть ли у вас программа госгарантий на стенде. В противном случае, вас могут привлечь к административной ответственности.

Стратегия минимизации рисков привлечения к административной ответственности

  1. Обосновать наличие обстоятельств малозначительности.
  2. Доказать, что административного правонарушения не было: имеются обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.
  3. Обосновать наличие смягчающих обстоятельств и соответственно отсутствие обстоятельств отягчающих.
  4. Доказать наличие нарушений процессуального производства.

Заключительную лекцию об особенностях системы оплаты труда медицинских работников прочитала эксперт Ольга Валерьевна Обухова.

Казань – город контрастов

Экскурсионная программа дала возможность участникам увидеть город Казань с разных сторон – исторической и современной. Казань историческую участники увидели, посетив местный Кремль. Падающая башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор – малая часть из достопримечательностей на его территории. Современные технологии главные врачи смогли оценить, приехав в город-спутник Казани Иннополис, построенный всего 5 лет назад.

Следующее мероприятие – II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением» пройдёт 14–17 августа.

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 27 - 30 ноября 2018 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее
    Медицинская организация: новый взгляд

    Медицинская организация: новый взгляд

    Здравоохранение

    Дата проведения: 23 - 26 апреля 2019 года

    Формат: III Международный научно-практический симпозиум

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях