Среднее профессиональное образование: перспективы развития в 2018 году

Перспективы развития СПО: новый перечень профессий

На майском вебинаре «Академии профессионального развития» обсуждались перспективы развития системы профессиональных квалификаций и системы профессионального образования в России в связи с переменами, которые происходят сейчас в сфере труда.

Вебинар «Перспективы развития системы профессиональных квалификаций в России» провёл Владимир Игоревич Блинов – руководитель Центра профессионального образования и систем квалификаций ФГАУ «Федеральный институт развития образования».

– Я хочу предложить вашему вниманию сегодня несколько перспективных вопросов, с которыми, в общем-то, и связано развитие среднего профессионального образования, системы профессионального обучения и в какой-то степени системы высшего образования в нашей стране, – обратился к участникам эксперт.

Какие задачи предстоит решить?

Владимир Игоревич отметил, что перед системой профессионального образования и сферой труда стоит задача функциональной и содержательной гармонизации по всем основным параметрам, чтобы представители профобразования и рынка труда говорили на одном языке. Для достижения этой цели необходимо решить ряд вопросов.

  1. Повышение оперативности внесения изменений в образовательные программы и стандарты СПО.

На сегодняшний день эти процессы достаточно болезненные. Доходит даже до такой ситуации, когда после внесения изменений оказывается, что они уже и не нужны. Внесение изменений зачастую затягивается на три–четыре года. И на данный момент нет оперативного механизма, который помог бы решить эти вопросы быстрее.

  1. Формирование единой платформы (сферы труда и образования) государственного статистического наблюдения.

Достоверно ответить на такой, казалось бы, простой вопрос – какое количество выпускников работает по специальности? – сегодня весьма затруднительно, прежде всего, из-за различий в формулировках самих квалификаций. Сфера труда оперирует совершенно другими понятиями, и даже статистически связь сложно установить.

  1. Обеспечение перехода на систему стандартизации профессионального образования, отвечающую мировым тенденциям.

Мировые тенденции на сегодняшний день выражаются в укрупнении специальностей.

– И это не просто, так сказать, мода, – комментирует Блинов. – Это связано, прежде всего, с обеспечением процесса образования необходимыми учебными пособиями, тренажёрами и так далее. И здесь понятна взаимосвязь – чем больше у нас специальностей, тем меньше вероятность разработки учебников.

Во многих странах мира заметили, что лучше делать более широкие специальности, более широкие профессии, выводящие на разные квалификации, и сосредотачиваться на этих программах как на образовательных, с возможностью получения многих квалификаций.

  1. Создание современного электронного ресурса – государственной информационной системы «Единый реестр областей и видов профессиональной деятельности и квалификаций по образованию (в части СПО)».

Такой ресурс – это хороший ответ на вопрос: а вообще, чему учат в нашей стране? Если внимательно изучить действующие перечни, то вы обнаружите там много нестыковок и массу морально устаревших профессий.

Почему экономисты недовольны системой СПО?

Блинов отметил, что очень многие исследователи, прежде всего, экономисты с неудовлетворением смотрят на систему среднего профессионального образования. Почему?

Во-первых, она выбивается из общего строя системы общего образования, так как требует дорогостоящего оборудования, совершенно иного оснащения, по сравнению со школой.

Во-вторых, количество выпускников СПО составляет сегодня всего 15% от общей ротации на рынке труда. Получается, что работодатель вполне может обойтись и без этих выпускников.

В-третьих, экономисты считают, что более стройная система была бы тогда, если бы все дети закончили 11 классов, спокойно сдали ЕГЭ с разными результатами, а потом выбирали уже либо высшую школу, либо систему профобучения. При этом подразумевается, что специалисты среднего звена – это нормальная стартовая позиция для людей с высшим образованием.

Комментарий эксперта В.И. Блинова:

– Здесь ещё нужно сказать об одном очень важном моменте: обратите внимание на сроки обучения, и я даже не берусь говорить много это или мало, но вот четырёхлетний, допустим, срок подготовки парикмахера. С одной стороны, вроде бы это нормально, хорошо, что человек получает столь обстоятельное образование на уровне специалистов среднего звена в соответствии с профессиональным стандартом. С другой стороны, мы видим, что параллельно работает система профобучения, и там эти сроки на порядок ниже, по сравнению с системой среднего профессионального образования. Ну и это бы было нормально, если бы у нас хотя бы были достаточно большие горизонты прогнозирования, с точки зрения потребности в рабочей силе. Но на сегодняшний день в один голос все специалисты сферы труда говорят, что максимальный горизонт прогнозирования – это два года, то есть, если наши сроки обучения 3–4 года, мы не можем достоверно сказать, что эти специалисты будут через это время востребованы. Отсюда возникает достаточно мощный набор проблем, рисков, связанных со средним профессиональным образованием.

Каким будет новый перечень профессий и специальностей СПО?

В системе СПО сейчас примерно 120 невостребованных стандартов, что наглядно демонстрирует устарелость существующего перечня. Сейчас ведётся работа над новым актуальным перечнем профессий и специальностей СПО. Национальным агентством развития квалификаций и ФИРО уже разработаны некоторые критерии отбора профессий в перечень.

Анализ действующего перечня показывает, что есть четыре варианта развития событий:

  1. Удалить позицию как устаревшую и невостребованную. Это достаточно жёсткий способ, но если есть пересечение с другой укрупнённой группой профессий и специальностей, то возможен перенос.
  2. Перенести:
  • в другую УГПС;
  • в профобучение;
  • прикладной вариант;
  • в высшее образование.
  1. Объединить ряд позиций на основе общности общей профессиональной подготовки и трудовых функций.

Конечно, есть противники объединения, которые считают, что пусть лучше будет 20 позиций, но каждая будет чётко настроена под результат. Но сторонники объединения говорят, что приём на квалификационно узконаправленные профессии не обеспечивает должных прогнозных характеристик – нельзя с уверенностью сказать, что конкретный специалист будет востребован через 3 года.

  1. Оставить без изменений, но изменить формулировку там, где это необходимо, для гармонизации со сферой труда.

Западные страны в большинстве своём решили проблему несоответствия квалификации и названия специальности путём формулирования более широких и модернизированных названий, и внутрь уже укладываются профессиональные модули с более конкретными названиями.

– Фактически мы подходим к тому, что действительно надо просто брать все профессиональные стандарты, которые связаны с этим образовательным, брать оттуда трудовые функции, которые относятся к данному уровню квалификации, и на этой основе уже разрабатывать программы, – считает Владимир Игоревич.

Какие изменения готовит ФГОС СПО четвёртого поколения?

Ключевая идея перехода к новому пониманию системы СПО, да и профессионального образования вообще, это разделение понятий «квалификация по образованию» и «профессиональная квалификация», так как часто соотношение образования и профессиональной квалификации не совпадает.

Самые большие изменения ожидаются в разделе требований к результатам.

Требования к профессиональной квалификации уже заложены в профстандартах, а вот требования к квалификации по образованию, как считает Блинов, требуют серьёзной переработки.

– И в общем-то со мной согласны очень многие европейские исследователи, которые говорят, что мы вообще поспешили убрать профессиональные знания, профессиональные умения, исключить их из стандартов, перенеся в примерные программы, что наверное, главный объект для стандартизации, – продолжает эксперт, –поскольку вот это знание – умениевое ядро общей компетенции, общепрофессиональной компетенции – это как раз то, что позволяет человеку развиваться, и в том числе самостоятельно получать разнообразные квалификации. И здесь центр тяжести вполне возможно перенесён вот именно на общепрофессиональные компетенции, общие профессиональные знания, умения для того, чтобы вот этот вот комплекс был более устойчив, более значим и, естественно, проверяем.

4 основных отличия ФГОС СПО-4

Направления развития СПО

Комментарий эксперта В.И. Блинова:

– Мы сегодня находимся в достаточно сложном, таком объёмном мире разных ориентиров – с одной стороны, естественно, система среднего профессионального образования не должна упускать мировые стандарты – это то, что задает так называемый опережающий характер обучения. 

Второй ориентир – это реальная экономика и её развитие. Реальная экономика – это тот реальный работодатель, который собственно предоставляет рабочие места нашим выпускникам, и наши выпускники должны быть к этому готовы.

Также никто не снимает с нас тех социальных функций и требований доступности, которые есть на сегодняшний день. Они должны только расширяться. Конечно, речь идёт о том, что не должно быть ситуации, когда кто-то оплачивает профессиональное образование. У нас на сегодняшний день около 30 % (это много) студентов обучается на платном. Это то, с чем предстоит серьёзно побороться.

Если социальные функции говорят о том, что обучаться у нас может любой ученик вне зависимости от его интеллектуального и финансового состояния, то ориентация на мировые стандарты говорит, что необходим некоторый отбор, также, как и реальная экономика. Как сочетать вот эти направления? Это вот та проблема и задача, о которой сегодня должна идти речь. И, наверное, здесь нужно просто решить вопрос с пропорцией на уровне программ СПО: могут быть программы, ориентированные на высокие показатели чемпионатов WorldSkills International, а могут быть программы чисто отраслевые, связанные с конкретными рабочими местами.

И один из важнейших вопросов, который сейчас будет решаться Министерством Просвещения, – это как раз вот гармонизация разных направлений, поскольку, например, честно работающие образовательные организации, ориентированные на выполнение, прежде всего, социальных функций не должны попадать под достаточно жёсткий каток, который накатывается со стороны WorldSkills. В тоже самое время те, кто способен показывать высокие результаты, не должны уходить от тех требований, которые предъявляет нам мир, которые предъявляют перспективы развития технологий.

Вопросы участников

Наталья Козырицкая:

– Когда планируется внедрение ФГОС 4?

Владимир Блинов:

– Вы знаете, оно не планируется, я больше говорил о тенденции. Я думаю, что здесь в общем многое зависит от готовности самой системы воспринять такую, так сказать, форму стандартизации. Ну, другое дело, что, как я уже сказал, это тенденция вполне работает в общем-то в развитых странах, отставать нам особо тоже нельзя.

Светлана:

– Если в ФГОС нет перечня дисциплин, уточните, правильно я понимаю, что мы должны ориентироваться на профессиональные стандарты при разработке учебных планов?

Владимир Блинов:

– Ориентироваться можно на примерные программы – там дисциплины есть. Если по каким-то причинам в этих примерных программах вас что-то не устраивает (вот тот перечень дисциплин), то, естественно, вы можете обратиться к профессиональным стандартам.

Как привести работу в вашем учреждении СПО в соответствие с современными требованиями, вы узнаете на Международной конференции «Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Как управлять хаосом?

    Как управлять хаосом?

    Образование

    Дата проведения: 11 февраля - 1 марта 2019 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей учреждений всех форм собственности

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях