Руководители ПОО обсудили проблемы сферы

Директора техникумов и колледжей поделились своим опытом с коллегами

Экспертами Всероссийской практической конференции «Перспективные направления развития профессионального образования: новые формы и содержание» выступили Елена Васильевна Зачёсова и Алла Аркадьевна Факторович.

Спикеры рассказали участникам о перспективных направлениях развития профессионального образования в России, провели лекции о качестве профессионального образования и инструментах его оценки, а также о нормативной базе.

– Профессиональное образование теперь будет иметь нормативную базу, написанную разными людьми и изданную разными органами исполнительной власти, – рассказала участникам конференции Елена Васильевна Зачёсова.

Участники с первых минут вступились в обсуждение проблем СПО. Получились не просто лекции, а интерактивные занятия. Руководители техникумов и колледжей приехали со всей России, они указывали свои региональные особенности, задавали вопросы. На мероприятии присутствовали представители и бюджетных, и частных колледжей.

– Негосударственные учреждения СПО на голову выше, – считает Елена Зачёсова, – потому что им нужно брать деньги за те услуги, которые государство предоставляет бесплатно. Они, как Алиса из страны Чудес, должны бежать, чтобы стоять на месте, а чтобы идти вперёд – должны бежать в два раза быстрее. У частных учреждений СПО – очень хорошие наработки.

Круглый стол – возможность обсудить наболевшие темы

Помимо лекций с обсуждением на конференции проходили круглые столы и проектно-аналитические сессии. В первый день участники разделились поровну, выбирая одну из двух тем круглых столов: «Лучшие практики подготовки кадров в СПО: от выявления до тиражирования» или «Состязания для отбора лучших или присвоение квалификации для всех?»

В зале у Елены Васильевны Зачёсовой участники сначала высказали свои пожелания и ожидания от круглого стола.

Затронули темы подготовки студентов по WorldSkills. Оказалось, что по этому вопросу руководители СПО придерживаются противоположных мнений:

– Мы бы и рады работать по такой системе, но у нас в Иркутской области всего 9 учреждений, где материально-техническая база соответствует.

– Работодатели не хотят потом брать этих «звёздочек» на работу, потому что им сразу платить нужно много.

– Мы должны лавировать между требованиями государства и работодателя. Они часто расходятся, нам приходится соответствовать и тем, и другим.

Во время проектно-аналитических сессий участники составили проекты бизнес-модели современного колледжа.

ФГОС СПО: какие тонкости и чего ожидать?

Конференции в курортных городах – это еще и отдых на море. Но учеба привлекала участников Всероссийской практической конференции «Перспективные направления развития профессионального образования: новые формы и содержание» больше, чем пляж. Руководители техникумов и колледжей в полном составе собирались во все дни мероприятия.

Третий день участники Всероссийской практической конференции в Сочи начали с разбора текста ФГОС СПО. Затронули тему разработки и обнародования образовательных программ.

– Примерная программа, она и называется примерной, на сайтах висят многие с ошибками, – сказала одна из участниц. – Есть исправленные программы, но старые не убираются с сайта.

– Чтобы внести изменения в программу (даже точку вместо запятой поставить), документ отсылается в Минюст, утверждается, и вносятся изменения, – прокомментировала Елена Васильевна Зачёсова. – Пока есть программа с ошибкой на сайте, Вы будете «тыкать палочкой» в Минюст. Поэтому пишите письменный запрос в Министерство, получите ответ: он не работает с соседями, но работает с Вами. Нужно получить аутентичное объяснение органа, издавшего документ.

Затем состоялась рефлексия семинара для руководителей колледжей и техникумов. Участники рассказали, что смогли узнать за три дня, а также поделились мнением о мероприятии:

– Мне понравились оба лектора. У них разная подача, но информация – одинаково полезна.

– Приеду в своё учреждение и организую конференцию для педагогов.

– Такие семинары нужны, есть, кому вопросы задать. Сейчас в СПО всё сложно, постоянные изменения, нам нужны консультации экспертов.

– В своём регионе даже не знаешь, кому задать возникающие вопросы. А здесь, с первой лекции, я получила ответы на многие из них.

Завершилось мероприятие торжественным вручением удостоверений о повышении квалификации.

У нас уже запланировано целых два мероприятия для руководителей СПО. 30 октября – 1 ноября состоится Всероссийская практическая конференция «Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования» в Москве, а 26–28 марта 2019 года – Международная конференция «Практические решения в области перехода на новые ФГОС: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Образование

    Дата проведения: 3 - 13 декабря 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях