Проверочные листы Росздравнадзора 2018: вопросы, формы, чек-листы

Что содержится в чек-листах Росздравнадзора? Каков новый порядок визита федерального ведомства? Как составлять возражения на акт проверки? Эти вопросы интересуют многих специалистов сферы здравоохранения.

Готовые ответы на них предложил Алексей Валентинович Панов — управляющий ООО «Центр медицинского права», руководитель Омского регионального отделения Федеральной общественной организации «Ассоциации медицинских юристов», член редколлегии редакционных советов журналов (г. Москва) «Главный врач: хозяйство и право», «Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза», «Правовые вопросы в здравоохранении», «Здравоохранение».

Сделал он это 30 июля в рамках вебинара «Проведение плановых проверок медицинских организаций по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья на основании проверочных листов», участниками которого стали 115 главных врачей и заместителей руководителей ЛПУ.

Эксперт рассказал о том, что содержится в проверочном листе Росздравнадзора, каковы его особенности, как проходит проверка, как упростить её процедуру, как составлять возражения. При этом каждый пункт был подкреплён ссылками на федеральные законы, указы и постановления.

— Основная особенность нашего вебинара — всё равно правовая составляющая. — сказал Алексей Валентинович в самом начале.

Тенденции современной политики государства в сфере защиты прав пациентов

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что в России примерно у 100 тысяч человек в год были проблемы с небезопасной медицинской помощью. Если говорить открыто, то он имел ввиду, что такое количество людей погибает из-за небезопасной медицины.

Неудивительно, что 7 мая 2018 года Путин выступил и сказал: «Мы будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения». В тот же день был издан Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», касающийся сферы здравоохранения. В нём говорится в том числе и о снижении показателя смертности и формировании системы защиты прав пациента.

Назначение проверочных листов

Напротив каждого вопроса есть 3 поля, в одном из которых проверяющий ставит отметку:

  • «Да» (требования соблюдаются);
  • «Нет» (требования не соблюдаются;
  • «Не относится» (требования не касаются данной организации).

— Обратите внимание, что формулировки «соблюдается, но не в полном объёме» здесь быть не может, — отметил эксперт.

У проверочных листов есть три основных особенности:

  1. Единообразные требования для всех.
  2. Такая форма проверки должна снизить давление на проверяемых.
  3. Возможность самопроверки.

Проверочные листы являются обязательным требованием при плановых проверках. Формы проверочных листов Росздравнадзора Вы можете найти на сайте ведомства, и с их помощью провести аудит. Это поможет подготовиться к приходу инспектора.

Виды, характеристики требований законодательства с точки зрения влияния на угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан

— Вопросы, которые включены в эти списки, должны иметь отношение к недопущению вреда жизни и здоровью гражданина. Угроза нарушения требований непосредственно связана с нарушением анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей, — сказал Алексей Валентинович и подробно разобрал все 52 (65 с подпунктами) вопроса, приводя нормативные акты для каждого из них.

Эксперт так же попросил участников отметить те вопросы, которые, по их мнению, не несут угрозу здоровью пациента. Большая часть участников насчитали от 27 до 38 таких вопросов, после чего Алексей Валентинович рассказал, что уже написал письмо Михаилу Мурашко, в котором изложил, что 30 вопросов, которые изложены в списке контрольных вопросов, имеющие отношение к правам граждан в сфере охраны здоровья, никаким образом на угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан не составляют, и предложил 30 вопросов исключить.

Первые результаты плановых проверок с применением проверочных листов при проведении государственного контроля

 

Последствия проверок

Если по результатам проверки с использованием проверочных листов будут выявлены несоответствия, то контрольно-надзорный орган обязан принять меры, чтобы привести медицинскую деятельность в соответствующий вид. Например, Вы можете быть привлечены к административной ответственности, если Ваша форма по искусственному прерыванию беременности не отвечает установленным требованиям.

—Списки контрольных вопросов, акты и ответы — не просто бумажка, они несут правовые последствия для МО, — подчеркнул эксперт.

Итоги

Подводя итог вебинара, Алексей Валентинович в очередной раз отметил, что проверочные листы — это, в первую очередь, возможность самопроверки.

— С моей точки зрения политика контрольных списков со временем будет затухать, — поделился своим видением будущего эксперт. — Потому что главного идеолога — господина Абызова нет. У Татьяны Голиковой сейчас проблем и так хватает по той деятельности, которой она занимается в «социалке». Но законодательство пока не меняется и нужно быть готовым, брать списки контрольных вопросов и ждать плановую проверку. Бумаги, бумаги и ещё раз бумаги. Если они у Вас есть – значит у Вас всё хорошо.

Вопросы участников

Обязательно ли наличие пандуса в медицинском кабинете школы и детсада?

— Так как есть дети с ОВЗ, то для них должна быть инфраструктура, так что условия обязательны.

Если коммерческая организация не работает по ОМС, заявления о выборе медицинской организации не нужно?

— Да, эти документы нужны организациям, которые работают по программам госгарантии, поэтому у частной медицины есть некоторые преимущества.

Как часто в поликлиниках берётся информированное добровольное согласие? Ежегодно, при каждом посещении или при прикреплении?

— Из перечня, который содержится в контрольном вопросе — один раз, на новое – каждый раз. Но если очень нравится – можно каждый раз брать.

Надо ли выделять помещение в стационаре для ознакомления с медицинскими документами или можно описать в локальном документе и утвердить главным врачом?

— Данное помещение быть должно.

Правомерно ли не давать пациенту амбулаторную карту на руки?

— Существует порядок ознакомления с медицинской документацией. Заявление — в комнату ознакомления.

А если нет комнаты?

— Тогда Вы нарушаете права граждан. Пациент право имеет, если не соблюдаете — прокуратура придёт.

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 22 марта 2019 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях