Рейдерский захват дома: что делать?

ЖКХ 28.12.2017

Национальный антикоррупционный комитет подсчитал, что ежегодно в нашей стране насчитывается до 700 000 захватов фирм разных сфер деятельности или их имущества. Только в 10 % случаев возбуждаются уголовные дела, судов по ним – ещё меньше.

Председатель ТСЖ из республики Татарстан Людмила рассказала совсем свежую историю и обратилась к экспертам «Академии профессионального развития» за помощью:

– Произошёл рейдерский захват должности председателя и захват дома, – рассказала женщина. – Учредительные документы и печать у старого председателя, но рейдеры сфабриковали протоколы, отправили в налоговую и получили выписку на смену председателя. Местные власти помочь не смогли или не захотели. Что делать в этой ситуации?

Что интересует рейдеров?

Рейдерский захват дома – не всегда незаконная процедура. Есть три вида захвата власти:

  1. «Белый» – рейдеры действуют в рамках закона (договорённости с акционерами).
  2. «Серый» – условно законный. Овладение домом законным образом с небольшими правонарушениями (чёрный пиар, «купленные» демонстранты около офиса компании).
  3. «Чёрный» – незаконный (угроза убийством, захват заложников).

Цели рейдеров:

  • Захват власти в ТСЖ.
  • Продажа или сдача в аренду нежилых помещений дома. Нередко целью рейдеров становится не целая фирма или целый дом, а часть многоэтажки. К примеру, в середине 1990-х годов администрация одного из российских городов «приватизировала» подвал многоэтажки. Председателю ТСЖ пришлось выдержать 10 судебных заседаний, чтобы вернуть собственность жильцам. В те же лихие годы пищевой комбинат в российской глубинке «потерял» собственную крышу. Не буквально, конечно, а по документам. Её владельцем стала частная фирма.
  • При захвате дома на стадии строительства: навязывание управляющей организации и невыгодных условий новым жильцам.
  • Земля под многоэтажкой в хорошем районе города, где можно будет через несколько лет построить новый дом.

Какие приёмы используют рейдеры?

Желающие заполучить чужую фирму придумывают порой такие изощрённые ходы, что они достойны голливудских фильмов.

Самые распространённые методы рейдерства:

  1. Подкуп. Можно заплатить деньги алкоголикам или малоимущим собственникам квартир в доме, чтобы получить их подписи в протоколе общего собрания. В итоге рейдеры получат вполне законный (на первый взгляд) документ о смене УК на новую.
  2. Захват технической документации.
  3. Расклеивание листовок, распускание слухов. Цель – загубить репутацию фирмы-конкурента.
  4. Один из самых популярных приёмов – отправка дубля квитанций за коммунальные услуги. Жильцам приходят по две квитанции за каждую услугу, отличие лишь в названии управляющей организации. Люди задаются вопросом: «Какая из квитанций – правильная?» Кто-то оплачивает обе, кто-то любую на выбор, а кто-то не платит ни тем, ни другим. В результате действующая УК не получает деньги от части жильцов, не может оплатить коммунальные услуги и рано или поздно банкротится.
  5. Признание дома аварийным. В центре большинства городов стоят старые дома – частный сектор или хрущёвки. Земля под ними – лакомый кусочек для любого застройщика. Чтобы выселить людей из своих домов на законных условиях, компании-застройщики заказывают экспертизы, по результатам которых дом признаётся аварийным. Жильцы получают новые квартиры, застройщик – землю под элитное жильё.

Кто и как пострадает от рейдеров?

Когда появляются «захватчики», несладко приходится всем.

Владельцы недвижимости теряют свои права, не могут воспользоваться общедомовым имуществом – подвалами, чердаками.

ТСЖ приходится поступать так, как диктуют рейдеры, а не следовать интересам собственников.

Управляющие компании вынуждены прекратить обслуживать конкретный дом или часть жилфонда.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Общероссийского общественного движения «За права человека», член координационного Совета Московской общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Никанорович Федорук:

— Для смены руководителя правления требуется протокол правления. А для смены правления — протокол общего собрания. Следует не лениться, а заплатить госпошлину — 200-300 рублей и заказать в налоговой инспекции заверенную копию протокола общего собрания, протокола правления и выписку из ЕГРЮЛ. Далее внимательно читаем статью 46 ЖК РФ и там находим, что протокол с 1 января 2016 года стал относиться к официальным документам.

Заглядываем в Уголовный Кодекс РФ, в статье 327 говорится, что подделка удостоверения официального документа наказывается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а за использование заведомо подложного документа можно получить наказание вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Пишем в прокуратуру и в полицию заявление о преступлении. В этом заявлении указываем, что, по вашему мнению, имеет место преступление по статье 327 УК РФ, связанное с фальсификацией официального документа, каким является в силу требований ст. 46 ЖК РФ протокол общего собрания. Просите провести проверку, найти виновных и наказать. В заявлении для участковых (им поручат проверку) сделайте подсказку, что в силу требований ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года за достоверность данных, указанных в документах, поданных на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, несёт ответственность заявитель, фамилия которого будет указана в выписке из ЕГРЮЛ. Заинтересованные лица указаны в протоколе правления и собрания. Под протоколом собрания есть подпись председателя и секретаря. Их ФИО надо упомянуть в качестве подозреваемых в преступлении. Но, если собрание всё же было, то такой номер «не прокатит». Надо тогда обжаловать решения, указанные в протоколе в судебном порядке в течение 6 месяцев с момента принятия решения (дата в протоколе собрания).

Директор саморегулируемой организации управляющих недвижимостью «КИТ», член Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, заведующая кафедрой ФАУ «Роскапстрой» при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством в России в РАНХиГС при Президенте РФ, внештатный преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы, практикующий юрист Елена Владимировна Шерешовец:

— Необходимо обращаться в суд. Протокол и решения сейчас приравнены к официальным документам, и их подделка попадает под статью уголовного кодекса. В суде доказывать либо через почерковедческую экспертизу, либо вызовом свидетелей, которые скажут, что подпись не их. На время суда — ходатайство о приостановлении действия протокола, чтобы «на дом не зашли».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях