Как создать специальные условия для детей с ОВЗ?

Будущее инклюзии в России в руках руководителей ДОУ и школ 

При инклюзивном подходе для ребёнка стараются организовать необходимые условия включения в коллектив. Как это сделать, обсудили педагоги ДОУ и школ на Международной научно-практической конференции «Создание специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду и школе», которая прошла в Сочи 8-11 августа. 

В Конгресс-холле отеля «Sea Galaxy» собрались участники со всей страны – от Сахалина до Дагестана, а также из других государств – Казахстана, Белоруссии. Около 170 руководителей и педагогов детских садов и школ прослушали лекции и приняли участие в практических занятиях. 

Ребёнок-инвалид и ребёнок с ОВЗ: в чём отличие? 

Эксперты погружали участников в тему постепенно, начиная с общих лекций. «Нормативная база инклюзивного образования» и «Инклюзивное образование – перспективы развития в Российской Федерации» – стали главными темами первого дня. «Создание специальных образовательных условий в ОО» и «Локальные нормативные акты образовательной организации, реализующей инклюзивную практику» – темы второго дня. В четвёртый день обсудили «Особенности разработки адаптированных основных образовательных программ ДО и НОО для обучающихся с ОВЗ». 

– Есть две категории, которые часто пытаются объединить – дети с ОВЗ и инвалиды, – рассказала эксперт Елена Николаевна Кутепова, – но это не одно и то же. К примеру, дети с умственной отсталостью – не с ограниченными возможностями здоровья, а некоторые дети, не являющиеся инвалидами, нуждаются в особых условиях. Глухие, слепые дети считаются и инвалидами, и с ограниченными возможностями здоровья. Посмотрите на меня. У меня есть ограничение здоровья – очки. А у вас есть? Уверена, что почти у каждого есть: часть гипертоники, вторая – гипотоники.

В школе дело обстоит похоже. Почти 80 % имеют ограничения по здоровью, но детьми с ОВЗ официально они становятся только после того, как получают справку. 

Большое количество детей с ОВЗ – одна из причин, по которой государство в последние годы обратило особое внимание на этих детей. Вторая причина – государство ратифицировало конвенцию по правам инвалидов, подписание которой гарантирует создание инклюзивной среды.

Обучение детей с ОВЗ в общеобразовательных школах существовало и раньше, но не было позитивным явлением: 

– Всегда были дети с ОВЗ в общеобразовательных школах, – рассказывает эксперт. – Но как к ним относились? «Вася, я тебе ставлю «тройку», но ты же понимаешь, что это – «двойка». Наша «тройка», поставленная в 4-м классе, приводит к тому, что в 9-м классе – это «двойка». Итог: нет аттестата, нет дальнейшего образования. 

Сейчас ребёнок обязательно должен освоить программу ступени образования, иначе его не переведут на следующую, а педагог обязан ему в этом помочь. И если общая программа ему не под силу, необходимо убедить родителей пройти ПМПК, чтобы построить индивидуальный образовательный маршрут. 

Не всегда родители правильно воспринимают состояние ребёнка. Некоторые необходимость специального образования откровенно отрицают. По закону «Об образовании» родители должны дать согласие на реализацию адаптированной образовательной программы, в противном случае придётся использовать основную программу. 

– Сейчас вы не имеете права перевести ребёнка в 5 класс, если он не освоил программу, – рассказала эксперт Елена Кутепова. – Часто случается, что учитель младших классов ставит тройку и говорит: «Ну, Слава Богу!», а учителю среднего звена непонятно что делать, потому что ребёнок не подготовлен. Мы вынуждены иногда ставить «двойки», чтобы доказать родителям, что необходимо пройти с ребенком ПМПК. «Двойка» – это наша с вами ответственность и привлечение внимания родителей к той проблеме, которая есть у ребенка. Далее родитель имеет право выбора – оставить ребёнка «на второй год» или обратиться на ПМПК. Комиссия покажет, почему ребёнок не осваивает материал, какую программу он освоит. Если ребёнок остаётся на второй год – ничего не меняется, остается учитель и ребёнок, никакие специалисты с ним не работают. 

Родителям необходимо объяснить, что дискриминация по отношению к детям с ОВЗ – в прошлом. Сейчас в ПМПК не указывается даже диагноз.

Напомните родителям, что от комиссии важно получить:

- название программы;

-уровень этой программы (рекомендованная адаптированная основная программа начального образования);

- группу (название категории, к которой относится ребенок);

- точную формулировку срока обучения ребенка по адаптированной программе (в заключении пишут - «в таком-то учебном году» либо «с такого-то учебного года», если написано «в», то программа - на 1 год, «с» - программа расписывается на уровень – начальное, среднее образование).

- тьютор тоже должен быть записан в заключении ПМПК. 

 После первых лекций на экспертов обрушился шквал вопросов. Больше всего участников подходило для личных консультаций, но и во время занятия задавали общие вопросы.

К примеру: требуют ли лицензию на инклюзию? 

Ответ Елены Кутеповой: Мы реализуем основные образовательные программы, поэтому отдельная лицензия не нужна, если нет отдельных коррекционных групп. 

Разные регионы – общие проблемы 

На практическом занятии в первый день конференции участники в случайном порядке разделились на группы. Эксперты предложили им сформулировать вопросы, на которые они хотели бы получить ответы, выделить главные проблемы, касающиеся организации инклюзивного образования, или рассказать о собственном опыте инклюзии. Далее один из представителей группы презентовал результаты для всей аудитории. Оказалось, что проблемы и вопросы у образовательных учреждений из разных концов страны – схожие. 

– В нашей группе работали представители Казахстана, Москвы, Ингушетии и Краснодарского края, проблемы у нас общие. Мы пришли к тому, что инклюзивное образование – не ново для нас. Сейчас мы ищем новые пути. У нас в Казахстане проблема состоит в том, что не каждый сердцем, умом принял воспитание и толерантность. А при отсутствии толерантности мы не добьёмся успехов, которые хотели бы видеть. Задача: воспитание толерантности. Решение: просвещение всех участников в этом вопросе, наработка практического опыта общения с детьми с ОВЗ. 

– Регионы – разные, проблемы – одни. У нас немногочисленная группа. Всё, о чем здесь говорится, для нас близко. Мы считаем, что главные проблемы при внедрении инклюзии – несвоевременное выявление проблем на начальном этапе, дефицит знаний у педагогов, слабое педагогическое образование, слабый профессорско-преподавательский состав в вузах, несовершенная программа среднего и высшего профобразования, нет мотивации. 

ОВЗ – не приговор!

Современное общество очень мало знает о людях с ОВЗ. Одно из самых популярных заблуждений – ребенок с ОВЗ, обучающийся в специализированной школе, не сможет адаптироваться в обществе. 

Эксперты поделились случаем из практики: один ребенок с ОВЗ из интерната в первый раз ехал в метро и потом рассказал: «Я хотел сесть на сидение, но мужчина мне сказал такое плохое слово, что я даже не могу его повторить». Интернат дал ему хорошее образование, и он оказался более социализированным, чем среднестатистический мужчина. 

Затем участники посмотрели социальную короткометражку «Каждый 88». В ней рассказывается о советском солдате, который погиб и попал в место, где должен был получить направление на перерождение. Ему выдали «черный билет», где был прописан диагноз – «Аутизм». Молодой человек отнесся к этому крайне негативно, даже был готов встать в конец очереди и долго ждать следующего направления, но передумал и принял свою судьбу. В конце фильма перерождённый герой предстаёт перед зрителем лауреатом Нобелевской премии, это свидетельствует о том, что он смог научиться жить со своим диагнозом и вписаться в общество. 

Как создать комфортные условия в школе и детском саду для «особых» детей? 

Сейчас в образовательные организации обязаны зачислять всех детей, которые зарегистрированы на территории, закреплённой за школой или детским садом. Педагоги не знают изначально, какой ребёнок к ним попадёт и нужны ли ему особые условия. Никаких рекомендаций может не быть. 

Чтобы появление ребёнка с ОВЗ в школе или детском саду не стало для руководителей сюрпризом, им необходимо проводить мониторинг образовательной организации, чтобы проверить готовность принять детей с ОВЗ и найти пробелы в подготовке. Один из главных пунктов – психологическая готовность (насколько коллектив готов принять таких детей, хватает ли знаний). 

 

Эксперт Елена Валентиновна Самсонова заострила внимание на том, что руководитель школы или детского сада всегда должен быть готов принять в учреждение ребёнка с ОВЗ: 

– Сейчас во многих регионах проходят суды, потому что родители настаивают, чтобы ребёнка приняли в учреждение, но не хотят идти на ПМПК, – рассказала эксперт. – Нужно объяснить родителям, что необходимо пройти ПМПК, чтобы ребёнку могли создать специальные условия. Раньше была дискриминация по отношению к таким детям, сейчас такого нет, потому что диагноз в заключении ПМПК исключён, просто описаны специальные образовательные условия. После ПМПК наступает ответственность образовательной организации. 

 

– В учреждении должен быть координатор по инклюзии, он будет взаимодействовать с родителями и педагогами, – рассказала Елена Самсонова. – Понятно, что это не штатная единица, это расширение обязанностей. Это выделенная позиция, которая отвечает за организацию инклюзивного образования в учреждении. 

Очень часто руководители считают, что разрабатывать адаптированную основную образовательную программу должен педагог, но Самсонова с ними не согласна: 

– АООП должна разрабатываться совместно со специалистами и координироваться ответственным по инклюзии, – считает эксперт. – Порядок организации специальных образовательных условий зафиксирован во ФГОС, есть алгоритм, прописанный в письме Минобра. В этом же письме даются пояснения относительно не всегда ясных вопросов, например, отличие тьютора и ассистента. 

Участники из Казахстана спросили у эксперта: 

В нашем расписании нет такой должности, как тьютор. Мы ее выпросили у вышестоящего руководства. Для 24 детей мы определили 17 ставок тьюторов. Нам пошли навстречу и выделили ставки воспитателей. Оплата труда очень разнится: у учителя зарплата – 70 тысяч тенге, у воспитателя – 30 тысяч тенге. А как в России? 

Эксперт Елена Валентиновна Самсонова: 

– Руководитель может вводить в штатное расписание ставку тьютора. Профстандарт подсказывает категорию – сколько стоит тьютор, должность получается дорогостоящая. Руководители говорят, что берут вожатого, который сопровождает ребёнка, но «стоит» дешевле. 

«Многое делаем правильно, но чего-то ещё не знаем» 

Эксперты Елена Леонидовна Цырульникова, Татьяна Павловна Медведева, Аделя Дамировна Вильшанская трудятся в учреждениях, где давно и успешно реализуется инклюзивное образование, поэтому им было чем поделиться с участниками на практических занятиях и во второй день конференции. Эксперты рассказали, какие документы необходимы учреждению при внедрении инклюзии, как их оформлять, какие приёмы использовать при воспитании детей с различными заболеваниями. 

На пленуме в конце дня собрались все вместе, чтобы все группы могли поделиться впечатлениями: 

– Мы работали с Вильшанской. Меня порадовало, что многое мы делаем правильно, чего-то ещё не знаем. Понравилось, что сказали, на какие сайты обращаться, конкретно рассказали – что и как делать. Много конкретного было. Мы задавали вопросы, нам отвечали. На все их мы получили ответы. 

– Затронуты все аспекты, начиная с того момента, когда ребёнок поступает в школу. 

– Родители приходят 25-ти лет, они хотят работать с ребёнком, но ни мы, ни они не знают, как это делать. Сегодня мы узнали, что нам делать. 

– Не получилось бы сегодня нормально работать, если бы мы не слышали лекций вчерашнего дня. Всё грамотно, сбалансированно выстроено. 

Что делается для детей с ОВЗ в детских садах и школах Сочи? 

Кроме лекций и практики, участники посетили две кардинально отличающиеся экскурсии, которые заняли целых 12 часов. До обеда участники поехали в детские сады и школы Сочи, чтобы увидеть, как их южные коллеги реализуют инклюзивное образование. После обеда педагоги увидели Воронцовские пещеры и Агурское ущелье. 

В школах № 38, № 100, лицее № 3 участники увидели пандусы, специальные лифты, комнаты психолога, мебель для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Пандусы, звонки, бассейны, комнаты психолога, комнаты отдыха, арт-зоны, специальные комнаты для больных аутизмом показали и в детских садах № 136 «Умка», № 86 и № 140.

Педагоги смогли не только осмотреть учреждения, но и пообщаться с заведующими и директорами. 

Агурское ущелье позволило участникам конференции представить себе, как выглядело дно древнего океана Тетис. Скалы в ущелье – это его малая часть. 

Воронцовские пещеры поразили большим количеством сталактитов и сталагмитов. Исследователи заметили их схожесть с предметами, животными и сказочными героями и назвали их: Ёлочка, Орган, Дед Мороз, Сова, Филин. Возраст самого древнего из них – миллион лет! 

 

Следующие крупные мероприятия пройдут в Москве 5-8 декабря. Руководителей ДОУ ожидает Международный практический семинар «Новые подходы к управлению и организации образовательного процесса в детском саду: самостоятельная и совместная деятельность детей и взрослых», руководители школ смогут принять участие в практическом семинаре «Эффективная организация внеурочной деятельности: образовательные технологии, соответствующие требованиям ФГОС»

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

    Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

    Образование

    Дата проведения: 30 октября - 1 ноября 2018 года

    Формат: Всероссийская практическая конференция

    Для руководителей и заместителей профессиональных образовательных организаций

    Подробнее
    Окно возможностей для руководителя

    Окно возможностей для руководителя

    Образование

    Дата проведения: 5 - 23 ноября 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях