Телемедицина в России: проблемы и перспективы

Какие изменения вносит закон о телемедицине?

В июле 2017 года Госдума приняла закон о телемедицине. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» вступит в силу 1 января 2018 года.

Закон вводит понятие телемедицинских технологий, даёт возможность оказывать медицинскую помощь дистанционно и выписать электронные рецепты на лекарственные средства, в том числе, содержащие наркотические вещества.

Применение телемедицинских технологий видится удобным и практичным: не надо тратить время на стояние в очереди на приём, после которого окажется, что причина недомогания легко устранима. Но тут возникает ряд проблем, от которых не так просто отмахнуться.

Трудности применения телемедицинских технологий:

  1. Нет критериев и чёткого регламента, по которым будет оказываться дистанционная медицинская помощь.
  2. Нет возможности провести тщательный осмотр и поставить диагноз удалённому пациенту.
  3. Нет оформленной процедуры контроля выписывания электронных рецептов на лекарственные средства.

Закон не даёт решения этих проблем. Остаётся надеяться, что подзаконный акт и письма Минздрава дадут чёткое понимание того, как будут применяться и контролироваться телемедицинские технологии.

Каковы преимущества телемедицины?

Телемедицина даёт возможность оказания медицинской помощи в отдалённых уголках России, где невозможно наладить работу стационарных медицинских пунктов.

В 2014 году в журнале «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» появилась статья «Экономическое обоснование применения телемедицинских технологий для диспансеризации населения в отдаленных районах», в которой представляются итоги анализа применения телемедицинских технологий для диспансеризации взрослых пациентов, проживающих на удалении от мест оказания медпомощи в Ханты-Мансийском автономном округе.

Авторы статьи связывают значимость применения телемедицинских технологий для России с тем, что регионы с большой площадью и низкой плотностью населения часто испытывают дефицит транспортных и коммуникационных средств, что затрудняет диспансеризацию. Телемедицинские комплексы повышают доступность медицинской помощи для населения.

Как телемедицина повлияет на рынок платных медицинских услуг?

С одной стороны, телемедицинские технологии – это колоссальная возможность привлечения пациентов. С другой стороны, телемедицина не даёт гарантии, что осмотр проведён тщательно и профессионально, а диагноз поставлен правильно – это может существенно увеличить число врачебных ошибок.

Многие люди откладывают поход к врачу «на потом», так как заняты работой и не хотят тратить время на стояние в очереди. Телемедицинские технологии дают возможность сэкономить время пациента, провести консультацию и назначить конкретное время приёма, во время которого врач уже не будет тратить силы и время на анкетирование и сбор анамнеза, а перейдёт непосредственно к осмотру и диагностике.

Телемедицинские технологии выступают как дополнительный источник финансирования для бюджетных медицинских учреждений, но у частных медицинских организаций больше финансовых возможностей для применения телемедицинских технологий, что будет создавать конкуренцию бюджетным ЛПУ.

Как подготовиться к началу действия закона о телемедицине?

  1. Изучите зарубежный опыт применения телемедицинских технологий. Задайте себе вопросы: что можно, а что нельзя применить в России? О чём стоит задуматься?
  2. Изучите закон о телемедицине и следите за изменениями в этой сфере.
  3. Исследуйте финансово-хозяйственные возможности вашей медицинской организации.
  4. Продумайте стратегию применения телемедицины в вашем ЛПУ.
  5. Разработайте документы, которые будут осуществлять юридическое сопровождение деятельности с применением телемедицинских технологий. Позаботьтесь о компьютерной безопасности и защите персональных данных пациентов.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Проведение плановых проверок медицинских организаций по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья на основании проверочных листов

    Проведение плановых проверок медицинских организаций по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья на основании проверочных листов

    Здравоохранение

    Дата проведения: 30 июля 2018 года

    Формат: вебинар

    Для главных врачей, их заместителей, заведующих отделениями и юристов медучреждений

    Подробнее
    Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением

    Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением

    Здравоохранение

    Дата проведения: 14 - 17 августа 2018 года

    Формат: II Международный интерактивный симпозиум

    Для главных врачей, их заместителей, руководителей отделов и подразделений

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях