Как найти общий язык с подчинёнными?

Как подружиться с незнакомым коллективом?

В роли руководителя «со стороны» быть непросто – незнакомый коллектив, новая компания, сотрудники с неудовлетворёнными амбициями. Период адаптации занимает около трёх месяцев. Если руководитель проявит перечисленные ниже качества в этот промежуток времени, он понравится коллективу.

  1. Наблюдательность. Эта черта поможет определить, кто в новом коллективе – негласный лидер.
  2. Грамотность, особенно, в постановке задач.
  3. Энергичность. Попробуйте заряжать коллектив желанием работать.
  4. Общительность. Можно даже устроить корпоратив и побеседовать с подвыпившими подчинёнными, которые раскрепостились и стали более разговорчивыми.
  5. Консервативность. Не вносить сразу же свой устав в чужой монастырь, люди могут отреагировать негативно, приход нового начальника – уже стресс для них.
  6. Деятельный подход. Новый руководитель может посмотреть на компанию со стороны, потому что еще не совсем влился в её ряды, и заметить недочёты и ошибки своего предшественника. Исправив их, начальник сможет заработать авторитет сотрудников.

Как мотивировать сотрудников с низкой зарплатой?

Все работают за деньги. Это факт. 20-30 лет назад ещё можно было найти людей советской закалки, готовых трудиться за идею, но эти времена прошли. В условиях рыночной экономики никто не будет трудиться бесплатно. Работники хотят высоких зарплат, руководители учреждений и фирм – сокращения затрат. Приходится балансировать. Не всегда есть возможность выплачивать большое жалованье, а удержать сотрудника на месте хочется.

В этой ситуации можно прибегнуть к нематериальным или недорогим стимулам.

  1. Соревнования и тематические дни.

Люди любят ощущать себя победителями. Дух соперничества просыпается, даже если устроить состязание по ходьбе гусиным шагом. А уж профессиональный конкурс (кто больше продаст, подготовит лучший проект, у кого в классе будет больше отличников) или коллективный кулинарный (у какого отдела, отделения или класса лучше блюдо для Хэллоуина) не оставит равнодушным никого. Призом может стать возможность уходить всю неделю на час раньше с работы, портрет на доске почёта или сертификат в магазин косметики. 

  1. Похвала.

Обратную связь нужно давать и сотрудникам с высокой зарплатой, но низкооплачиваемым работникам она важнее. Похвала – это второй по силе стимул оставаться на рабочем месте после зарплаты. Для мотивации подойдёт и публичная оценка работы сотрудника на собрании, и похвала в личной беседе с боссом. 

  1. График, где видна динамика деятельности отделов (результаты учеников в классах и т.д.).

Та же отсылка к соревнованиям: сотрудник видит, что коллега успешнее и старается догнать и перегнать его. У работника появляется азарт, даже если ему не обещали за это приз. 

  1. Советуйтесь с сотрудниками.

Соберите совещание, где будет присутствовать вся компания или один из отделов и дайте возможность высказаться всем желающим вне зависимости от статуса. Люди почувствуют доверие к ним, поверят, что их слово значимо. Мотивация атмосферой в коллективе компании любого размера и деятельности – действенный инструмент. 

  1. Удерживайте баланс.

Поощрений не должно быть много. Сохраняйте эффект новизны. Сотрудники не должны привыкать к «плюшкам». Пусть они мечтают о подарке от компании. Оптимальная частота поощрительных акций – один раз в 1-2 месяца.

Как стать лидером?

Есть разные мнения по поводу лидерства. Часть общества считает, что лидером нужно родиться. К примеру,группа учёных-генетиков из Университетского колледжа Лондона обнаружили ген лидерства. Они два года исследовали генетические данные американских руководителей и нашли сходный генотип.

Другие считают, что руководству вполне можно обучиться. Не зря же сейчас появляется всё больше факультетов со специальностью «Менеджмент организации».

Существуют общие правила для тех, кто стремится к лидерству:

  1. Развивайте уверенность в себе. Самое главное для будущего лидера – верить в себя. Люди не пойдут за человеком, если он – «размазня».
  2. Нужно ставить перед собой и коллективом конкретные цели, строить планы и каждый день работать над их достижением.
  3. Инициатива должна стать вашим главным козырем. Следите за главными тенденциями в отрасли, стройте планы, воплощайте их в реальность сначала мысленно, затем на практике.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер прославилась своим упорством. Эту черту можно заметить у большого количества известных лидеров. Существует теория лидерских качеств, сторонники которой пытались найти похожее в характерах известных лидеров. Разные исследователи в разное время выделяли схожие черты.

Среди них:

  • целеустремленность;
  • оперативное принятие решений;
  • твердый характер;
  • уравновешенность;
  • уверенность в себе;
  • ответственность;
  • энергичность и постоянное действие;
  • амбициозность;
  • умение мыслить на перспективу.

Лидер ведёт за собой, а не погоняет сзади. Он умеет зажечь, мотивировать людей, ставить конкретные цели. Лидер – энергичная натура, он заражает своей увлеченностью окружающих, стремится, чтобы каждый сотрудник сумел раскрыть свой потенциал для достижения общего результата.

Выработать качества лидера можно с помощью психологических упражнений:

Упражнение 1. Вознаграждение. Лидерство – это средство для достижения целей. Определите, что вы хотите от жизни. Продумайте цель в мельчайших подробностях. Это будет придавать вам силы в трудных ситуациях.

Упражнение 2. Журнал успеха. По теории негативного смещения наш мозг лучше запоминает неприятные моменты. Это способность осталась от пещерных людей. Они запоминали то, что представляет опасность, чтобы выжить. Хорошие воспоминания быстрее «вылетают из головы», их надо фиксировать. Для этого заведите журнал успеха и каждый день записывайте туда свои победы. Это поможет поднять самооценку.

Упражнение 3. Учитесь у лидеров. Задавайте вопросы, просите совета у людей, которые добились успеха, перенимайте их положительные привычки. Читайте биографии известных лидеров, учитесь на их примерах. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

– Не каждому дано управлять людьми, быть лидером, руководителем. Хороший специалист, профи своего дела может не осилить даже самой нижней руководящей должности. Будущих управленцев, конечно, сейчас обучают в вузах, но не каждый выпускник сможет справиться с этой ролью в жизни.

Для поддержания благоприятной атмосферы в трудовом коллективе лучше всего придерживаться старого доброго метода «кнута и пряника»: поругать, когда сотрудники провинились и похвалить, когда они отлично сработали. Сплоченный коллектив – залог успеха организации, а мотивированные сотрудники работают лучше, чем из-под палки. Будьте хозяином своего слова: если что-то пообещали – выполните. Защищайте своих подчинённых перед другими начальниками, это вызовет больше доверия со стороны сотрудников.

Профайлер, специалист по оперативной психодиагностике, имидж-эксперт, консультант по персональному и корпоративному имиджу Лиана Бахова:

– Руководитель – это не должность, а стиль мышления и поведения. Существует мнение, что властью обладает тот, кто стремится к ней. Но это утверждение весьма условно. Могу с уверенностью сказать, что при желании стать руководителем может любой, за исключением тех редких личностей, кто вовсе и не пытается.

А вот насколько эффективным руководителем он будет, какой стиль руководства изберёт, как проявит себя в стрессовых ситуациях, какую команду сможет сформировать, на основе чего будет принимать решения, какую репутацию для бизнеса сможет заработать, будет зависеть от его личностных и психологических особенностей, от его привычек, референций и глубинной структуры личности.

Международный бизнес-тренер – Dun & Bradstreet number 565675295, эксперт Совета Европы, ООН и ОБСЕ в обучающих и консалтинговых проектах, тренер Академии Лидерства Совета Европы, эксперт в области социального инжиниринга Александр Мешалкин:

– По моему мнению, если ты хочешь быть успешным руководителем, ты должен постоянно заниматься своим upgrade. Для этого нужно набраться смелости и сказать себе «этого я не знаю» или «мои олдскульные взгляды уже пришла пора отнести на помойку». У Антона Павловича Чехова есть хорошее высказывание: «Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны».

Повысить личную эффективность руководителя и выстроить взаимоотношения между отдела, Вам поможет тренинг «Технологии межфункционального взаимодействия в работе руководителя».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

    Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

    Образование

    Дата проведения: 30 октября - 1 ноября 2018 года

    Формат: Всероссийская практическая конференция

    Для руководителей и заместителей профессиональных образовательных организаций

    Подробнее
    Окно возможностей для руководителя

    Окно возможностей для руководителя

    Образование

    Дата проведения: 5 - 23 ноября 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях