Медицинские отходы: сбор и утилизация

Классификация и правила утилизации медицинских отходов

Медицинские отходы классифицируются в зависимости от того, какую опасность они представляют для населения и экологической обстановки. Согласно СанПин 2.1.7.2790-10 медицинские отходы подразделяются на пять классов опасности:

  • класс А – эпидемиологически безопасные отходы, близкие по составу к твёрдым бытовым отходам;
  • класс Б – эпидемиологически опасные отходы;
  • класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  • класс Г – токсикологически опасные отходы;
  • класс Д – радиоактивные отходы.

Класс А

К отходам этого класса относится мусор после уборки палаты, кабинета и территории, пищевые отходы, канцелярские принадлежности, упаковки, картонные коробки, мебель и инвентарь. Медицинские отходы класса А – это отходы, не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациентов. Отходы категории А считаются безопасными, так как по составу схожи с обычным бытовым мусором.

Но стоит помнить, что пищевые отходы инфекционных и туберкулёзных отделений представляют большую опасность для человека, поэтому относятся к классу Б и требуют отличного от отходов класса А обращения.

Отходы класса А собираются в белые полиэтиленовые пакеты с маркировкой «Медицинские отходы класса А», после чего отправляются для уничтожения на полигон ТБО.

Класс Б

Так как медицинские отходы класса Б представляют собой эпидемиологическую угрозу, к ним применяется особый подход к сбору, хранению и утилизации.

К медицинским отходам класса Б относятся:

  • инфицированные и потенциально инфицированные отходы;
  • пищевые отходы из инфекционных отделений;
  • материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями;
  • органические операционные отходы – органы, ткани и так далее;
  • патологоанатомические отходы;
  • отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;
  • биологические отходы вивариев;
  • живые вакцины, непригодные к использованию.

Отходы класса Б упаковывают в жёлтые пакеты и контейнеры с маркировкой «Отходы класса Б». При работе с отходами класса Б сотрудники медицинских организаций соблюдают следующие требования безопасности:

  • одноразовые пакеты и контейнеры закрепляются на специальных передвигаемых тележках;
  • контейнеры для острых инструментов наполняют в течение 1-2 дней, но не более трёх суток;
  • пакеты в течение рабочей смены должны заполняться не более, чем на три четверти, их вес не должен превышать 10 килограммов.

При закрытии заполненных пакетов и контейнеров из них удаляют весь воздух при помощи стяжек, специальных креплений и крышек для исключения высыпания отходов во время транспортировки и хранения. Перемещают отходы только с использованием механических средств: подъёмников, тележек и лифтов.

Утилизация отходов класса Б происходит только после дезинфекции физическими методами – пароформалиновые шкафы, паровые камеры и так далее. Когда отходный материал готов к отправке на конечный пункт утилизации, ответственное лицо заполняет сопроводительный бланк, в котором отмечает характер отходов, место сбора, дату и фамилию упаковщика.

Класс В

Медицинские отходы класса В представляют серьёзную эпидемиологическую опасность, так как в эту категорию отходов входят материалы, которые контактировали с инфекционными источниками:

  • материалы, находившиеся в контакте с инфекционными пациентами;
  • отходы лабораторий и производств, работающих с микроорганизмами 1 – 2 группы патогенности;

отходы тубдиспансеров и лабораторий, работающих с возбудителями туберкулёза.

Уничтожению отходов класса В обязательно предшествует их дезинфекция. Отходы собирают: в одноразовые пакеты и контейнеры красного цвета с плотно прилегающей крышкой.

Отходы складывают в комнату временного хранения. Помещение для хранения должно быть оборудовано системой вентиляции, централизованным водоснабжением и канализацией, раковиной для гигиенической обработки рук, приборами для мытья и дезинфекции контейнеров. Также здесь устанавливают бактерицидные облучатели, предназначенные для обеззараживания воздуха после вывоза отходов и влажной уборки.

Класс Г

В эту группу входят медицинские отходы 1-4 класса токсичности. Медицинские отходы класса Г –  это лекарственные, дезинфицирующие и диагностические просроченные, бракованные и использованные средства. Сюда же включаются цитостатические препараты, ртутьсодержащие предметы, отходы фармацевтических предприятий, которые не подлежат дальнейшему использованию. 

Отходы класса Г содержат токсические вещества:

  • лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, которые не подлежат использованию;
  • приборы и оборудование, содержащие ртуть;
  • отходы фармацевтических производств;
  • отходы от эксплуатации оборудования, транспорта и систем освещения.

Медицинская организация не проводит дезинфекцию отходов этого класса самостоятельно. Их собирают в герметичные контейнеры с пометкой «Класс Г» и доставляют на специализированное производство, где подобные отходы дезинфицируют, а затем направляют на уничтожение или для повторного использования.

Отходы этой категории собираются в одноразовую упаковку с маркировкой «Отходы класса Г». Используют упаковку чёрного цвета.  Цитостатики и те отходы, которые возникают при изготовлении растворов (ампулы, флаконы и другое), дезактивируются перед сбором и обработкой. Это делается в обязательном порядке с помощью специальных средств.

Транспортировкой отходов класса Г для утилизации занимаются только специализированные компании, у которых есть лицензия на этот вид деятельности.

Класс Д

Медицинские отходы класса Д – опасный материал, небрежное отношение с которым может повлечь серьёзные последствия для населения и природы в целом. К классу Д относятся отходы, в состав которых входят радиоактивные изотопы. Сюда входит оборудование, приборы и вещества, использующиеся для лучевой диагностики.

Сбор, дезинфекцию и утилизацию этих отходов проводят специализированные организации с лицензией на этот вид деятельности.

Хранение отходов разных классов в одной ёмкости не допускается. Перемещать отходы вручную запрещено – используются тележки, лифты, подъёмники и автокары. Открытое хранение и контакт медперсонала с отходами классов Б, В, Г и Д вне медицинского отделения недопустимы.

Для организации работы с медицинскими отходами руководитель ЛПУ должен:

  • составить и утвердить локальные нормативные акты, касающиеся работы с медицинскими отходами;
  • обеспечить материально-техническую базу деятельности по хранению, транспортировке и утилизации медицинских отходов;
  • организовать обучение и допуск сотрудников;
  • организовать прохождение работниками ЛПУ медосмотров и инструктажей по безопасности при работе с отходами разных классов;
  • организовать участок по работе с отходами категориями Б и В;
  • разработать систему учёта медицинских отходов класса Б и В;
  • организовать контроль соблюдения требований законодательства в сфере работы с медицинскими отходами;
  • заключить со сторонними организациями договор на вывоз, дезинфекцию и утилизацию отходов медицинской деятельности.  

Эти процедуры проводятся по действующей в медицинском учреждении схеме обращения с отходами. Схема утверждается руководителем учреждения.

В схеме отражается:

  • процедура сбора и хранения;
  • порядок вывоза;
  • методы дезинфекции;
  • количественное и качественное содержание;
  • нормативы образования медотходов;
  • расчётная потребность в таре для сбора медицинских отходов.

Кроме того, в этом документе прописываются требования безопасности для персонала и сведения о проведении инструктажа для сотрудников медицинской организации.

Требования личной безопасности персонала при сборе отходов

К работе с медицинскими отходами всех классов допускаются только совершеннолетние лица. Перед работой с медотходами сотрудники медицинских организаций проходят инструктаж по безопасности. Также сотрудники регулярно проходят медосмотры и делают прививки по календарю профилактических прививок. При работе с медотходами сотрудники надевают спецодежду и при необходимости обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: масками, респираторами, перчатками, комбинезонами и так далее.

Медицинские отходы представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом плане. Небрежное отношение к правилам работы с медицинскими отходами могут привести к серьёзным последствиям с риском для жизни.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

  • Егор

    Подскажите, где можно найти нормативный документ, определяющий каким именно веществом и по какой процедуре производится дезактивация отходов класса Г, например, цитостатиков?
    Ответить

Ближайшие мероприятия

Способы решения конфликтов с персоналом и пациентами для руководителя медицинской организации

Способы решения конфликтов с персоналом и пациентами для руководителя медицинской организации

Здравоохранение

Дата проведения: 30 августа 2018 года

Формат: информационно-тренинговый вебинар

Для для руководителей медицинских организаций

Подробнее
Руководство медучреждением от А до Я

Руководство медучреждением от А до Я

Здравоохранение

Дата проведения: 3 - 21 сентября 2018 года

Формат: онлайн-марафон

Для руководителей медучреждений и их заместителей

Подробнее

Все мероприятия

Отзывы участников

" frameborder="0" allowfullscreen>

Все отзывы

Мы в социальных сетях