Как оценить качество дошкольного образования?

Что входит в систему оценки качества образования в детском саду?

Во ФГОС дошкольного образования требования к результатам прописаны рамочно – в виде целевых ориентиров. Разработчики стандарта полагают, что если в ДОУ созданы те условия, которые прописаны в стандарте, то в таком ДОУ – качественный образовательный процесс.

Как вести оценку качества дошкольного образования без чётко прописанных результатов? Чтобы разобраться в этом вопросе, «Академия профессионального развития» провела вебинар вместе с Оксаной Алексеевной Скоролуповой.

Более сорока педагогических работников приняли участие в вебинаре «Система внутренней оценки качества дошкольного образования в дошкольной организации», на котором узнали, как организовать внутреннюю систему оценки качества дошкольного образования в детском саду с учётом ФГОС.

Дошкольный стандарт — стандарт условий. Но это не означает, что при построении системы оценки качества нужно сосредотачивать внимание только на условиях.

Оксана Скоролупова отмечает, что система оценки качества выстраивается не для того, чтобы кого-то назвать хорошим или плохим, а для того, чтобы все учились работать качественно, чтобы все педагоги росли, используя эти инструменты оценки качества.

Не как плеть, не как дамоклов меч, который будет висеть над головой педагога всякого: и хорошо, и плохо работающего, — объясняет Скоролупова, — а как та палочка-выручалочка, которая помогает ему тянуться вверх и улучшать качество своей педагогической деятельности — вот это очень важно понимать всем руководителям дошкольных образовательных организаций, а также представителям органов управления образованием на муниципальном уровне и на региональном уровне.

Чтобы система оценки качества ДО стала инструментом повышения качества деятельности педагогов, необходимо подходить к её построению комплексно: оценивать не только выстроенные в ДОУ условия, но и сам педагогический процесс и его результаты.

Что оценивать?

Во внутренней системе оценки качества образования (ВСОКО) отслеживается качество образовательного процесса, условий и результатов дошкольного образования.

Качество образовательного процесса:

Качество образовательных условий:

  • финансовые условия – обеспечение государственных гарантий;
  • материально-технические условия – характеристика и оснащённость помещений оборудованием и методическими материалами в соответствии с нормативными требованиями;
  • развивающая предметно-пространственная среда – соответствие требованиям ФГОС ДО;
  • психолого-педагогические условия – личностно-ориентированное взаимодействие педагогов с детьми, педагогика поддержки, обеспечение возможности выбора для ребёнка;
  • кадровые условия – должностной состав, достаточное количество и необходимая квалификация персонала.

Качество результатов ДО:

  • динамика освоения детьми содержания образовательной программы по пяти образовательным областям. Сравнение ребёнка с самим собой — насколько он развился в течение определённого периода времени;
  • соответствие полученных результатов запланированным целям. Цели формулируются на основе целевых ориентиров ФГОС ДО как социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка.

Что даёт система оценки?

Информация

Внутренняя система оценки помогает выяснить результативность педагогического процесса, получить сведения о состоянии образовательной деятельности и обратную связь. На основе этих сведений руководство ДОУ анализирует результативность воспитания и обучения.

Мотивация педагогов

Участие в оценке качества воспитателей, заведующих, методистов и родителей повышает уровень их педагогической культуры, интерес к воспитанию, побуждает к более глубокому изучению детской психологии и самоанализу педагогического труда. 

Формирование личности ребёнка

Для полноценного формирования личности ребёнка необходимо знать сильные и слабые стороны дошкольника, что помогает отследить система оценки качества. С опорой на её итоги педагог подбирает методы и приёмы индивидуально для каждого ребёнка. Такой подход положительно влияет на уровень развития детей, так как помогает педагогу не упустить из виду недостатки и трудности в воспитании личности ребёнка.

Коррекция действий

Среди результатов образовательной работы встречаются как положительные, так и отрицательные. Внутренняя оценка качества поможет оперативно принять меры на усиление положительного и ослабление отрицательного.

Как оценивать?

Образовательная организация самостоятельно определяет процедуру оценки качества образования в рамках нормативно-правовых документов. Руководитель ДОО организует педагогический коллектив для оценки качества образовательного процесса и созданных условий. Разрабатывается и утверждается Положение о системе внутренней оценки качества образования в ДОО.

Положение о внутренней системе оценки качества состоит из трёх частей: вводная, констатирующая и заключительная.

В вводной части указываются причины разработки внутренней системы оценки качества образования и её нормативные основы.

Также раскрывается понятие качества дошкольного образования для данной дошкольной организации и приводятся функции системы оценки:

  • информационная;
  • побудительная;
  • формирующая;
  • коррекционная.

Вторая часть содержит описание объекта, субъекта, методик, технологий оценки качества, её структурных элементов: самообследование, мониторинг и контроль, описание организационных механизмов, периодичность и сроки оценки.

В последней части описываются результаты реализации системы оценки качества образования в детском саду.

Организация системы оценки

Внутренняя система оценки базируется на программе, где определяются направления, форма, сроки, порядок проведения и ответственные исполнители. На её основе составляется годовая циклограмма, которая утверждается приказом руководителя ДОО и обязательна для исполнения работниками ДОО.

Состав ответственных исполнителей утверждается приказом руководителя ДОО. Это могут быть заместитель по учебно-воспитательной работе, старший воспитатель, методист, педагоги и члены родительского комитета.

Алгоритм реализации системы оценки

  1. Определение и обоснование объекта оценивания.
  2. Сбор данных.
  3. Создание баз данных для хранения и оперативного использования информации.
  4. Обработка полученных данных.
  5. Анализ и интерпретация полученных данных.
  6. Подготовка документов по итогам анализа полученных данных.
  7. Распространение результатов среди потребителей образовательной услуги.

К результатам допускаются только педагоги, которые работают непосредственно с конкретным ребёнком, и его родители. Когда представители проверяющих организаций требуют показать результаты диагностики, то их показывают только в обобщённом виде – сколько детей показало средний, высокий или низкий уровень развития, результаты конкретного ребёнка не даются.

Инструменты оценки:

  • контроль;
  • самообследование;
  • диагностика;
  • анализ изменений полученных характеристик во времени (динамический анализ) и сравнение одних характеристик с аналогичными в рамках образовательной системы (сопоставительный анализ).

Виды контроля:

  1. Оперативный – оценка текущего состояния дел по достаточно узким направлениям деятельности.
  2. Тематический – глубокое изучение состояния дел.
  3. Предупредительный – предупреждение недостатков и отбор рациональных решений проблем (проводится перед серьёзными проверками).
  4. Срезовый – диагностика детей по разделам программы.
  5. Итоговый – оценка результатов работы педагогического коллектива в конце отчётного периода.
  6. Взаимоконтроль – обеспечение педагога не только как объекта оценки, но и как субъекта.

Сопутствующие виды контроля во внутренней оценке качества ДО:

  • Самоанализ.
  • Диагностика.
  • Информация.

Оксана Скоролупова обозначила самые распространённые формы контроля: оперативный, тематический, итоговый.

Оперативный контроль помогает устранить незначительные сбои в работе, регулировать деятельность отдельных педагогов – предполагает быстрое реагирование и немедленное исправление недостатков.

План оперативного контроля по К.Ю. Беловой

Вопросы для оперативного контроля разделяются на три категории по объекту оценки: организация педагогического процесса, развивающей предметно-пространственной среды и достижения детей.

Вопросы первой категории оценивают качество образовательного процесса. В первую категорию входят вопросы об организации прогулки, подготовке педагогов к занятиям, использовании дидактических и режиссёрских игр, поддержке педагогом детской инициативы и самостоятельности.

Вторая категория оценивает качество условий и включает в себя вопросы для оценки свойств РППС:

  • содержательная насыщенность – наличие средств обучения, материалов, инвентаря и оборудования, которые обеспечат игровую, познавательную, творческую и двигательную активность детей;
  • вариативность – наличие пространств для игры, конструирования, уединения и так далее, разнообразных материалов и их периодическая сменяемость;
  • трансформируемость – возможность изменений в зависимости от образовательной ситуации, интересов и возможностей детей;
  • полифункциональность – возможность использования составляющих РППС в разных видах активности;
  • доступность – свободный доступ в помещения, к игрушкам и материалам;
  • безопасность – соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам и правилам пожарной безопасности.

Достижения воспитанников говорят о качестве результатов образовательного процесса. В третью категорию входят вопросы для рассмотрения: педагогические наблюдения, портфолио дошкольника и результаты педагогической диагностики.

Тематический контроль заключается в тщательном исследовании положения дел по конкретному направлению работы с детьми. По итогам анализа результатов текущего контроля принимается конкретный план действий по коррекции образовательного процесса.

План тематического контроля по К.Ю. Беловой

Итоговый контроль помогает изучить конечные результаты работы коллектива ДОУ. Проводится по завершению полугодия и учебного года.

Контроль качества образовательного процесса, условий и результатов помогает обнаружить и устранить недостатки, дает руководителю достоверную информацию для принятия управленческих решений.

Вопросы участников

Алифтина, город Прокопьевск, Кемеровская область: Какие критерии используются при ВСОКО?

Оксана Скоролупова: Есть критерии, которые оценивают высокий уровень, достаточный, недостаточный, критический, совсем низкий. Вы по-разному можете написать, не только три – достаточный, низкий, оптимальный, а может быть и больше этих критериев – вот этих уровней достижения каждого показателя.

Оксана Ивановна, город Губкинский, ЯНАО: Когда педагог будет контролировать, если в рабочее время он работает со своей группой?

Оксана Скоролупова: Я уже так сказала, что он может на минутку забежать, но мы с вами прекрасно понимаем, что если мы с вами несём ответственность за жизнь и здоровье детей, то больше, чем на минутку забежать в соседнюю группу не можем. Но в другое время, во время тихого часа можем это сделать, когда уже идёт пересменка, когда уже пришёл к нему напарник, правильно?

Напишите в комментариях под этой записью, согласны ли вы с Оксаной Алексеевной? Когда, при каких условиях педагог может участвовать в мероприятиях контроля?

О нововведениях в сфере дошкольного образования, Вы сможете узнать на Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование устойчивого развития ДОУ: платные услуги, стандартизация, экспертиза программ».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Технологии межфункционального взаимодействия в работе руководителя

    Технологии межфункционального взаимодействия в работе руководителя

    Образование

    Дата проведения: 18 - 20 июля 2018 года

    Формат: Тренинг для руководителей 18-20 июля 2018 года

    Для руководителей организаций, их заместителей, руководителей отделов и подразделений организаций

    Подробнее
    Системный подход для директора школы: от управления ресурсами к управлению результатами

    Системный подход для директора школы: от управления ресурсами к управлению результатами

    Образование

    Дата проведения: 31 июля - 3 августа 2018 года

    Формат: Всероссийский практический семинар

    Для руководителей средних общеобразовательных учреждений

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях