Работников сферы ЖКХ в 2017 году ждут десятки изменений в законах

ЖКХ 25.01.2017

Законодательство в сфере ЖКХ развивается очень динамично. Как только все привыкли к положениям Постановления Правительства № 307, вышло Постановление № 354. Затем в этот документ многократно вносились изменения. В итоге появился ряд новых законодательных актов.

У руководителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний и ТСЖ, которые заняты управлением подчас непростым жилищным фондом, не всегда хватает времени, чтобы рассмотреть каждый нюанс вступающего в силу закона. Для этой цели и проводятся наши мероприятия.

24 января 2017 года состоялся бесплатный вебинар «Актуальные изменения в порядке расчета размера платы за коммунальные услуги». 42 участника, среди которых директора фирм, работающих в сфере ЖКХ, в течение двух часов разбирались в тонкостях новых нормативных актов.

Экспертом в области ЖКХ выступила Елена Владимировна Шерешовец, директор саморегулируемой организации управляющих недвижимостью «КИТ», член Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, заведующая кафедрой ФАУ «Роскапстрой» при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством в России в РАНХиГС при Президенте РФ, внештатный преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы, практикующий юрист. 

Обычно вебинар не предполагает формат дискуссии, но тема вызвала настолько  широкий отклик у участников, что мероприятие прошло в режиме постоянного общения. Работники коммунальной отрасли активно выражали мнение в чате о новых изменениях, описывали случаи из своей практики и высказывали соображения о том, с какими сложностями в будущем могут столкнуться они и их коллеги.

– В последнее время очень часто меняется законодательство в сфере ЖКХ, - рассказала Елена Шерешовец, – чтобы разобраться, я взяла 2 документа: Постановление № 1498 и Постановление № 603. Сначала Правительство издало Постановление № 603. Оно вступило в силу 30 июня 2016 года, но действовало недолго. Документ был выпущен в спешке, там допущены ошибки, которые почти сразу начали находить специалисты Минстроя. Поэтому уже через полгода появился новый законодательный акт – Постановление Правительства № 1498, а также два Письма Минстроя, которые объясняли, как нам правильно жить в соответствии с изменившимся законом.

Письма Минстроя – это не нормативные документы. Минстрой имеет право давать разъяснения, но это частная позиция эксперта, которая носит рекомендательный характер. Суд не принимает их во внимание, а руководствуется только нормативными актами. Письма интересны надзорным органам, к примеру, Госжилинспекции.

Что изменилось в отношениях «УК (ТСЖ) – потребитель»?

С Нового года модифицировалось само понятие «потребитель коммунальных услуг».

  • До 1 января 2017 года – «потребителем» считалось лицо, которое пользуется помещением и потребляет коммунальные услуги. Если в помещении не было индивидуальных счетчиков, УК не могли начислить оплату за коммунальные услуги по количеству проживающих.
  • С 1 января 2017 года – собственник не обязательно должен пользоваться жилым помещением или проживать там. Он всё равно считается потребителем. Оплата за коммунальные услуги начисляется по количеству владельцев. К примеру, если квартира по наследству досталась 10 людям, то начисление будет идти на всех них.

– Эта норма направлена на то, чтобы в квартирах ставили индивидуальные счётчики, – прокомментировала эксперт. – До 1 января 2017 года количество проживающих фиксировалось, но единственным основанием, на котором можно было вести расчёт являлось либо заявление собственника, либо заявление об административном правонарушении. Но никто ничего этого не делал. С 1 января 2017 года жильцов можно учитывать по-новому. Продолжает действовать заявление о количестве временно живущих от собственника, а также управляющая компания или ресурсоснабжающая организация теперь вправе составить «Акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении».

В акте должны быть указаны:

  • Дата
  • Место
  • ФИО собственника или потребителя
  • Дата начала проживания (если есть подпись собственника или потребителя)

По каким нормативам начислять оплату за ОДН?

С 1 января 2017 года изменился порядок начисления оплаты за ОДН. Теперь строка «За общедомовые нужды» сменит место в платежке, плата за них будет начисляться, как за жилищную услугу и будет рассчитываться по нормативу.

– Новых нормативов для начислений в регионах нет, – рассказала Елена Шерешовец. – Но Минстрой решил не откладывать изменённый порядок расчёта, а использовать нормативы, которые были утверждены 1 ноября 2016 года. У меня для вас плохая новость – во многих регионах норматив на водоотведение отсутствует. В этом случае, вы не можете выставлять счёт жителям. РСО будет начислять вам оплату, а вы не вправе брать деньги с собственников жилья. Так будет до тех пор, пока субъект не примет обновленные нормативы.

Разницу между нормативными начислениями и реально потраченными ресурсами придётся погашать УК. Чтобы жильцы оплачивали полный объем ОДН (то есть сверх нормативов), УК (ТСЖ) должна увеличить перечень работ и услуг, соответственно, увеличатся затраты на коммунальные ресурсы. Если его оставить прежним, то необходимо будет пользоваться теми нормативами, которые утвердили субъекты.

– Сейчас никакого собрания проводить не нужно, – утверждает эксперт. – Когда субъект установит нормативы, именно тогда нужно провести собрание, поговорить с жильцами и увеличить перечень работ и услуг.

Как должно идти начисление ОДН по нормативам, Елена Шерешовец  показала на примере своей квартиры в Московской области.

За неисправные ИПУ – оплата с коэффициентом

До 1 января этого года управляющие компании должны были проверять приборы учёта в квартирах 1 раз в полгода, с Нового года – в 2 раза чаще, то есть 1 раз в 3 месяца. Если потребитель отказывается пустить специалиста в квартиру, необходимо составить соответствующий акт. Первые 3 месяца жильцу будет начисляться оплата по среднему количеству потребления, затем – по нормативам с учётом повышающего коэффициента. При непередаче показаний алгоритм действий тот же.

Если индивидуальный счётчик вышел из строя, а жилец не торопится его чинить, с 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года оплату с учётом коэффициента начислять ему было нельзя из-за ошибки в Постановлении № 603. Оно ссылалось на местный коэффициент вместо федерального. С Нового года таким недобросовестным жильцам можно будет начислять оплату с учётом коэффициента, но затем придётся сделать перерасчёт. В перерасчёте деньги, которые выплачивались в качестве повышающего коэффициента, участвовать не будут, так как их выплачивали в качестве штрафной санкции.

Если УК начислила потребителю оплату неправильно, и тот написал заявление, коммунальщикам может грозить штраф. В УК должны рассмотреть жалобу потребителя и, если была допущена ошибка, сделать перерасчёт, а также вернуть 50 % от сверхоплаченных.

Исключения:

  • потребитель неправильно передал показания счетчиков;
  • потребитель не оплатил квитанцию с ошибкой, а вы успели сделать перерасчёт. 

Вопросы от участников

Общий чат вебинара был постоянно активен. Эксперту Елене Шерешовец в течение всего времени мероприятия поступали самые разные вопросы. Многие из участников рассказывали о частных случаях и просили совета в конкретной ситуации, другие – пытались получить информацию, полезную для всех.

1) Шевелева Тамара Николаевна: У нас в доме стоят электросчётчики общедомовые и индивидуальные. Оборудование в доме лифты, насосная станция водоснабжения, котельная с насосами по отоплению и горячему водоснабжению, освещение мест общего пользования. Расчёт по ОДН был такой: показания общедомовых счетчиков минус показания индивидуальных, разделить на общую площадь дома и умножить на площадь квартиры каждого собственника. Как теперь мы должны считать? Как считать расход электроэнергии по насосам и котельной? (отдельных счетчиков на них нет!). Каждый дом должен иметь индивидуальный подход к распределению на ОДН – не каждый дом имеет свою котельную и насосы, а это совершенно разные расходы.

– Для расчёта оплаты за электроэнергию нужно брать площадь помещения, в соответствии с технической документацией. Вы вправе считать оплату за насос и котельную как за общедомовое имущество. Пока расчёт идёт по нормативу на 1 ноября 2016 года. Если в регионе не приняты нормативы с учётом насосов и котельных, то нужно ждать их введения.

2) Цветкова Ольга Ивановна: Остаются ли в силе решения собственников о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объёма коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, исходя из показаний ОДПУ, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов, между всеми жилыми  и нежилыми помещениями, принятые до 01.01.2017?

– Если было принято решение, то оно с 1 января прекращает действие. Собственники должны дождаться норм, принятых субъектом, и увеличить перечень обязательных работ.

3) Алексей: У нас дома отапливаются газом, а подвалы и подъезды электрообогревателями. В каком размере мы можем взять расходы на ОДН?

– Плата за отопление всегда полностью распределяется между собственниками. Расходы должны быть заложены расчётным путём в оплату за отопление в полном объёме.

4) Крячко Валентина Алексеевна: У нас введён норматив на ОДН по электроэнергии. В примечании указана общая площадь, входящая в состав ОИ, но там не включена площадь подвалов, а там горит свет. Какую площадь брать для расчётов?

– При расчёте оплаты за электроэнергию берётся не та площадь, которая указана в Постановлении № 603, а та, которая записана в технической документации.

Следующий вебинар по ЖКХ «Прямые договоры между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями» состоится 15 февраля 2017 года. Регистрируйтесь!

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях