Аккредитация колледжа: успешная работа и возможность обучать

Общая и экспертная информация по государственной аккредитации

По данным на 2016 год, 40% выпускников 9-х классов поступает в учреждения системы профессионального образования, а только 60% переходит в десятый класс. Все 3200 колледжей и техникумов России по ФГОС обязаны проходить государственную аккредитацию. Для чего она проводится и что это такое?

Виды аккредитации:

  • государственная;
  • общественная.

Государственная аккредитация – подтверждение на федеральном уровне того, что действующие образовательные программы колледжа и техникума законны и качественны.

На что обращают внимание при проведении экспертизы в рамках аккредитации в СПО? Главное  - это соответствие итогового качества подготовки студентов с содержанием образовательной программы.

— Сведения о реализации заявленных для государственной аккредитации образовательных программ в обязательном порядке должны содержать полные тексты согласованных с представителями работодателей программ в соответствии с требованиями 273-ФЗ и конкретных ФГОС, в т. ч. УП, включая ИУП (при наличии), КУГ, рабочие программы модулей и дисциплин, методические и оценочные материалы с положительными заключениями работодателей и иные материалы, ежегодно обновляемые в соответствии с ЛНА организации, - прокомментировала на одном из вебинаров «Академии профессионального развития» эксперт в области образовательного права Елена Васильевна Зачесова.

Проведение экспертизы совершается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (специальной комиссией Рособрнадзора). Решение об аккредитации может быть положительным или отрицательным, но в любом случае органом должно выдаваться свидетельство.

Сроки действия этого свидетельства несколько различаются для учреждений, работающих по разным направлениям:

  • 6 лет. Основные образовательные направления (сюда же входит СПО).
  • 12 лет. Общеобразовательные программы.

Если колледж успешно прошел проверку, руководству колледжа отдадут:

  • соответствующее свидетельство;
  • приложения к нему.

Приложения к свидетельству нужны для подтверждения его действительности. Именно в приложениях указываются аккредитованные образовательные программы. По этим программам образовательное учреждение может предоставлять учащимся льготы и выдавать дипломы.

В уже аккредитованных организациях результат экспертизы предоставляется не позднее, чем через 105 дней со дня приёма заявления и документов от колледжа или техникума. Если речь идёт о переоформлении свидетельства о госаккредитации, то оно осуществляется не более чем за 45 дней со дня регистрации заявления от заявителя. Выдача дубликата занимает не более 15 дней.

Обычно, проверяющие требуют документы организации в распечатанном виде. Но закон разрешает  их предоставлять и в электронном виде.

— Если в ПОО имеется ЛНА о правилах делопроизводства и документооборота, то согласно нему и следует хранить и предоставлять документы, - считает Елена Зачесова. - Но с другой стороны, как-то следует убедить членов аккредитационной комиссии, что можно ваши электронные документы читать с экрана и ничего не распечатывать. Аргументов масса, но я бы сослалась не на норматив, а на образец для подражания – Распоряжение Правительства РФ от 12.02.2011 N 176-р «Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности». Если уж Правительство против бумажек, то и ваше ПОО – тоже.

Общественная аккредитация подразумевает признание уровня или заслуг образовательной организации какими-либо общественными профорганизациями, союзами, ассоциациями. Заменить общественной аккредитацией государственную нельзя. Но общественная аккредитация влияет на престиж образовательного учреждения.

Приведём пример общественной аккредитации российского вуза. В апреле 2017 года Королевский колледж врачей и хирургов Канады решил провести институциональную аккредитацию одного из наших медицинских университетов. В результате наше образовательное учреждение получило статус  аккредитованного на международном уровне высшего учебного заведения и повысило свой авторитет.

По каким причинам можно получить отказ в аккредитации?

Отказ в экспертном заключении по государственной аккредитации колледжа может быть в двух случаях:

  • если образовательная организация предоставила документы с ложной информацией;
  • в результате отрицательного заключения аккредитационной экспертизы.

Каковы последствия провала аккредитации?

Если колледж не получит свидетельство, то он не сможет продолжать обучать студентов. И даже сегодняшние выпускники не смогут забрать свои дипломы.

В медиасреде практически нет историй об учреждениях СПО, не прошедших аккредитацию, зато множество подобных историй о вузах.

Так, в начале июня 2017 года на городском сайте Омска была опубликована новость о том, что Комиссия Рособрнадзора не продлила аккредитацию подразделению одного вуза в Омске. На сайте вуза есть информация, что студентов обучают по 7 направлениям, а в данный момент аккредитация на выдачу диплома осталась лишь у профиля «Управление качеством». Остальные не прошли. Большинство выпускников 2017 года не получат дипломы в этом учебном заведении. Вузу придётся принимать меры. Например, договариваться с другими высшими учебными заведениями, чтобы те выдали их выпускникам дипломы.

Аналогичная ситуация может произойти и в учебных заведениях среднего профессионального образования.

Обжалование или что делать, если колледж не прошел аккредитацию?

Представитель учреждения СПО может обжаловать решение, а также действия или бездействие проверяющих.

Обжалование возможно в случаях, если:

  • срок регистрации запроса заявителя о предоставлении госаккредитации был нарушен;
  • был нарушен срок предоставления госаккредитации;
  • у заявителя потребовали документы, которые не предусмотрены нормативно-правовыми актами РФ для предоставления госаккредитации;
  • отказали в приёме документов;
  • отказали по основаниям, не предусмотренным законодательством РФ;
  • затребовали с заявителя какие-либо платы, которые не предусмотрены законодательством РФ;
  • отказали в исправлении ошибок в выданных документах или нарушили сроки по их исправлению.

Документ для обжалования нужно подавать распечатанным на бумаге.

В жалобе необходимо указать:

  • Название уполномоченного органа, указание должностного лица или гражданского госслужащего, которые предоставляли госуслугу и действия которых обжалуются.
  • ФИО, данные о месте жительства заявителя и контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).
  • Данные о предмете обжалования.
  • Разъяснения претензий. Если у заявителя есть доказательства (к примеру, документы), их нужно отправить вместе с жалобой.

Если обжалуется отказ в приёме документов, отказ в исправлении опечаток/ошибок или нарушение сроков их исправления, то в течение 5 дней уполномоченный орган должен рассмотреть жалобу. В остальных случаях срок рассмотрения - 15 дней со дня регистрации.

Если в ходе рассмотрения жалобы или по результатам её рассмотрения обнаруживается административное правонарушение или преступление, то должностное уполномоченное лицо должно немедленно направить соответствующие материалы в прокуратуру.

О последних новостях сферы СПО, вы сможете узнать на Всероссийской практической конференции «Перспективные направления развития профессионального образования: новые формы и содержание».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Непрерывное педагогическое образование и моделирование мотивирующей среды в школе

    Непрерывное педагогическое образование и моделирование мотивирующей среды в школе

    Образование

    Дата проведения: 24 - 27 апреля 2018 года

    Формат: Международный практический семинар

    Для руководителей общеобразовательных организаций, их заместителей, педагогов и мет

    Подробнее
    Перспективы развития системы профессиональных квалификаций в России

    Перспективы развития системы профессиональных квалификаций в России

    Образование

    Дата проведения: 28 мая 2018 года

    Формат: Всероссийский информационно-аналитический вебинар

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, заместителей руководителей ПОО, методистов.

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях