Как проводить аккредитацию и аттестацию врачей?

Аккредитацией специалистов с высшим или средним образованием в области медицины или фармацевтики называют процедуру, которая определяет уровень их профессиональной подготовки и готовности к осуществлению соответствующей деятельности. Эта государственная реформа, вступившая в силу в 2016 году, призвана последовательно улучшить качество медицинского обслуживания населения и модернизировать всю систему.

Аккредитация проводится по окончании освоения лицом образовательных программ и далее один раз в «пятилетку». Порядок процедуры определяется национальным центром аккредитации, экспертно-методическими центрами, окружными аккредитационными центрами и подчиняется следующим целям: 

  • формирование кадровой структуры здравоохранительной системы, которая способна обеспечить гарантированные и качественные медицинские услуги;
  • получение достоверных сведений об уровне профессиональной компетенции работников системы здравоохранения. 

Во время процедуры аккредитации оцениваются не только профессиональные знания врачей (путем национального тестирования), но и портфолио, а также компетенции – в условиях специализированного симуляционно-аттестационного центра. 

 

Равнение на международные стандарты 

В 2003 году Российская Федерация влилась в Болонский процесс, ратующий за введение единых стандартов высшего образования на всей европейской территории. Через 6 лет всеми российскими вузами был осуществлен переход на двухуровневую схему обучения (выпуск бакалавров и магистров). 

Договоренность в Болонье со временем должна сделать различные государственные образовательные системы сопоставимыми и конвертируемыми. Врач, который окончил учебное заведение, получив соответствующую лицензию или аккредитацию, сможет проходить практику в другой стране, не подтверждая свою квалификацию дополнительно. 

Виды аккредитации: 

  1. Первичная. Осуществляется самой образовательной организацией после того, как лицо выполнит учебный план ординатуры и пройдет цикл профессиональной переподготовки.
  2. Компетентностная. Проходит после получения каждой новой компетенции.
  3. Периодическая. С 2021 года будет проходить после того, как специалистом будет выполнен учебный план дополнительного профобразования. 

В ходе аккредитации уровень знаний оценивается в нескольких формах, среди которых: 

  • тестирование (автоматизированная система формирует индивидуальный перечень вопросов из единой базы);
  • решение ситуационных задач (из банка ситуаций, предоставленных объективным структурированным клиническим экзаменом);
  • тесты на симуляторах (предусмотрены тесты только для специалистов, которые приобретают практические навыки). 

Кроме того, периодическая аккредитация включает анализ портфолио медицинского работника.

К разработке и экспертизе тестов были привлечены представители профессиональных некоммерческих и образовательных организаций, специализирующихся на подготовке кадров для областей медицины и фармацевтики. 

 

Особенности проведения аккредитации и аттестации 

Первичной аккредитацией выпускников займутся профильные вузы системы Министерства здравоохранения России. Процедура аккредитации действующих работников медицинской и фармацевтической сфер будет проводиться по мере того, как будут истекать сроки действия их сертификатов, и после подтверждения квалификационных званий. Во время переходного периода (в течение первых пяти лет) обе разновидности допусков медицинских работников к профессиональной деятельности будут считаться действительными.

 За проведение аккредитации будут отвечать уполномоченные окружные центры – площадкой для них частично станут вузы Министерства здравоохранения. Контролировать независимость и непредвзятость аккредитации будут экспертные и наблюдательные советы.

 Со временем аккредитация медиков перерастет в непрерывную форму медицинского образования с введением личного листа допуска к конкретным видам врачебной помощи. После этого персональную ответственность перед пациентами будет нести не лечебное учреждение, а сам врач – как это принято во всем мире.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 27 - 30 ноября 2018 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее
    Медицинская организация: новый взгляд

    Медицинская организация: новый взгляд

    Здравоохранение

    Дата проведения: 23 - 26 апреля 2019 года

    Формат: III Международный научно-практический симпозиум

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях