Что включает в себя программа ГИА в СПО?

Информационные технологии меняют требования к рабочим кадрам. Там, где раньше нужен был рабочий, который выполняет простые производственные задачи, теперь нужен специалист, умеющий обращаться с новыми технологиями. Подготовка таких кадров — обязанность среднего профессионального образования.

Оценить, насколько хорошо справляется СПО с этой задачей, позволяет государственная итоговая аттестация, которая определяет уровень сформированности компетенций студента.

Программа ГИА включает в себя:

  1. Паспорт программы.
  2. Структура и содержание.
  3. Условия реализации.
  4. Контроль и оценка результатов.

Паспорт программы

В паспорте программы указывается область применения программы ГИА, цели и задачи, количество отводимых часов по учебному плану и ФГОС СПО.

Например, для программы ГИА по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» областью применения будет программа подготовки по этой специальности, целью ― установление соответствия степени сформированности общих и профессиональных компетенций ФГОС СПО по специальности 08.02.01, время на подготовку и проведение ― шесть недель.

Структура и содержание

Для каждой специальности во ФГОС прописан вариант государственной итоговой аттестации.

Существует две формы ГИА:

  1. Защита ВКР (выпускная квалификационная работа);
  2. Проведение ДЭ (демонстрационный экзамен).

Демонстрационный экзамен проводится обязательно, если на то есть указание во ФГОС по конкретной профессии или специальности СПО. Например, во ФГОС по профессии 08.01.09 «Слесарь по строительно-монтажным работам» прописано, что ГИА проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. ГИА в виде демонстрационного экзамена внедряется постепенно по мере актуализации ФГОС.

Образовательное учреждение вправе самостоятельно устанавливать требования к содержанию, объёму и структуре ВКР на основании порядка проведения ГИА выпускников по программам СПО.

Защита ВКР

Студент самостоятельно выбирает тему, но она должна соответствовать его специальности и затрагивать один из образовательных модулей. Для проведения исследовательской работы студенту назначается научный руководитель.

ВКР способствует систематизации и закреплению знаний и направлена на определение уровня готовности выпускника к дальнейшей трудовой деятельности. Демонстрационный экзамен может быть включён в ВКР по желанию образовательного учреждения.

Проведение демонстрационного экзамена

Демонстрационный экзамен — воспроизведение рабочего процесса, в ходе которого студент выполняет определённые трудовые действия, показывая владение компетенциями в рамках одного или нескольких видов профессиональной деятельности. ДЭ проводится по стандартам WSR (WorldSkills Russia).

Преимущества демонстрационного экзамена:

  • Сотрудничество с работодателями. Студенты, демонстрируя практические профессиональные навыки, могут получить в перспективе рабочее место. Также работодатель может начать сотрудничество с учреждением СПО, в том числе, забирать студентов на практики.
  • Оценка работы педагогического состава. Если на демонстрационном экзамене студенты показывают низкий уровень профессиональных навыков, возникает вопрос — качественно ли работают преподаватели?
  • Определение уровня компетентности студента. Можно оценить не только сам продукт и его качество, но и процесс его изготовления: последовательность действий, соблюдение технологии и техники безопасности, правильность использования материалов.
  • Минимальная вероятность «обмана» со стороны студента. При оценке ВКР сложно оценить настоящие профессиональные навыки студента, ведь в качестве результата своей работы он может продемонстрировать чужой труд. В случае демонстрационного экзамена такое невозможно, ведь комиссия вживую наблюдает за работой студента. Также с места проведения экзамена ведётся прямая трансляция.

Недостатки демонстрационного экзамена:

  • Сложность разработки пакетов заданий. Необходимо продумывать комплексные задания, в которых студент может проявить разные варианты компетенции. ДЭ мало подходит для социальных специальностей, например, педагогов.
  • Требуется хорошая материально-техническая база, которая соответствует инфраструктурным листам WSR, на что у образовательных учреждений не всегда хватает средств.

Что нужно для проведения демонстрационного экзамена?

  • Разработать задания. Они составляются на основе профстандартов и с учётом оценочных материалов WorldSkills Russia. Некоторые считают, что должно быть полное совпадение с WSR, другие — что нужно лишь частичное заимствование.

Алла Аркадьевна Факторович, заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций», говорила по этому поводу, что контрольно-измерительные материалы WorldSkills должны быть адаптированы для ГИА. Иначе будет несоответствие в том, чему студентов готовили, и по каким материалам их подготовленность проверялась.

Задание экзамена формируется исходя из реальных требований к профессии. Например, сантехнику надо установить трубы или смеситель, мебельщику — изготовить стул. На две смежные квалификации создаётся одно комплексное задание.

Примеры пакетов заданий можно посмотреть на сайтах WSR и ФУМО СПО (федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования).

  • Создание материально-технической базы. Проведение государственной итоговой аттестации в СПО в форме демонстрационного экзамена невозможно без статуса ЦПДЭ (центр проведения демонстрационного экзамена). Статус получается на год и подкрепляется аттестатом. Чтобы его получить, надо соответствовать требованиям к материально-технической базе WSR. На сайте WSR на каждый блок компетенции имеется инфраструктурный лист с перечнем необходимого оборудования, мебели и т. п. Финансирование на обновление материально-технической базы можно получить с помощью внебюджетных источников:
  • Подготовка контрольно-измерительных материалов. Всё, что нужно эксперту, чтобы оценить качество выполнения работы: критерии, показатели, экспертные и диагностические листы.
  • Определение экспертов. Во главе экспертной группы экзамена должен быть сертифицированный специалист по стандартам WSR. С учётом мнения этого специалиста происходит отбор в экспертную группу. В комиссию могут входить представители социальных партнёров — работодатели.

Условия реализации ГИА

В этом разделе указываются требования к минимальному материально-технического оснащению, информационно-методическому обеспечению, а также прописываются требования кадровому обеспечению ГИА.

Оценка результатов

Результаты определяются оценками:

  • «отлично»;
  • «хорошо»;
  • «удовлетворительно»;
  • «неудовлетворительно».

Если критерии оценки задания ДЭ разрабатывались по шаблону CIS, то рекомендуется перевести баллы в оценки, названные выше. Максимальное количество баллов за задание принимается за 100 %. Результаты переводятся в оценку по пятибалльной школе исходя из того, насколько полно и качественно выполнено задание.

Максимальный балл

2 (неудовлетворительно)

3 (удовлетворительно)

4

(хорошо)

5

 (отлично)

Сумма максимальных баллов по модулям

0―19,99 %

20―39,99 %

40―69,99 %

70―100 %

Сроки проведения ГИА

Длительность проведения государственной итоговой аттестации по программам СПО определяется ФГОС. Например, во ФГОС СПО профессии 08.01.09 «Слесарь по строительно-монтажным работам» на ГИА выделяется 72 часа, соответственно, в них включено проведение демонстрационного экзамена.

О требованиях и критериях оценок к ГИА студентов уведомляют за полгода до экзаменов.

Нормативная база ГИА в СПО

Документы для ознакомления с требованиями к ГИА в СПО:

Оставьте комментарий

  • Ирина

    Демонстрационный экзамен- это не форма ГИА в СПО, а вид проведения. Согласно Порядку проведения ГИА по образовательным программам СПО "Формами государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования являются защита выпускной квалификационной работы и (или) государственный(ые) экзамен(ы), в том числе в виде демонстрационного экзамена."
    Ответить

    Ближайшие мероприятия

    Внедрение ФГОС СОО

    Внедрение ФГОС СОО

    Образование

    Дата проведения: 23 - 26 июля 2019 года

    Формат: Международный проектировочный семинар-тренинг

    Для руководителей общеобразовательных организаций

    Подробнее
    Обеспечение качества обучения в системе СПО в соответствии с мировыми стандартами. Конструируем колледж нового образца

    Обеспечение качества обучения в системе СПО в соответствии с мировыми стандартами. Конструируем колледж нового образца

    Образование

    Дата проведения: 24 - 26 июля 2019 года

    Формат: Международный проектно-аналитический семинар

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях

    socials