Должностные обязанности врача и его правовой статус

Почему сложно определить должностные обязанности врача?

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть понятие «медицинский работник». Однако оно по своему содержанию гораздо шире понятия «врач», поскольку включает лиц, не обладающих медицинским образованием, но способствующих оказанию профессиональной медпомощи.

В данном случае речь идёт не только о санитарках, работниках регистратуры, сёстрах-хозяйках, относящихся к категории младшего медперсонала, но и высококвалифицированных техниках, которые занимаются обслуживанием сложной медицинской аппаратуры.

Поэтому в настоящее время юридический статус врача остаётся открытым, а, значит, сохраняет свою актуальность мнение кандидата медицинских наук А.В. Риффеля, который утверждает, что нужен закон

  1. определяющий права и обязанности врачей;
  2. соответствующий современному и перспективному состоянию здравоохранения и медицинской науки;
  3. закрепляющий социальное положение врача;
  4. содержащий правовые механизмы регулирования и определения прав и обязанностей врачей и других медработников.

 

Врач и должностное лицо: объём полномочий

Законодательство также не устанавливает соотношение объёма полномочий врача и должностного лица.

Основная обязанность врачей и среднего медперсонала - лечить пациентов. Они получили соответствующее образование и это их профессия.

Вместе с тем должность и профессия - два разных понятия. Профессия - род трудовой деятельности, а должность - служебное положение работника, имеющим определённые полномочия и ответственность. Должность можно занимать временно, периодически или постоянно. Она может быть замещаемой.

Определяя обязанности врачей и среднего медперсонала, термин «должность» также используется на основании постановления Правительства РФ № 191 и приказа Минздрава РФ № 541н, которым утверждается Единый квалификационный справочник должностей.

Следовательно, все медработники медицинских организаций занимают конкретную должность, которая наделяет их соответствующим объёмом служебных обязанностей, прав и полномочий. Поэтому в бюджетных медучреждениях есть должностные лица и служащие учреждения.

 

Признаки должностного лица в юриспруденции

Юристы выделяют ряд признаков, свойственных должностному лицу. Среди них: 

  • осуществление властных полномочий;
  • выполнение организационно-распорядительных функций;
  • выполнение административно-хозяйственных функций.

Поэтому, говоря о должностном лице, мы подразумеваем главного врача, заведующего отделением, лабораторией или отделом и лиц, которые временно исполняют должностные обязанности главного врача (речь идёт о дежурном враче и старшей медсестре).

 

Должностные обязанности главного врача

Поскольку главный врач имеет право осуществлять властные полномочия, на него возлагаются соответствующие обязанности, например, подбор кадров, применение мер дисциплинарного воздействия к сотрудникам и так далее.

Дежурный врач временно располагает властными полномочиями, а старшей медицинской сестре передан ряд полномочий, например, учёт медикаментов и их выдача.

Таким образом, в медицине должностным лицом является специалист с властными полномочиями в сфере здравоохранения, осуществляющий организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.

 

А как же быть с правовым статусом врача?

Если врач только принимает пациентов и не выполняет обязанности главного врача, то его правовой статус законодательством чётко не определяется. Такое положение вещей приводит к привязке профессиональных обязанностей медработников к оказанию медпомощи и неопределённому положению, так как законодательство не регулирует этот аспект.

Одновременно с этим должностные обязанности медработников содержатся в приказе Минздрава РФ № 541н. В соответствии с ним, врач может отдавать распоряжения среднему медперсоналу, а это выполнение организационно-распорядительной функции. Следовательно, врача можно наделить статусом должностного лица.

По мнению ряда авторов, врачи, как и прочие служащие, являются должностными лицами, а их действия влекут за собой правовые последствия.

Например, врач бюджетного медучреждения, в отличие от частнопрактикующего врача, правомочен осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности и выдавать соответствующий официальных документ. Эта возможность приводит к последствиям, имеющим юридическое значение для пациента и прочих физических и юридических лиц.

Кроме этого, врачи медицинских организаций выполняют публичную деятельность, так как выдают больничные листы, являются важнейшим звеном системы ОМС и реализуют право граждан на охрану здоровья, закреплённое в Конституции РФ.

К числу должностных обязанностей врача относится и ведение медицинской документации. Так, именно врачи

  • заполняют карты больных;
  • ведут статистическую отчётность;
  • выдают справки для образовательных организаций разного уровня;
  • оформляют рецепты и так далее.

Перечень должностных обязанностей врача достаточно широк, а его профессиональная деятельность имеет правовые последствия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что медицинские работники являются должностными лицами. Кроме того, необходимо рассматривать возможность признания должностным лицом каждого врача не только на основании его профессии, но и в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 22 марта 2019 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях