Руководители дошкольных учреждений повышали финансовую грамотность

Как сделать ДОУ прибыльным, а воспитанников – финансово грамотными?

В город на Неве приехали более 100 заведующих и педагогов частных и муниципальных  дошкольных образовательных учреждений.

Теоретическая часть и практическая часть

Перед участниками за 3 дня лекционных и практических занятий выступили 5 экспертов. В первый день лекции на тему повышения прибыльности платных услуг прочитали кандидат педагогических наук, доцент МПГУ, федеральный эксперт в образовании по версии ФГАУ «ФИРО», МОО «МТА», БФ им. В. Потанина, сертифицированный практик NLP, успешный предприниматель, автор многочисленных научных и популярных публикаций, рассылок, студент программы EMBA Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, координатор программы переподготовки и аттестации тьюторов «Тьютор в области финансовой грамотности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (2016 г.) Мария Юрьевна Чередилина и магистр педагогики, директор Центра Возможностей «Наш Лад», тьютор детско-родительских групп Самоопределения, автор курсов «Ладушки» и «Наш Садик» для детей от 8 месяцев до 6 лет Лада Игоревна Лазарева.

Эксперт Мария Юрьевна Чередилина рассказала, что сегодняшняя ситуация в образовании требует от руководителя занять именно лидерскую позицию. Лидер – это тот, кто использует последние тренды. Есть те тренды, о которых все говорят, но они могут реализовываться в учреждении, только если сформировать идею и приложить усилия. Это касается привлечения внебюджетных средств.

Сейчас, по мнению эксперта, существует 4 категории детских садов:

- общая масса;

- маленькие, защищенные учреждения со своими потребителями;

- бренды;

- те, кто уже начал работать с внебюджетными средствами.

Руководителю детского сада каждой категории необходимо использовать сегодняшние реалии с максимальной пользой.

- Летом 2016 года было предположение, что мы достигли дна кризиса, - говорит Чередилина. - С одной стороны, кризисное время – это всегда сложно. С другой стороны, система образования в этой ситуации становится более привлекательной для новых сотрудников. Вы можете нанять квалифицированные кадры, которые остались без работы. Каждому детскому саду необходима стратегическая программа развития, которая формируется на 3-5 лет. Когда вы строите стратегию детского сада, главное, чтоб вы научились ориентироваться на свои преимущества.

Как начать реализацию бизнес-стратегии?

  1. Ищите инкубаторы, бизнес-акселераторы для реализации идей.
  2. Получайте образование управленца.

Материал, который давала эксперт аудитории, оказался для руководителей ДОУ непростым.

- В перерыве ко мне подошел один из слушателей, который сказал, что никогда не мыслил на уровне бизнес-процессов, - прокомментировала эксперт. - Очень сложным оказался язык бизнес-процессов для руководителей ДОУ. Необходимо, чтобы Вы научились говорить на бизнес-языке. Когда вы начнете говорить на языке бизнес-процессов, ваши мысли будут меняться.

Лада Игоревна Лазарева рассказала о своем опыте организации платных услуг в дошкольном учреждении.

- Сначала появилась идея пространства возможностей, - поделилась с участниками Лазарева. - Она была на уровне домашней студии. Результатом стало, что тот округ, в котором я проживаю в Москве, теперь ведущий по дошкольной деятельности, именно в области семейных групп.

Лазарева рассказала, что благодаря реализуемым программам занятий, ее ученики добиваются высоких успехов в учебе. Участников заинтересовало, какие результаты у родных детей Лады Игоревны.

- В школе для одаренных детей мой сын перешел сразу из 5-го в 7-й класс, - рассказала Лазарева. - Сейчас он - в 9 классе, но младше своих сверстников на 2 года. Хочет сдать экстернат и поступить в институт в 15 лет. Дочке – 14 лет, она планирует быть медиком.

Руководители ДОУ узнали, чем отличается финансовое образование, просвещение и грамотность:

  • Грамотность – свойство самого человека.
  • Образование получают экономисты в вузах.
  • Просвещение – это информирование, которым необходимо заниматься в детском саду.

На семинар приехала целая делегация гостей из Казахстана. Начальник управления дошкольного воспитания и обучения ДДСО МОН РК Шарапат Сейсенбековна Султангазиева рассказала, как развивается дошкольное образование в их республике.

- На этот семинар меня отправили с превеликим удовольствием, потому что тематика востребована, - рассказала гостья. - Мы часто выезжаем в другие страны и сравниваем систему образования со своей. В 1990-х годах наша республика, как и Россия, пережила тяжелый период. У нас закрылось 9 тысяч типовых детских садов, осталось только 1,5 тысячи. Сейчас дошкольное обучение находится под бдительном контролем главы государства. Мы проводим «шокотерапию» для родителей. Рассказываем мамам и папам, каким ребенок должен быть, чтобы поступить в элитную школу. У нас более 49% - частные дошкольные организации. Объявлена специальная госпрограмма. Мы отменили лицензирование, заменили его на «уведомительный характер». Чтобы госконтроль работал, мы ввели государственный заказ. Сейчас процесс автоматизируем. Выдаем деньги не детскому саду, а родителям, чтоб они выбрали 1 раз детский сад, куда отдать ребенка. Это создает здоровую конкуренцию. Лучший руководитель, у которого детский сад переполнен, становится председателем сообщества, где несколько детсадов. Благодаря частным организациям, мы выезжали и в Японию, и в Сингапур, и во Францию для обмена опытом.

Во второй день семинара к лекторам присоединились воспитатель, методист по аттестации педагогических кадров дошкольных отделений ГБОУ Школа «Спектр», г. Москва, выпускница программы переподготовки и аттестации «Тьютор в области финансовой грамотности» Любовь Гавриловна Бурлакова и кандидат психологических наук, директор научно-образовательного центра «Профессиональные компетенции и просвещение в сфере экономики и финансов» Финансового университета при Правительстве РФ, независимый финансовый советник (сертификат 2007г.), консультант по внедрению технологии личного финансового планирования в банковской сфере (с 2010 г.), разработчик профессиональных стандартов финансово-экономической сферы, соавтор книги «Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и российская практика», координатор программы переподготовки и аттестации тьюторов «Тьютор в области финансовой грамотности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (2016 г.) Дмитрий Николаевич Демидов.

Сначала участники рассказали о своем опыте организации платных услуг в учреждении и целях приезда на мероприятие:

- Мы «автономщики» с 2008 года, с 2009 года оказываем платные услуги, - рассказала заведующий МА ДОУ города Калининграда «Центр развития ребенка – детский сад № 134» Лариса Владимировна Карпенко. - Хотелось бы сейчас расширить этот спектр. У нас порядка 20-ти платных образовательных услуг. Из своего опыта могут сказать, что «идут» на профессионала, который себя зарекомендовал. Сейчас мы хотим найти партнеров в работе по воспитанию и образованию деток. Подразумевается партнерство в обмене подачи платных образовательных услуг. Сегодня такие цифровые возможности, что можно обмениваться опытом - переписываться, проводить совместные педчасы.

Далее педагоги разделились на 2 группы. Все они работали в мастер-группах по теме «Потребности и возможности повышения финансовой грамотности на различных этапах дошкольного образования». Различался только возраст воспитанников. Эксперты Любовь Гавриловна Бурлакова и Мария Юрьевна Чередилина рассказывали, как проводить занятия для дошкольников 6-7 лет, а эксперты - Лада Игоревна Лазарева и Дмитрий Николаевич Демидов рассказывали, как преподавать основы экономической грамотности малышам 3-5 лет.

Лада Лазарева провела интересный эксперимент. Предложила каждому из участников вырезать домик по образцу из листов формата А4. Далее все участники группы выбрали самый красивый домик. Прикрепили его на доску вместе с отходами (обрезками бумаги), которая потребовалась для его создания. Таким образом, эксперт предложила донести идеи бережливого производства до дошкольников.

- На таком простом примере можно рассказать – сколько отходов остается  и как рационально использовать ресурсы, - прокомментировала Лазарева.  - Это пример бережливого отношения. Деткам можно просто предложить вырезать круг и оценить количество остатков.

В другой группе смотрели ролик, где дети рассказывали, что они знают о деньгах. Оказалось, дошкольники считают, что деньги бывают пластмассовые и бумажные, берутся они из маминого кошелька, некоторые копят деньги папе на мотоцикл. Далее участники разделились на подгруппы и составляли кроссворд для детей из слов, касающихся финансовой грамотности.

В последний день семинара участники создавали собственные проекты. Предварительно, они получили рекомендации от эксперта.

-Есть 3 фактора, за которыми я слежу, чтобы проект был реализован, - рассказал эксперт  Дмитрий Николаевич Демидов. – Они следующие  - сроки, объем задач и ресурсы. Важно удерживать эти 3 момента. Если увеличивается объем продаж, то или сроки могут растянуться, или требуемые ресурсы увеличиться.

Проекты бывают разных типов:

- Бизнес-проекты (предоставление услуг, разработка услуг);

- Управленческие проекты (вы вводите что-то новое в существующие услуги);

- Педагогические проекты (работа с конкретным ребенком).

Участники представили проекты и обсудили итоги работы групп.

Завершающую лекцию провел эксперт по персональным финансам и инвестициям, руководитель клуба «Профессиональные финансы» Сергей Анатольевич Стыценков. Это была не просто лекция, а вип-консультация «Ваши Инвестиции». Здесь речь шла не об обучении детей финансовой грамотности, а о повышении таковой у взрослых. Если педагоги экономически не подкованы, они не смогут привить эти знания дошкольникам.

Эксперт рассказал, что важно ставить и записывать конкретные цели на ближайшие 3-5 лет, а затем постепенно строить свой инвестиционный портфель.

- Для персональных финансов не имеет значения, где вы работаете и кто вы, - считает эксперт. Важны 3 фактора: совокупный доход, накопления, процент.

Чтобы начать инвестировать, нужно создать подушку безопасности: накопить 3 своих месячных зарплаты. Есть 3 этапа:

1 этап – создание резервного фонда (10-15% от дохода откладываем на карту);

2 этап – формирование подушки безопасности;

3 этап – вложения.

После прохождения 2 этапа необходимо прописать факторы риска, составить план и выбрать надежный вариант инвестирования.

Культурная программа

Третий день семинара педагоги ДОУ вместо занятий посвятили поездке по городу. Они смогли оценить роскошную красоту Санкт-Петербурга на обзорной экскурсии «Петра Великого творенье» и Царское Село, которое в течение двух столетий было летней резиденцией русских монархов. За день участники семинара из окон автобуса увидели все возможные капризы погоды: дождь, снег и даже град, но на пешеходных участках экскурсии светило солнце. А на обратном пути педагоги наблюдали радугу. Обзорная поездка по Петербургу стала историческим экскурсом, который брал свое начало еще с Древнего Египта (в городе стоят фигурки Сфинксов), проходил через 18 век, когда началось строительство города, советское время, когда город сменил название на Петроград, а затем на Ленинград. Коснулись экскурсоводы и современной истории.

Изюминкой стал город Пушкин или Царское Село, как говорили раньше. Там расположен прекрасный Екатерининский дворец, который назван в честь жены Петра I Екатерины I. В ее время на месте сегодняшней резиденции был небольшой дом, а в огромный дворец его превратила другая правительница – Елизавета Петровна. Участникам удалось прогуляться по резиденции российских монархов и пообедать в ресторане, где сохранилась атмосфера 18 века.

О нововведениях в сфере дошкольного образования, Вы сможете узнать на Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование устойчивого развития ДОУ: платные услуги, стандартизация, экспертиза программ».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Образование

    Дата проведения: 3 - 13 декабря 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях