Оплата труда медицинских работников в 2018 году

Финансирование медицинских организаций

Финансирование медицинских учреждений в России происходит из следующих источников:

  • бюджетные средства (федеральный и региональный бюджеты);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС);
  • добровольное медицинское страхование (ДМС);
  • платные услуги, оказываемые учреждением;
  • благотворительные взносы и пожертвования;
  • другие источники, не запрещённые законодательством РФ.

Поступившие средства распределяются на медицинское оборудование, медикаменты и расходный материал, зарплаты работникам, питание, оплату по договорам, содержание учреждения и другие расходы.

Из чего складывается зарплата медицинских работников?

Заработная плата медицинских работников состоит из оклада (ставки) и надбавок. На размер оклада влияют учёная степень, наличие почетного звания, а также разряд по единой тарифной сетке (ЕТС).

В бюджетных учреждениях медицинским работникам могут начисляться следующие надбавки:

  • повышения к окладу;
  • надбавки за стаж;
  • надбавки за особые условия;
  • надбавки за дополнительную работу;
  • надбавки стимулирующего характера;
  • доплаты за работу в ночное время;
  • денежные выплаты по государственной программе.

Изменения в оплате труда медицинских работников

В 2012 году президент России Владимир Путин подписал серию майских указов, направленных на улучшение всех сфер жизни к 2018 году. Так, к этому времени зарплата младшего и среднего медицинского персонала должна быть увеличена на 100 % от средней по региону, а врачей – на 200 %. Повышение зарплат направлено на то, чтобы медицинские работники не работали на 1,5 и 2 ставки.

По данным экспертов, увеличение зарплат происходило следующим образом:

 Год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Врачи

125,3 %

129,7 %

130,7 %

137 %

169,6 %

200 %

200 %

Средний медицинский персонал

72,9 %

75,6 %

76,2 %

79,3 %

86,3 %

100 %

100 %

Младший медицинский персонал

48 %

50,1 %

51 %

52,4 %

70,5 %

100 %

100 %


Медицинские работники могут рассчитывать только на повышение своего оклада, поскольку его индексируют каждый год. Приемлемой зарплату делают различные надбавки и дополнительные выплаты. Однако они не фиксированные.

С начала года медицинским работникам увеличили зарплату на 7,5 %. В целом же согласно майским указам зарплата врачей должна быть выше средней по региону, а у младшего и среднего персонала – быть равной ей.

В конце года ожидаются следующие повышения окладов:

  • на 80 % – у младшего медицинского персонала;
  • на 90 % – у среднего медицинского персонала;
  • на 180 % – у старшего медицинского персонала.

Росстат приводит следующие данные увеличения зарплат медицинских работников:

  • медработник в среднем по стране получает 52,9 тысячи рублей;
  • младший специалист – 19,4 тысячи рублей;
  • специалист среднего уровня – 29,4 тысячи рублей;
  • врач – порядка 66 тысяч рублей.

 Как обстоят дела в регионах?

У медицинских работников действительно увеличилась зарплата, однако повышение оказалось незначительным. С 1 января 2018 года оклад увеличили на 6 %. С 1 июля 2018 года МРОТ увеличили с 9 489 до 11 163 рублей. В итоге их зарплата увеличилась еще на 17 %. По официальным данным Росстата и Минздрава, зарплаты медицинских работников повышаются, однако на самом деле цифры в регионах другие.

В начале года в Ульяновской области медикам подняли зарплату, а затем сократили. Председатель областного правительства Александр Смекалин пояснил, что в подписанное им декабрьское постановление закралась техническая ошибка. Ему пришлось срочно издавать новый документ, в котором оказались совершенно другие цифры: оклад врача составил не 23 тысячи, а 13 тысяч рублей. В итоге зарплаты ульяновских врачей по сравнению с прошлогодними все же увеличились, но не так значительно, как могли бы.

В Амурской области зарплата врачей превышает средние показатели по стране и составляет 72 тысячи рублей. Ожидается, что в следующем году изменится структура зарплаты. Сейчас оклад составляет 30 % от всех выплат, 59 % – стимулирующие выплаты, 11 % – компенсационные выплаты. С 2019 года процентное соотношение изменится следующим образом: 60 % – оклад, 40 % – стимулирующие выплаты, 10 % – компенсационные.

— При прежнем размере зарплаты её гарантированную часть, то есть окладную, нам все-таки удалось увеличить, — отметила начальник финансово-экономического управления министерства здравоохранения Амурской области Наталья Газданова. — Окладную часть мы традиционно рассматриваем как базовую, незыблемую и наиболее защищенную по сравнению с остальными выплатами, размер которых зависит от ряда факторов. Так что у медработников нет никакого повода для беспокойства.

Таким образом, сумма осталась той же, только увеличился оклад. В этом случае о повышении зарплаты говорить нельзя.

В Гордеевском районе Брянской области фельдшера ФАПов районной больницы получают от 5 до 9 тысяч рублей.

Соответствующая жалоба появилась на региональном портале департамента здравоохранения. По словам авторов обращения сначала сократили санитарок, их функции переложили на фельдшеров, а затем у них сократили ставки. В итоге 5 ФАПов из 20 прекратили работу, поскольку фельдшера уволились.

В Астраханской области с 2013 по 2018 годы младший медицинский персонал переводили в уборщицы, но функционал оставался тем же. При этом они теряли все положенные им как медицинским работникам льготы. В 2013 году в учреждениях региона трудилось 6726 сотрудников на должностях младшего медицинского персонала, а в июне 2018 года таких человек оказалось 2928. В регионе достигли нужных показателей для выполнения майских указов президента, однако нагрузка на оставшихся сотрудников этой же категории выросла в разы. В настоящее время средняя зарплата у санитаров и других младших медицинских работников составляет 26,4 тысячи рублей.

Повышение зарплат в сфере здравоохранения запланировано и на 2019 год. Ожидается, что с января 2019 года они увеличатся ещё на 6%.

Заработная плата является одной из частей финансовой деятельности медицинской организации. Для главного врача важно правильно запланировать и распределить бюджет на следующий год. Приглашаем принять участие в международной научно-практической конференции «Системный подход к управлению медицинской организацией». На ней вы изучите процесс бюджетирования, в рамках которого намечаются объемы расходов и доходов учреждения. Приглашаем также на онлайн-марафон «Окно возможностей для руководителей», где будет 9 вебинаров для руководителей учреждений, на которых расскажут, как изучить климат в коллективе, повлиять на него и выстроить эффективную работу.

Не пропустите!

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 22 марта 2019 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях