Как изменился порядок платы за коммунальные услуги?

ЖКХ 30.08.2017

Что изменилось в порядке расчёта КУ на общедомовые нужды?

2017 год был продуктивным годом в плане законодательных изменений в сфере ЖКХ. Изменения за последний год вносились в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и ЖД (Постановление Правительства РФ №354), установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (ПП №306), правила заключения договоров с РСО (ПП №124) и правила содержания общего имущества в МКД (ПП №491). Также Госдума одобрила в июле 2017 года законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон 176-ФЗ.

Эти изменения рассматривались на вебинаре «Новый порядок расчёта платы за коммунальные услуги», который прошёл 31 июля 2017 года. Мероприятие провела Елена Владимировна Шерешовец – директор СРО управляющих недвижимостью «КИТ», член Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, заведующая кафедрой ФАУ «Роскапстрой» при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством в России в РАНХиГС при Президенте РФ, внештатный преподаватель РАНХиГС, практикующий юрист.

Елена Шерешовец легко и доступно, с долей юмора разъяснила значение нововведения и объяснила, как теперь работать управляющим организациям в новых условиях. Во время трансляции эксперт общалась с участниками вебинара, стремилась, чтобы всё рассказанное было понято. А понять нужно было многое. К примеру, как быть, если письма Минстроя противоречат друг другу и нормативным актам?

Как относиться к письмам Минстроя?

Все изменения в сфере ЖКХ за прошедший год сопровождались письмами Минстроя.

Эти письма подписывает заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, который также является Главным государственным жилищным инспектором. Поэтому региональные ГЖИ воспринимают письма Минстроя как прямые указания к действию. Но необходимо помнить, что письма Министерства носят рекомендательный характер, то есть соблюдать их необязательно. Если ГЖИ обнаружила, что вы не соблюдаете какое-либо письмо Минстроя и дело дошло до суда, помните, что закон на вашей стороне.

Изменение порядка начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества МКД Елена Шерешовец разделила на три периода:

  1. С 1 января 2017 года и до принятия субъектом РФ нормативов на общедомовые коммунальные ресурсы плата начисляется не выше нормативов на 1 ноября 2016 года, согласно статьи 12 закона 176-ФЗ. Начислять выше указанного норматива нельзя, ниже – можно, но необязательно, по Письму Минстроя от 14 февраля 2017 года. При первоначальном включении не требуется решения общего собрания собственников.
  2. После того, как субъект принял нормативы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества МКД (условно с 1 июня 2017 года), плата начисляется согласно этому нормативу. Норматив установлен на минимальный перечень работ по содержанию МКД. Если перечень работ и услуг превышает минимум, то требуется решение общего собрания собственников.
  3. В связи с июльскими изменениями появилось понятие «перерасчёт» и есть пять вариантов начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества МКД. Общее собрание собственников помещений может принимать различные решения.

Варианты начисления платы за КР на содержание общего имущества МКД

Если МКД оснащён общедомовым прибором учёта, то плата начисляется по нормативу с последующим перерасчётом.

Почему нарисована грустная морда кота? – Эксперт обращает внимание участников на слайд. – Потому что перерасчёт всегда будет делаться в сторону уменьшения.

Весь год, с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года плата начисляется по нормативу, а потом 1 июля 2018 года делается перерасчёт.

Что это значит?

Это значит, что если по факту люди тратили больше, чем в нормативе написано, то у них останется норматив, – объясняет эксперт. – А вот если по факту они тратили меньше, чем норматив, то тогда им будет делаться перерасчёт по факту.

В каком случае плата начисляется без перерасчёта?

В том случае, если в МКД есть ОДПУ и общее собрание собственников помещений приняло решение о порядке начисления по ОДПУ. Обязательное условие в этом случае – наличие работ и услуг, превышающих минимум.

Обратите внимание! Собственники могут вынести другое решение: принять среднемесячный объём ресурса за год или за период работы ОДПУ. В этом случае ежегодно 1 июля делается перерасчёт в сторону уменьшения.

А если МКД не оснащён ОДПУ?

Если в доме нет ОДПУ, то плата начисляется по нормативу.

Исключение: если субъект РФ не принял норматив, то управляющие организации начисляют плату за КУ, потребляемые жителями МКД на общедомовые нужды, в соответствии с пунктом 44 Правил с применением формул 10 и 12.

Если в доме установлена автоматизированная информационная измерительная система, то размер оплаты КР, потребляемых при использовании и содержании общего имущества МКД, определяется показаниями этой системы.

За время вебинара 56 участников задали более 90 вопросов, и Елена Шерешовец подробно ответила на все.

Вопросы участников

Школина Светлана Валентиновна:

Если не заключается ещё договор с РСО на оплату ОДН, то с какого месяца должны выставляться счета?

Елена Шерешовец:

Смотрите, у нас с вами 603 Постановление в прошлом году сказало, что должен быть отдельный договор на всё потребление, которое есть в доме по общему имуществу, и на потребление, которое идёт в квартирах, то есть на так называемое индивидуальное потребление. То есть на ОДН нужен отдельный договор с 29 июня прошлого года. Такой договор инициировать должна была управляющая организация, но если она этого не сделала, то право инициировать такой договор было также у ресурсоснабжающей организации.

Если не было никем из сторон инициировано подписание такого договора, – продолжает эксперт, – то взыскивать оплату за коммунальные ресурсы на общее имущество РСО может исключительно в период, с которого она инициировала подписание такого договора.

Николай Васильевич:

Теплосеть поставляет тепловую энергию на нагрев горячего водоснабжения. Почему показания ОДПУ в части объёма тепловой энергии не учитываются, а учитываются только объём воды?

Елена Шерешовец:

Ну у нас формулы такие, Николай Васильевич. У нас не учитывается по этим формулам нигде объём тепловой энергии, учитывается только объём воды, действительно. А тепловую энергию мы не берём здесь по показаниям прибора учёта. Да, такой факт есть. И этот вопрос обычно задаётся на всех семинарах. Но не поменяли пока эту формулу. Здесь ничего сделать нельзя.

Обширную тему законодательных изменений в сфере ЖКХ сложно уместить в одном вебинаре, что доказывает количество вопросов. Поэтому Елена Шерешовец продолжит тему изменений, начатую июльским вебинаром, в сентябре в рамках цикла вебинаров «Законодательные изменения в сфере ЖКХ»

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях