Как привлечь дополнительные средства в ЛПУ?

Какие источники финансирования в арсенале ЛПУ?

Ни одно государство в мире не в состоянии полностью финансировать здравоохранение из бюджета, поэтому медицинские организации вынуждены самостоятельно искать другие пути финансирования.

Этой актуальной теме «Академия профессионального развития» посвятила вебинар «Возможности привлечения дополнительных финансовых средств в медучреждение», который прошёл 27 июля 2017 года. Экспертом вебинара выступил Фарит Накипович Кадыров – доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, заместитель директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ.

Кадыров начал выступление с нормативно-правовой базы платных медицинских услуг, разъяснил права пациентов при оказании платных услуг. Затем были рассмотрены спорные ситуации и их возможные решения при оказании платных медицинских услуг, в том числе при предоставлении платных услуг на анонимной основе. Эксперт обратил внимание на необходимость с тщательным вниманием оформлять медицинскую документацию.

Платные услуги – не единственный способ привлечения дополнительных финансовых средств в медицинскую организацию. Эксперт раскрыл тему безвозмездных поступлений в медучреждение: дарение, пожертвования, благотворительные пожертвования, гранты, спонсорская и меценатская помощь и волонтёрство.

Виды безвозмездных поступлений

Безвозмездные поступления выступают альтернативой оказания платных медицинских и иных услуг.

  1. Дарение

В статье 572 Гражданского Кодекса РФ говорится, что по договору дарения одна сторона безвозмездно передаёт или обязуется передать одаряемому вещь в собственность или имущественное право.

 

  1. Пожертвование

Согласно ГК РФ, пожертвованием признаётся дарение вещи или права в общеполезных целях.

Чем пожертвование отличается от дарения?

Пожертвование – это вид дарения, имеющий определённую специфику. Согласно статье 572 ГК РФ, дарение не обязывает одаряемого к встречным действиям, а пожертвование – это дарение в общеполезных целях, то есть с условием.

При дарении одаряемый распоряжается даром по своему усмотрению. Пожертвование может использоваться только в строго оговорённых жертвователем целях.

  1. Благотворительные пожертвования

Благотворительные пожертвования – пожертвования, которые граждане и юридические лица предоставляют благотворительным организациям.

Медицинские организации, согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», не могут выступать в роли благотворительных организаций. При этом медицинские организации могут получать пожертвования от благотворительных организаций.

  1. Гранты

Под грантом подразумевается безвозмездная субсидия организациям на проведение исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об использовании этих средств.

  1. Спонсорская помощь

Спонсорская помощь подразумевает предоставление средств на организацию и проведение мероприятия с целью привлечь внимание к спонсору, товару или услуге, то есть совмещается с рекламой, что отличает спонсорство от пожертвования.

  1. Меценатская деятельность

– Она касается сферы культуры, разъясняет Кадыров. – Поэтому для нас, для сферы здравоохранения, это скорее исключение. Хотя теоретически, если наше здание является историческим объектом либо культурным наследием, могут быть определённые меценатские взносы, чтобы поддержать, отремонтировать, отреставрировать наше историческое здание.

  1. Волонтёрство

Добровольцы осуществляют благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

Как привлечь безвозмездные поступления в медучреждение?

– Граждане и юридические лица, способные оказать финансовую поддержку медицинским организациям, есть всегда, считает Кадыров. – Но нужно суметь не только их найти, но и заинтересовать, показать, чем интересно (важно, почётно, ценно и так далее) пожертвование именно данной медицинской организации, именно на данные цели, например, оказание медицинской помощи тяжелобольным детям, роженицам и так далее.

Для этого, считает эксперт, в первую очередь, необходимо обеспечить прозрачность финансовой деятельности медицинской организации.

– Медицинские организации, продолжает эксперт, деятельность которых связана с финансовыми скандалами, судебными разбирательствами по поводу качества оказания медицинской помощи и так далее имеют мало шансов получить пожертвования.

Также Фарит Кадыров советует узнать о наличии благотворительных организаций в сфере здравоохранения и разработать внутреннюю документацию, которая регламентирует порядок учёта и использования средств, полученных в виде пожертвований.

Как видим, помимо оказания платных услуг, есть и другие источники финансирования деятельности учреждения здравоохранения. Главврачи могут выбирать тот путь привлечения дополнительных средств, который позволит решить основные задачи медицинской организации.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Проведение плановых проверок медицинских организаций по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья на основании проверочных листов

    Проведение плановых проверок медицинских организаций по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья на основании проверочных листов

    Здравоохранение

    Дата проведения: 30 июля 2018 года

    Формат: вебинар

    Для главных врачей, их заместителей, заведующих отделениями и юристов медучреждений

    Подробнее
    Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением

    Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением

    Здравоохранение

    Дата проведения: 14 - 17 августа 2018 года

    Формат: II Международный интерактивный симпозиум

    Для главных врачей, их заместителей, руководителей отделов и подразделений

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях