Капитальный ремонт МКД в кредит

ЖКХ 6.07.2017

Зачем управляющей компании брать кредит на капремонт?

В каждом субъекте РФ разработана региональная программа капитального ремонта многоквартирного дома и краткосрочные планы её реализации. Кредит на капремонт пригодится в случае необходимости провести ремонт до срока, установленного региональной программой субъекта РФ, а накоплений на специальном счёте недостаточно.

По этой теме «Академия профессионального развития» провела 27 июня 2017 года вебинар «Кредитование капитального ремонта многоквартирных домов». Экспертом выступила руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Валентиновна Генцлер.

В вебинаре приняли участие около двадцати работников управляющих компаний, ТСЖ и региональных операторов ФКР из разных уголков страны. Многие из них смотрели вебинар всем коллективом.

В своём выступлении Генцлер коснулась законодательных и профессионально-этических аспектов ответственности управляющей компании за капремонт, привела подробную схему кредитования капремонта МКД и раскрыла риски банка, управляющей компании и собственников МКД. Эксперт дала исчерпывающую информацию, поэтому вопросов у участников не возникло.

Несёт ли управляющая компания ответственность за капремонт?

Генцлер поделилась с участниками мнением, что управляющие компании недостаточно интересуются капитальным ремонтом жилищного фонда МКД.

- На мой взгляд, это несколько ошибочная позиция, и мне кажется, любая организация, которая управляет многоквартирным домом, заинтересована в том, чтобы иметь возможности и финансовые возможности, прежде всего, для того, чтобы надлежащим образом выполнять обязательства по управлению многоквартирным домом, - прокомментировала эксперт.

В современном жилищном законодательстве нет конкретного указания на то, что управляющая компания не несёт ответственности за капремонт.

В статье 161 Жилищного Кодекса РФ говорится, что управляющая организация отвечает за все услуги по управлению МКД, к которым относится и капремонт.

Какие возможности открываются перед управляющей компанией?

Управление МКД как предпринимательская деятельность предполагает решение вопросов и задач по содержанию общего имущества в «одно окно». Управляющая организация снимает с собственников бремя решения управленческих задач.

Одна из самых сложных управленческих задач – планирование, организация и финансирование капитального ремонта. Решение этой задачи покажет профессионализм и ответственное отношение управляющей компании.

 - Вопросы капитального ремонта – это вопросы долгосрочного планирования, это понимание того, что будет с этим объектом через пять, десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет, - считает Генцлер.

Если управляющая компания говорит, что не занимается капремонтом, то возникает вопрос, в чём же заключается суть деятельности УК.

- Если управляющая компания дистанцируется от самого сложного управленческого вопроса, то фактически её роль как управляющей организации очень резко понижается, - продолжила эксперт. - И тогда собственники могут задать вопрос: почему кто-то другой, посторонний нашему дому решает такие сложные вещи?

Собственники становятся активнее, считает Генцлер, они более чётко ощущают потребность в действенном управлении. Если не приходит запросов от управляющей компании, то собственники могут привлечь стороннюю организацию для организации капитального ремонта.

Вопрос о том, насколько заинтересована управляющая компания в капремонте – это вопрос позиционирования себя на рынке. Управляющая компания, которая заинтересована в долгосрочных отношениях и достижении удовлетворённости клиентов, берёт на себя вопросы капитального ремонта.

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте даёт возможности расширения перечня услуг, и, соответственно, доходов управляющей компании.

Какие услуги по капремонту оказывает управляющая компания?

Наличие специального счёта у управляющей компании позволит незамедлительно отвечать на нужды многоквартирного дома.

Генцлер рассказала участникам вебинара, от чего зависит выбор организационно-финансовой схемы кредитования капитального ремонта, и предложила возможную схему.

Какие риски для управляющей компании возможны при кредитовании капремонта?

При кредитовании капитального ремонта МКД может возникнуть проблема исполнения обязательств по кредитному договору за счёт средств управляющей организации. Во избежание этой проблемы в кредитном договоре прописывается, что управляющая компания, ТСЖ или ЖСК как владелец специального счёта:

  • действует по решению общего собрания собственников МКД;
  • погашает кредит за счёт средств на спецсчёте;
  • зачисляет средства кредита на спецсчёт;
  • зачисляет средства государственной или муниципальной финансовой поддержки на спецсчёт.

Как владелец спецсчёта управляющая компания регулярно отчитывается в расходовании средств на специальном счёте и о погашении кредита. Если отдельные собственники не уплачивают взносы на капремонт, то управляющая компания, ТСЖ или ЖСК может взыскать задолженности по уплате взносов.

Если управляющая компания хочет зарекомендовать себя на этом рынке, хочет строить долгосрочные отношения с клиентами, то дистанцироваться от вопросов капитального ремонта МКД и его финансирования совершенно непредусмотрительно.

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях