Компенсационные и стимулирующие выплаты в здравоохранении: как начислять медработникам в 2017 году?

Эффективный контракт дает возможность главным врачам назначать доплаты персоналу по результатам труда. Трудолюбивый сотрудник и тот, кто уходит раньше или в рабочее время читает газеты, не будут получать одинаковую зарплату. Начисление выплат в рамках эффективного контракта – дело непростое: необходимо учитывать юридические и экономически тонкости.

В мае 2017 года был проведён вебинар о компенсационных и стимулирующих выплатах в медицинских организациях. Его провел наш постоянный эксперт Фарит Накипович Кадыров (доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, заместитель директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации).

Свыше 90 главврачей и их заместителей из разных регионов России собрались, чтобы разобраться в этой непростой теме. Эксперт донес до участников информацию о компенсационных и стимулирующих выплатах по каждому пункту программы и ответил на их вопросы.

— Сначала скажу несколько слов о сути эффективного контракта, в рамках которого эти показатели, собственно, используются, — начал введение в тему Кадыров. — Наиболее чётко, пожалуй, суть эффективного контракта отражена в названии основного документа, посвящённого его реализации:

Обратите внимание, речь идет о совершенствовании системы оплаты труда, а не о повышении заработной платы, как нередко считают многие сотрудники. Это очень важный момент. Указ Президента принимался вовсе не в целях повышения ЗП:

Указ принимался в целях сохранения кадрового потенциала. При этом ЗП должна выплачиваться по результатам труда.

- Но мы с вами должны быть реалистами, - сказал Фарит Накипович. - В условиях недостатка финансовых средств мы должны что-то делать. Порой невозможно обойтись без сокращения. Как в таком случае сохранить кадровый потенциал? Один из вариантов - нормирование как решение проблемы, а также целый ряд других элементов, связанных с введением профессиональных стандартов и т. д. Несмотря на то, что во многих случаях мы рассматриваем основную работу как формальную нагрузку, которую на нас взвалили, надо находить всё то позитивное, что можно из этого извлечь.

Кадровый потенциал можно считать «по головам». Но количество врачей той или иной специальности, в том числе исходя из расчётов (например, количество врачей на 10000 населения), — по большому счёту, экстенсивный показатель. Кадровый потенциал можно считать по объёму работы, который могут выполнить сотрудники. Если в результате реорганизации у нас 9 сотрудников будут выполнять тот же, или даже больший объём работ, чем прежде выполняли 10 сотрудников, то реальный кадровый потенциал не сократится. Поэтому нужно использовать те возможности, которые предоставляет нам нормирование. Нормирование позволяет повысить нагрузку на законных основаниях, пересмотрев нормы труда для сотрудников.

Критерии эффективности деятельности, как рассказал эксперт, могут устанавливать сами клиники, в локальных нормативных актах, коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах. Они определяются с учётом достижения целей и показателей эффективности деятельности учреждения. (Расп. № 2190-р).

Ключевое об эффективном контракте:

 Оказание медицинской помощи (оказание медицинских услуг) — это, хоть и весьма специфичное, но всё же производство. Любое производство предполагает учёт ресурсов и результатов. Не всегда на каждом рабочем месте можно учесть и ресурсы (затраты), и результаты, то есть эффективность. Но нужно учитывать хотя бы то, что возможно. Где-то это количество и стоимость израсходованных медикаментов (расходных материалов), где-то объёмы помощи, где-то показатели качества и т.д. Решение этой задачи как раз и стремится обеспечить эффективный контракт.

Информация вебинара была полной, поэтому вопросов у участников оказалось немного. Приведём некоторые из них.

Вопросы-ответы

Вопрос участника:

— Как на практике реализовать доплату компенсационного характера за каждую единицу труда?

Ответ эксперта:

— Мы с вами можем установить расценки сами.  Тогда можно говорить о соответствующей сдельности в системе оплаты труда. Например, в Положении об оплате труда или в дополнительном соглашении к трудовому договору можно формально указать цену, выплачиваемую за разовый приём одного пациента. За каждое дополнительное посещение сверх того, что указано у сотрудника по оплате оклада (например, приём пациентов с соседнего участка), работник будет получать дополнительную, оговорённую в договоре оплату.

Рассчитать размер такой оплаты нетрудно. Простой пример: делим оклад работника на общее количество посещений в месяц. Все расчеты необходимо указать в соответствующих бумагах.

Вопрос участника:

- Можно ли не выплачивать стимулирующие (балловые) выплаты, если средняя заработная плата медиков значительно превышает ЗП медиков в сравнении с Московской областью?

Ответ эксперта:

— Это будет определяться в соответствии с Положением об оплате труда. Мы, как правило, не имеем формулировок по поводу того, что не могут быть зарплаты выше, чем установлено в среднем по какой-либо области. В рамках действующего законодательства ограничений по максимальному размеру оплаты труда не существует. Но можно пойти другим путём.

Нормирование. Устанавливаем, что работник должен выполнять в рабочее время не 20 исследований, а, например, 25. Тогда можно внести изменения в трудовой договор. Изменяем показатели, критерии и говорим, что теперь за каждое посещение сотрудник будет получать меньшее количество баллов, потому что ему по норме надо выработать больше. Это один из возможных вариантов.

Вопрос участника:

- Нужно ли прописать в локальных документах про среднюю выплату за качество, если сотрудник уволился (начисление идет месяцем позже)?

Ответ эксперта:

— Если мы с работником заключили трудовой договор и определили, на какие выплаты он имеет право и в каких случаях, то в принципе, юридически — это допустимый вариант. Но если Вы хотите придерживаться такой стратегии, то нужно очень детально описать все условия в договоре. Если пренебречь вниманием к составлению договора, то может получиться так, что уволившийся работник отсудит у Вас какую-то часть выплат.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 22 марта 2019 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях