Медицинское обслуживание: что поменялось в 2016 году?

Право на медицинское обслуживание указано в статье 41 Конституции нашего государства. Кроме этого, граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Оптимизация здравоохранения, происходящая несколько последних лет, взволновала медперсонал и пациентов. Доктора боялись возможных сокращений штатов, а все остальные россияне – снижения доступности медицинского обслуживания. Официальные структуры убеждали и продолжают убеждать и тех, и других, что опасаться нечего.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в недавнем интервью высказал уверенное мнение, что перспективы у российской медицины хорошие. К примеру, объемы средств, выделенных на здравоохранение, будут только увеличиваться:

  • в 2017 года на эту сферу планируется потратить 3 триллиона рублей;
  • в 2018 году – 3 триллиона 150 миллиардов рублей;
  • в 2019 году – 3 триллиона 250 миллиардов рублей.

Статистика ВЦИОМ говорит о том, что и сами пациенты довольны качеством медпомощи. 41% россиян оценили работу докторов в стране «очень хорошо» и «скорее хорошо». В разной степени высказываются удовлетворительно об амбулаторной медпомощи – 79% человек, о стационарах – 83%.

Интернетизация клиник

В плане оснащённости компьютерной техникой наши учреждения здравоохранения далеко не на первом месте в мире. Но скоро во всех бюджетных клиниках появится Интернет. По крайней мере, это обещают на самом верху – в Минздраве.

Как пояснила в своем выступлении на «Правительственном часе» в Совете Федерации глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в соответствии с Посланием Президента Федеральному собранию, к концу 2018 года должно быть окончено подключение всех поликлиник и больниц к высокоскоростному интернету. Этот план разрабатывается сейчас Минкомсвязью России совместно с Минздравом России.

Электронные больничные

Параллельно с этим планируется ввести новшество, которого давно уже ждут большинство пациентов. Правительство РФ положительно отреагировало на инициативу об оформлении листков нетрудоспособности в электронном виде. Теперь больничные смогут выдавать в любом из двух видов – на бумаге или в цифровом формате. Оформляться такие листки нетрудоспособности будут в автоматизированной электронной системе. Подпись врачу вручную ставить не придется, она будет электронная. Такая форма выдачи медицинских документов уже используется в нескольких российских субъектах – Белгородской, Астраханской областях и в столице. В прошлом году выпустили 240 000 электронных больничных, а за всё время действия проекта – около 500 000. В будущем планируют совсем отказаться от распечатки листков нетрудоспособности. Новый формат призван избавить здравоохранение от подделок, а также снизить затраты на выпуск бумаг старого формата.

Медицинские карты

По статье 22 закона об основах охраны здоровья, каждый россиянин имеет право на исчерпывающую информацию о своем здоровье, которая хранится в поликлинике или больнице. В прошлом году Минздрав конкретно регламентировал: каким образом и в какие сроки пациенты могут получить информацию о своем здоровье. Чтобы узнать полные сведения, указанные в карточке, человеку необходимо написать запрос и подождать не более 30 дней. Их может получить сам хозяин медкарты либо его законный представитель.

Законом предусмотрен следующий вариант предоставления информации: пациент приходит в лечебно-профилактическое учреждение и в отдельном помещении просматривает карту. Но, как поясняют юристы в сфере медицины, его сложно осуществить из-за недостаточного количества свободных кабинетов и персонала в клиниках. Скорее всего, человеку будут выдавать копию записей медкарты.

Скорая помощь

Министерство здравоохранения рассматривает законопроект, который ужесточает ответственность за помехи при движении машин скорой помощи, а также разрешает «каретам» при надобности таранить стоящие на пути проезда машины.

Оперативно добраться до дома больного медикам становится всё сложнее. Автохамов не останавливает даже включенный проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал на автомобиле скорой помощи. Ещё одной проблемой на пути движения становятся оставленные во дворах автомобили. Они настолько перекрывают проезд, что добраться до подъезда бригада может только пешком. Если человеку понадобилась госпитализация на носилках, то его приходится доставлять до машины вручную, а каждая минута может стоить жизни пациента.

Пока решение по законопроекту не принято.

Мнение врача

— В Федеральном законе от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" на законодательном уровне закреплены основные права пациентов и врачей в сфере охраны здоровья, — прокомментировал к.м.н., хирург, эндоскопист сервиса DocDoc.ru и главный врач клиники Трастмед Анатолий Сергейко. — Последняя поправка к закону вышла в апреле 2016 года и касалась изменения формулировок ранее принятых к действию статей. Ежегодно издаётся большое количество новых приказов, рекомендаций или поправок к действующим законодательным актам. Все они направлены на улучшение качества медицинского обслуживания.

Из ФЗ и Приказов, которые начали действовать в прошлом году, наиболее интересным я считаю Приказ Минздрава России от 15 июня 2015 года N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств" и Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 29 июня 2016 года N 425н г. Москва "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента".

Приказ Минздрава России №344н, действующий с 01 июля 2016 года, значительно облегчил последовательность получения медзаключения о годности к вождению, особенно для будущих водителей категории “А” и “В”. Для этой категории водителей больше не придётся выполнять электроэнцефалограмму перед прохождением комиссии и проходить медицинский осмотр с участием врачей сразу 5-6 профилей. В действующем ФЗ указано, что для получения прав категории “А” и “В” достаточно осмотра врача-терапевта и врача-офтальмолога при наличии справок от врача-нарколога и психиатра, полученных по месту жительства.

Часто возникают спорные вопросы о невозможности получить на руки медицинскую документацию, особенно из городских и ведомственных медицинских учреждений. Этот процесс регулируется Приказом Минздрава России № 425н, который чётко регламентирует порядок ознакомления и получения на руки медицинской документации.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением

    Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением

    Здравоохранение

    Дата проведения: 14 - 17 августа 2018 года

    Формат: II Международный интерактивный симпозиум

    Для главных врачей, их заместителей, руководителей отделов и подразделений

    Подробнее
    Способы решения конфликтов с персоналом и пациентами для руководителя медицинской организации

    Способы решения конфликтов с персоналом и пациентами для руководителя медицинской организации

    Здравоохранение

    Дата проведения: 30 августа 2018 года

    Формат: информационно-тренинговый вебинар

    Для для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях