Методы нормирования труда в здравоохранении

Нормирование труда в медицинских учреждениях

Проблема нормирования труда медицинских работников остаётся нерешённым вопросом для российского здравоохранения. Низкая оплата труда приводит медработников к работе по совместительству и огромным нагрузкам. Кроме того, труд врачей сложен и сопряжён с высоким уровнем риска и, как следствие, со значительной психоэмоциональной нагрузкой. Это заставляет руководителей медицинских организаций интересоваться вопросами нормирования труда медицинского персонала.

Цели нормирования труда:

  1. Рациональная организация труда.
  2. Снижение уровня напряжённости при выполнении медицинской деятельности.
  3. Повышение эффективности и качества медицинской помощи.

В нормативно-правовую базу нормирования труда в медицинских организациях входят Трудовой кодекс РФ, приказы и письма Минздрава РФ. При определении норм труда учитываются типовые нормы труда, разработанные министерством. При этом следует помнить, что типовые отраслевые нормы труды должны пересматриваться каждые пять лет.

Если типовые нормы отсутствуют, то допустимо, чтобы учреждения самостоятельно разрабатывали собственные нормы — с учётом рекомендаций учредителя и с привлечением необходимых специалистов.

Нормы труда в медицинской организации необходимы для того, что определить затраты труда и численность работников, составить штатное расписание и провести экономическую оценку направлений развития здравоохранения.

Методы нормирования труда медработников

 

 

Аналитический метод

Этот метод базируется на анализе отдельных элементов трудового процесса и определения необходимых затрат на решение тех или иных задач. Аналитический метод нормирования подразделяется на две разновидности:

  • аналитически-расчётный;
  • аналитически-исследовательский.

Эти разновидности отличаются способом определения затрат времени. При аналитически-расчётном методе затраты времени определяются по заранее разработанным и научно обоснованным нормативам. При аналитически-исследовательском методе затраты времени устанавливаются на основе непосредственных измерений на рабочих местах путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража.

Фотография рабочего времени

Приказом главврача утверждается комиссия, которая в течение рабочего дня отлеживает и документирует функции и задачи того или иного специалиста. На основе наблюдений комиссии определяются две части рабочего дня: производительная (непосредственное оказание медицинских услуг) и вспомогательная (рабочее время, необходимое медработнику для повышения квалификации, организационных моментов и статистики). Таким способом рассчитывается число пациентов, которых врач может принять в производительное время.

Хронометраж

Специально созданная комиссия проводит хронометражные замеры конкретной услуги, на которую планируется установка новой нормы времени и норматива нагрузки. При таком способе могут возникнуть дополнительные сложности: если хронометраж используется для замеров продолжительности приёма, складывается ситуация, связанная с защитой персональных данных пациента.

Суммарный метод

При этом методе норма труда определяется на всю трудовую деятельность целиком без членения на отдельные элементы.

Различают три разновидности суммарного метода нормирования труда:

  • опытный метод – норма устанавливается на основе личного опыта нормировщика;
  • статистический метод – норма устанавливается на базе статистических отчётов о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом;
  • сравнительный метод – норма устанавливается путем сравнения сложности и объёма нормируемой работы с аналогичной работой, выполненной ранее.

Определение объёма работы и расчёт стоимости оказания всех видов медицинской помощи особенно важно в условиях внедрения экономических методов управления в здравоохранении. Информации по нормированию труда в здравоохранении не так много. Эта тема не входит в программу дипломного и последипломного обучения. Недостаток информации говорит об актуальности рассмотрения этой темы.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Бережливое производство в медицинских организациях

    Бережливое производство в медицинских организациях

    Здравоохранение

    Дата проведения: 15 - 18 мая 2018 года

    Формат: Цикл вебинаров, программа повышения квалификации

    Для главных врачей, руководителей медицинских организаций, руководителей отделов и отделений медучреждений

    Подробнее
    Технологии межфункционального взаимодействия в работе руководителя

    Технологии межфункционального взаимодействия в работе руководителя

    Здравоохранение

    Дата проведения: 18 - 20 июля 2018 года

    Формат: Тренинг для руководителей 18-20 июля 2018 года

    Для руководителей организаций, их заместителей, руководителей отделов и подразделений организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях