Независимая оценка квалификации работников в здравоохранении

Масштабные изменения в трудовых компетенциях работников, связанные, прежде всего, с введением эффективного контракта и профессиональных стандартов, остро поставили задачу оценки реальной квалификации работников.  

До недавнего времени было несколько вариантов оценки квалификации работников здравоохранения: 

  1. Формальное сопоставление квалификации работников, предусмотренной требованиями квалификационных справочников, профессиональных стандартов, с номинальной квалификацией работников, подтверждаемой дипломами, сертификатами и т.д. Однако формальная оценка – она и есть формальная, не учитывающая реального уровня квалификации.
  2. Проведение аттестации медицинских работников на предмет присвоения квалификационных категорий, осуществляемая комиссиями, создаваемыми на уровне субъектов Российской Федерации. Но эта аттестация носит добровольный характер и имеет ряд других ограничений. Она не распространяется на молодых специалистов в силу предъявления определенных требований к стажу работы. Кроме того, подобная аттестация касается, как правило, только медицинских работников (а также тех, в отношении которых федеральными или региональными правовыми актами установлен соответствующий порядок проведения аттестации), то есть далеко не всех сотрудников медицинской организации.
  3. Проведение оценки соответствия уровня квалификации работника занимаемой должности или выполняемой работе в форме аттестации работников в соответствии с положениями Трудового кодекса. Однако это очень хлопотная работа, предполагающая создание большого числа аттестационных комиссий, наличия в учреждении достаточного числа специалистов, превышающих по квалификации уровень аттестуемого специалиста, которые могли бы войти в состав этих комиссий и т.д. Специалистов, имеющихся в учреждении в единственном числе или специалистов с максимальной квалификацией, оказывается вообще невозможно аттестовать на уровне медицинской организации – некого включать в состав аттестационной комиссии.
  4. Сертификация медицинских работников, ныне заменяемая на аккредитацию. Она касается только медицинских работников, да и то – не всех (например, не распространяется на младший медицинский персонал и ряд должностей). 

На практике проблема оценки квалификации возникает не так уж часто. Однако с появлением профессиональных стандартов задача оценки соответствия квалификации работника требованиям профессиональных стандартов приобретает большие масштабы. 

Учитывая все вышесказанное, возникла идея создать независимую систему оценки квалификации, которая помогла бы выявить - соответствует ли квалификация работника профессиональному стандарту. Независимую в том смысле, что она не зависит ни от работодателя, ни от образовательных организаций (заинтересованных показать высокий уровень знаний, полученных в этих организациях). Эта идея реализовалась в Федеральном законе от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее - Федеральный закон N 238-ФЗ), регулирующем проведение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. 

Однако этот закон распространяется не на всех работников. Может применяться и иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, если это установлено другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, данный закон не распространяется на тех медицинских работников, которые подлежат процедуре сертификации (ныне поэтапно заменяемой на аккредитацию). Поэтому под этот закон подпадают преимущественно немедицинские работники медицинских организаций, а также тот медицинский персонал, на который не распространяется требование наличия сертификата (свидетельства об аккредитации), например, младший медицинский персонал. 

Подтверждать соответствие установленным квалификационным требованиям будут центры оценки квалификаций - специально аккредитованные организации.

Независимая оценка квалификации осуществляется в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Независимая оценка квалификации является исключительно добровольным мероприятием – администрация медицинской организации не может заставить работника при его несогласии проходить эту процедуру. 

Работодатели не смогут отказывать в приеме на работу без документа, подтверждающего соответствие профстандарту. Тем не менее, наличие такого документа повышает шансы работника на трудоустройство, создавая ему конкурентное преимущество. Работодатель вправе отдать предпочтение работнику, имеющему документ, подтверждающий его соответствие требованиям профессиональных стандартов. 

Невозможно также провести увольнение сотрудника, если по итогам независимой оценки квалификация работника будет признана не соответствующей требованиям профессионального стандарта. Таким образом, возможность увольнения, как при неудовлетворительных итогах аттестации, отсутствует. 

Однако последнее обстоятельство (возможность увольнения по итогам аттестации, проводимой в самой медицинской организации) как раз и дает возможность работодателю оказывать давление на работника, «де-факто» превратив независимую оценку квалификации в обязательную для работника процедуру. Скорее всего работник предпочтёт пройти независимую оценку квалификации, не имеющую для него явных негативных последствий, чем альтернативный вариант – аттестацию, последствия которой могут быть крайне неприятными для работника. 

При этом итоги прохождения независимой оценки квалификации не освобождают работника от прохождения аттестации в рамках медицинской организации, если работодатель посчитает необходимым её провести. Другое дело, что положительные итоги независимой оценки квалификации будут дополнительным аргументом в пользу работника, в том числе, и в случае оспаривания работником итогов аттестации. 

Инициатором независимой оценки квалификации может выступить как работодатель, так и сам работник. Поскольку эта процедура будет платной, то инициатор и будет оплачивать эту процедуру (если стороны не договорятся о другом). 

Законодательством предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым на прохождение независимой оценки квалификации. Так, при направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. При этом работникам, направляемым с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Но это касается только основных работников.

Порядок направления работников на прохождение оценки целесообразно закрепить в коллективном или трудовом договоре. 

В целях стимулирования проведения независимой оценки квалификации работников Федеральным законом от 03.07.2016 N 251-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно данным изменениям затраты на проведение независимой оценки квалификации работников на соответствие профстандартам могут учитываться в расходах при налогообложении (ст. ст. 217 и 219 НК РФ). 

Если инициатором и плательщиком является сам сотрудник, для него будут предоставляться социальные налоговые вычеты по НДФЛ в сумме фактически произведённых им расходов на проведение такой оценки. 

Как видим, Федеральный закон N 238-ФЗ, вводящий механизм независимой оценки квалификации, является одним из немногих документов, предоставляющих медицинским организациям достаточно большие возможности и обеспечивающих работнику больше прав, чем обязанностей.

Автор: Фарит Накипович Кадыров, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, заместитель директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

© Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на статью обязательна.

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Способы решения конфликтов с персоналом и пациентами для руководителя медицинской организации

    Способы решения конфликтов с персоналом и пациентами для руководителя медицинской организации

    Здравоохранение

    Дата проведения: 30 августа 2018 года

    Формат: информационно-тренинговый вебинар

    Для для руководителей медицинских организаций

    Подробнее
    Руководство медучреждением от А до Я

    Руководство медучреждением от А до Я

    Здравоохранение

    Дата проведения: 3 - 21 сентября 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей медучреждений и их заместителей

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях