Обязанности и должностная инструкция председателя ТСЖ

ЖКХ 10.02.2017

В стране не так много председателей товариществ жилья, которые коренным образом изменили ситуацию в многоквартирном доме. Такие примеры – единичны. В прошлом году на всю Россию стал известен председатель ТСЖ из Нижнего Новгорода Михаил Швыганов. Мужчина за 10 лет у власти в товариществе собственников жилья превратил типовую девятиэтажку в современный экономичный дом.

Швыганова, как обычного жильца, возмущало, что управляющая компания постоянно собирает деньги с жильцов на текущий ремонт – белили, красили, заделывали дыры, но это не давало результата. Каждый год происходило одно и то же. Затем жильцы организовали ТСЖ и выбрали Швыганова председателем. Мужчина решил, чем из года в год делать мелкий ремонт за огромные деньги, лучше один раз навести порядок и 50 лет к этому не возвращаться.

В доме заменили трубы, общедомовые и индивидуальные счётчики, консьержку заместили видеонаблюдением. В подъезде вкрутили светодиодные лампочки с датчиками шума и движения, вместо краски уложили керамическую плитку, вместо старых советских лифтов – современные болгарские. В итоге удалось снизить расходы на ОДН, и, вместо текущего ремонта, тратить платежи жильцов на дальнейшее преображение дома.

Успех председателя ТСЖ оценил даже Президент РФ. Владимир Путин высказал пожелание, чтобы все работали, как Швыганов.

Как же правильно выбрать главу ТСЖ и грамотно организовать работу товарищества?

Как избирается председатель?

Все российские многоквартирные дома по закону должны быть под управлением УК или товарищества собственников жилья. Владельцы квартир и помещений, которые не доверяют людям со стороны, организуют ТСЖ. В этом случае их платежи уходят не в совместный котел УК, а перечисляются на банковский счёт, доступный только товариществу. Руководство выбирают из собственников. «Верхушка власти» ТСЖ состоит из правления и председателя. Перед принятием любого важного решения, нужно организовать собрание жильцов, где должно присутствовать больше половины собственников. На нём члены товарищества выбирают «верхушку» будущей ТСЖ, то есть правление. Оно по закону работает в течение 2 лет, потом может быть переизбрано. В правление разрешено входить только собственникам квартир или магазинов (парикмахерских и т.д.), расположенных в доме, то есть членам товарищества. Председателя товарищества выбирает правление. Им же и определяется должностная инструкция председателя правления ТСЖ.

Что делать, если жильцы не желают занимать должность председателя ТСЖ?

Бывают ситуации, когда никто из членов товарищества не желает брать на себя обязанности председателя ТСЖ. В этом случае, в порядке исключения, можно привлечь управляющего со стороны.

– Председатель ТСЖ выбирается из людей, состоящих в правлении, если в Уставе ТСЖ не прописано, что это – компетенция общего собрания, – прокомментировал председатель НП "ЖКХ Контроль Московской области", заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов. – Следовательно, жильцы не могут избрать на должность главы человека, если он не входит в товарищество. Если никто из жильцов не хочет занимать эту должность, можно привлечь управляющего со стороны, составив с этим человеком договор. Управляющему назначается оклад. Одного из членов ТСЖ все равно необходимо будет избрать председателем, а обязанности по управлению домом передать управляющему. Вопрос о введении должности управляющего решается на общем собрании товарищества. Информация о должности и окладе вносится в штатное расписание ТСЖ.

Должностная инструкция председателя правления ТСЖ

Обязанности председателя ТСЖ перед жильцами закреплены в должностной инструкции. Её составляет правление дома и согласует с жилищной инспекцией. Этот документ состоит обычно из пяти разделов.

  • Общие положения.
  • Функции председателя ТСЖ или управляющего, перед кем несёт ответственность.
  • Должностные обязанности председателя ТСЖ (Должностные обязанности управляющего ТСЖ).
  • Права председателя (управляющего) ТСЖ.
  • Ответственность председателя ТСЖ за совершение противоправных действий.
  • Дополнительные положения. В этом пункте разбираются спорные вопросы и прописывается за какие действия председатель ТСЖ может лишиться своей должности.

Обязанности председателя ТСЖ в многоквартирных домах

Разберём, что входит в обязанности председателя ТСЖ. Прежде всего, он должен «охранять» дом от чрезвычайных ситуаций (к примеру, поломок инженерных сетей) и оперативно реагировать на такие случаи.

Обязанности председателя правления ТСЖ:

  • следить за качеством выполнения ремонта и обслуживания дома;
  • требовать от ресурсоснабжающих организаций качественного выполнения обязанностей;
  • сохранять в хорошем техническом и санитарном состоянии общее домовое имущество;
  • вести договорные отношения с подрядчиками;
  • следить за соблюдением прав собственников;
  • контролировать сбор платежей за ремонт и содержание жилья;
  • вести бухгалтерию ТСЖ;
  • принимать жалобы и предложения от жителей дома;
  • требовать от собственников квартир обращения к руководству ТСЖ или в специальные службы при обнаружении ими неисправностей несущих стен и инженерных сетей (сколы, трещины и пр.);
  • и так далее.

Из-за чего спорят?

В должностных инструкциях председателя ТСЖ спорным моментам выделен отдельный пункт. Самые частые причины споров:

  • Вход в квартиру без согласия жильцов.
  • Размещение личной информации о должниках.

Конституция РФ говорит, что каждое жилище неприкосновенно. Поэтому председатель ТСЖ не может входить в квартиру без решения суда, даже в случае серьёзного происшествия. К примеру, если прорвало трубу, сантехнику придётся перекрыть воду для всего «стояка» и заварить трубу этажами ниже и выше.

«Доску позора» в доме организовать тоже нельзя. Персональная информация находится под защитой одноимённого закона. Максимум, что можно указать – количество должников и общая сумма долгов.

Комментарий специалиста в сфере ЖКХ

– В этом году не исключено, что будет отменена ответственность руководителей ТСЖ по обязательным платежам, поскольку они в образовавшихся долгах, как правило, не виновны, – рассказал председатель НП "ЖКХ Контроль Московской области", заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов. – Долги у ТСЖ появляются, в основном, из-за недобросовестных жильцов. Другое изменение касается ГИС ЖКХ, которая должна была заработать в полноценном режиме с 1 января 2017 года. Предполагалось, что если к этому сроку ТСЖ не внесут в систему свои данные, то они будут оштрафованы на сумму в 30 тысяч рублей. Однако на конец декабря 2016 года в системе было зарегистрировано только 60% ТСЖ. В этой связи срок размещения информации в системе перенесли на 1 июля 2017 года. Также с 1 января 2017 года расходы на оплату общедомовых нужд (ОДН) перешли из состава коммунальных услуг в плату за содержание жилого помещения. Кроме того, сейчас россияне оплачивают эти услуги по фактическому потреблению, для чего в своё время устанавливали счётчики. Однако с 1 июня этого года расчёт расходов на оплату ОДН будет производиться по установленным жилищным нормативам. В связи с этим недобросовестных жильцов придётся контролировать самим сотрудникам ТСЖ. Кроме того, они должны отслеживать наличие в доме так называемых «резиновых квартир», чьи жильцы сейчас платят по нормативу меньше, чем реально потребляют коммунальных услуг. Иначе ТСЖ будут обязаны уплатить их долги ресурсоснабжающим компаниям.

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях