Учителя научатся делать искусственное дыхание и массаж сердца

Не так давно в соцсети пришло сообщение с просьбой разобраться в следующем вопросе: «Подскажите, есть ли Постановление, что педагоги обязаны пройти обучение по оказанию первой помощи, да ещё и за свой счет? Руководитель обязывает нас получить такие "корочки"».

Учитель постоянно находится в окружении детей, большинство из которых из-за своей активности рискуют получить травмы, а у некоторых из них могут быть заболевания, которые проявляются приступами – астма, эпилепсия. Об этом задумались и федеральные депутаты. В июле прошлого года в законодательство внесли поправки, которые обязывают педагогов пройти обучение навыкам оказания первой помощи (ч. 11 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Кто должен иметь навыки оказания первой помощи?

От успешного оказания первой помощи зависит здоровье, а порой и жизнь человека. В России подобными знаниями должны обладать:

  • часть медработников;
  • работники МЧС;
  • сотрудники предприятий (работодатели обязаны обучать их первой помощи при производственных травмах);
  • некоторые другие категории.

Теперь к их числу добавились и педагоги.

Помогать потерявшему сознание, бьющемуся в эпилептическом припадке или накладывать шину, чтоб остановить кровь, занятие – ответственное. Для этого нужны определённые знания. Юристы говорят, что по закону даже не все медработники имеют право оказывать первую помощь, а только те, кто прошёл специальное обучение.

– Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда врач одной специальности не имеет право осуществлять медицинское вмешательство по другой, – прокомментировал управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнёры» Дмитрий Филин. – Конкретно в моей практике был случай, когда нейрохирург на пенсии с огромным опытом и глубочайшими познаниями в медицине, устроился врачом в бассейн, где на протяжении нескольких лет постоянно находился под угрозой увольнения, так как у него не было сертификата по спортивной медицине. Чтобы выйти из этой ситуации, ему пришлось пройти переподготовку и получить нужную бумагу. Таким образом, суперграмотный травматолог и нейрохирург вынужден был тратить время на ненужное ему, по сути, обучение. Но этого требует государственный стандарт. Даже педиатр не имеет права оказывать первую помощь. Для этого нужно иметь сертификат по анестезиологии и реанимации. Конечно, они бывают разных уровней. Фельдшеры, например, не имеют высшего образования, но они допущены к оказанию первой помощи в объёме скоропомощного вмешательства.

А что за границей?

За границей в учебных заведениях и других учреждениях работают определённые специалисты, которые готовы помочь человеку, которому стало плохо или тому, кто получил травму.

– В США и Израиле, например, действующая глобальная концепция общественной безопасности предполагает, что существует специальность «парамедицина» (парамедик – специалист, обученный неотложной помощи), равно как и определённые усечённые разделы этой специальности, – рассказал управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнёры» Дмитрий Филин. – Например, во всех отелях США есть дефибрилляторы, и персонал обучен ими пользоваться. Сотрудники регулярно должны посещать курсы, которые носят краткосрочный характер, но, тем не менее, позволяют человеку определить сердечную патологию и применить этот прибор для восстановления сердечного ритма.

Как должно проводиться обучение педагогов первой помощи в России?

Письма Минздрава не регламентируют конкретный порядок обучения педагогов оказанию первой медпомощи. Логично, что у педагогов, включая, того, кто обратился в «Академию профессионального развития», появляется множество вопросов:

  • Каким образом должно проводиться обучение?
  • Каким дипломом или сертификатом должно подтверждаться?
  • Кто за него обязан платить?

Пока определенного порядка обучения не установлено, поэтому директор школы или детского сада имеет право руководствоваться положениями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который прописан в Постановлении Министерства труда РФ, Министерства образования и науки РФ от 13 января 2003 г. № 1/29. Согласно этому документу, работники обязаны получать знания по неотложной помощи раз в 3 года. То, в каком виде обучение будет проходить, и какой сертификат  получит работник, Минтруд разрешил определять работодателю. Рекомендовано, чтоб курсы вёл специалист, прошедший спецподготовку. Платит за курсы или тренинги – работодатель.

– Любой работник, не зависимо от формы собственности, обязан проходить обучение навыкам оказания первой помощи, – прокомментировал владелец, генеральный директор, инструктор-методист по обучению Первой Помощи и безопасности, КТЦ «Школа Первой Помощи» ГК «Пространство Безопасности» Станислав Манеров. – Расходы на это обучение несёт работодатель, так как это требование Трудового кодекса. (Статья 226: «Работник не несёт расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда».) Закон обязывает работодателя организовывать «обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве», проводить инструктаж по охране труда и так далее.

На практике обучение педагогов в регионах уже началось. Пилотным из субъектов РФ стал Татарстан. Первую доврачебную помощь здесь преподают  в рамках республиканской программы «Иминлек». Планируется, что за три года 8-мичасовые курсы пройдут все учителя региона.

Могут ли учителя наказать за оказание или неоказание первой помощи?

Если взрослому человеку или ребёнку стало плохо, то помочь ему может любой желающий. В США и Германии действует «закон доброго самаритянина», по нему пострадавший не может подать иск на пытавшегося помочь ему человека, если помощь была оказана неправильно. В России этот закон не действует, но есть Статья 39 (Глава 8) УК РФ «Крайняя необходимость». В ней говорится, что «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности …, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами …». Действия педагога, если они привели к тяжелым последствиям, обычно попадают под эту статью, но есть и исключения.  

– Но мы знаем случаи, когда педагоги привлекались к уголовной ответственности по статье «Оставление в опасности», – прокомментировал управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнёры» Дмитрий Филин. – Максимальные санкции по статье 125 УК «Оставление в опасности» – лишение свободы на срок до одного года. И учитель должен нести уголовную ответственность, если при возникновении опасной ситуации для его обучающегося он не принимает мер, направленных на скорейший вызов скорой помощи или врача. Но делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца педагог, не имеющий достаточных знаний и подтверждающих документов, не вправе.

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Проектирование устойчивого развития ДОУ: платные услуги, стандартизация, экспертиза программ

    Проектирование устойчивого развития ДОУ: платные услуги, стандартизация, экспертиза программ

    Образование

    Дата проведения: 21 - 24 августа 2018 года

    Формат: Всероссийская научно-практическая конференция

    Для руководителей дошкольных образовательных учреждений

    Подробнее
    Оценка качества образования в СПО: ВСОКО и НОК

    Оценка качества образования в СПО: ВСОКО и НОК

    Образование

    Дата проведения: 28 - 29 августа 2018 года

    Формат: цикл вебинаров

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях