Оптимизация доходов и расходов в ДОУ

По информации министерства финансов Российской Федерации расходы на дошкольное и общее образование в 2018 году составили 17,2 млрд рублей, а в 2019 году упадут до 16,6. То есть денег будет меньше и придётся с этим то-то делать. Руководителям надо задуматься, какие статьи расходов ДОУ можно сократить и как увеличить доходы.

Платные услуги

Доходы ДОУ — это, в первую очередь, платные услуги. С чего нужно начинать, если эта деятельность для Вас новая? Точно не с поиска красивой идеи. Если кажется, что, например, соляная пещера — это очень интересно, не факт, что родителям она понравится. Хорошая платная услуга — это та, которая удовлетворяет запросам родителей, детей и Вашим.

Модель внедрения платных услуг в четыре этапа предлагает портал budgetnik.ru:

  1. Подготовительный. Лучше всего создать специальную инициативную группу, которая изучит потребности детей и родителей, например, если в ДОУ много детей с нарушением осанки и плоскостопием — идея о введении корригирующей гимнастики напрашивается сама собой. Родителей же можно опросить с помощью анкетирования, главное, узнать, готовы ли они оплачивать дополнительные услуги, какие именно их интересуют (предоставьте перечень) и какое время кажется им самым удобным. Не забудьте узнать мнение педагогов, готовы ли они работать в рамках платных услуг.
  2. Рекламный. До потенциальных потребителей можно достучаться через СМИ, с помощью статей и программы обучения на сайте детского сада, специальных семинаров.
  3. Подготовка документации. Изучите устав, внесите, если требуется, изменения, разработайте документацию, составьте приказ об оказании платных услуг. Если такого опыта нет — лучше всего использовать конкретные примеры или воспользоваться помощью эксперта.
  4. Работа с родителями. Когда документация готова — познакомьте родителей с ней или хотя бы с той частью, которая касается их, например, программой и графиком. Для этого лучше всего провести родительское собрание. Перед тем как оказывать платные услуги — примите письменные заявления от родителей, заключите договоры на каждую отдельную. Важно, чтобы оплата происходила только по квитанции через банк.

Важно помнить, что платные услуги нельзя оказывать вместо образовательных услуг, которые предусмотрены государственным или муниципальным заданием, то есть они не должны быть связаны с утверждённой образовательной программой. Они так же не должны быть организованы в основное время, например, если детский сад работает с 7:30 до 19:30, то дополнительные образовательные услуги должны оказываться после 19:30.

Какие нормативные акты регулируют платные услуги? Как сформировать их стоимость? Каких ошибок стоит избегать при их организации? Ответы на эти вопросы Вы можете получить из статьи «Платные услуги в ДОУ: средство заработать или развитие потенциала?»

Получение финансовой помощи

Существует два источника финансирования на безвозмездной основе.

  1. Привлечение добровольных пожертвований. О том, как их получать на законных основаниях, избежать при этом обвинений в поборах, не допустить ошибок, в том числе с документацией, Вы можете узнать из книги Дмитрия Шевченко «Управление благотворительной деятельностью в образовательной организации».
  2. Помощь от государства в виде субсидий и грантов. О том, как их получить рассказала Марина Петрова, эксперт предстоящей Международной конференции «Вопросы управления дошкольной образовательной организацией», которая пройдёт 23—26 апреля 2019 года. Ниже — выдержки из её интервью порталу bestbabyclub.ru.

«Если частный детский сад работает без образовательной лицензии, то есть несколько «тумбочек», откуда можно взять деньги. Во-первых, такой бизнес считается социальным, а значит к поддержке можно привлечь органы местной власти, для которых одна из обязанностей — помогать развитию социального предпринимательства. От них Вы можете получить субсидии на начало деятельности или же на развитие.

Во-вторых, если Вы собираетесь открываться или открылись меньше полутора лет назад, то попадаете под программу «поддержка начинающих субъектов малого предпринимательства».

В-третьих, субсидии можно получить и на муниципальном уровне, казна города тоже выделяет средства для помощи предпринимателям, денег в ней, конечно, меньше, но они есть.

Чтобы начать исследование этих вопросов, лучше всего зайти на сайт министерства экономического развития Вашего региона и изучить документы, которые касаются поддержки малого бизнеса и социального предпринимательства, можно ещё позвонить и спросить или просто ввести в поисковике запрос «программы развития малого предпринимательства в такой-то области».

Если ДОУ имеет лицензию на образовательную деятельность, то на помощь, которая описана выше рассчитывать не приходится. Но можно получать гранты, если принимать участие в конкурсах, которые организовываются и на государственном уровне, и региональном, и крупными компаниями, как РЖД, и отдельными депутатами или предпринимателями».

Сокращение расходов

Некоторые статьи расходов ДОУ можно сократить и это не требует больших усилий. Например, мероприятия по энергосбережению могут дать большой экономический эффект — уменьшение затрат по этому пункту на 20 % — 30 %. Такие цифры обусловлены тем, что здания большинства детских садов были построены более 20 лет назад. Самый простой пример — замена лампочек накаливания на сберегающие. Каждая из них при работе 6 часов в сутки за 365 дней сэкономит 321 рубль при цене в 3 рубля за киловатт. Даже если она дороже на 100 рублей — цифра не перестаёт быть значительной.

Примеры ещё четырёх энергосберегающих мероприятий приводит портал energo-passport.com:

  1. Не забывайте выключать электрические приборы, когда они не используются, относится это не только к компьютерам, но и принтерам, зарядкам, чайникам, сушилкам и много чему ещё. Если внимательно за этим следить — это экономия ещё нескольких тысяч рублей в год.
  2. Оказывается, что замена старых окон на новые тоже снижает затраты на отоплении примерно в два раза из-за того, что они лучше сохраняют тепло.
  3. Если заменить старые смесители на экономические аэраторы, то это позволит сократить расход воды на треть, благодаря тому, что они создают воздушно-водную смесь. На комфорт при использовании это не влияет никак.
  4. Замена старых чугунных батарей на алюминиевые и биметаллические повысит эффективность теплоотдачи, плюс они долговечны и прочны. Можно ещё и фольгу за ними наклеить — это тоже повысит температуру в помещениях на несколько градусов.

У мероприятий по теплосбережению есть важное условие — необходимость установки учётного оборудования, которое поможет найти оптимальный подход к обогреву помещений и здания детского сада в целом. А если ваше ДОУ тратит меньше 50 миллионов рублей в год на энергоресурсы и не обязано проводить энергетическое обследование, то его всё равно можно организовать, чтобы понять сколько потребляется, выявить утечки, разработать индивидуальный план по сбережению и снизить расходы, не теряя уровень комфорта.

Больше полезной информации для развития вашего детского сада вы получите на Международной конференции «Взаимодействие ДОУ и семьи: лучшие российские практики и зарубежный опыт», которая пройдёт 6―8 августа. Приходите на конференцию, и вы узнаете, как завоевать доверие родителей и создать положительный имидж ДОУ.

Оставьте комментарий

    Ближайшие мероприятия

    Школа завтрашнего дня

    Школа завтрашнего дня

    Образование

    Дата проведения: 10 - 12 декабря 2019 года

    Формат: Международный практикум-интенсив

    Для руководителей общеобразовательных организаций

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

    Образование

    Дата проведения: 17 - 19 декабря 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях

    socials