Всё, что надо знать об организации паллиативной помощи пациентам

Паллиативная помощь пациентам — действия направленные на улучшение качества жизни тех, кто неизлечимо болен. Паллиативная помощь пациентам включает:

  • медицинские вмешательства;
  • поддержку психологического характера;
  • удовлетворение базовых потребностей и т. п.

В марте этого года внесли поправки в закон об оказании помощи паллиативным пациентам. Рассказываем об изменениях и как их внедрить в медицинское учреждение.

Паллиативную помощь можно получать на дому

Раньше паллиативную медицинскую помощь пациентам предоставляли только амбулаторно и в стационаре. С этого года добавились пункты «дневной стационар» и «на дому». Если раньше больной хотел прожить последние дни в стенах дома и кругу близких людей, просить помощь у государства было бесполезно. Затраты по уходу ложились на семью больного. Теперь этот вопрос решён в пользу паллиативного пациента и его семьи.

Медицинское оборудование и лекарства предоставляются на дом

До принятия закона, если больной выбирал лечение на дому, покупка необходимого для жизни оборудования и других вещей ложилась на плечи близких больного. Это одна из основных проблем пациентов, получающих паллиативную помощь. Иногда люди умирают из-за отсутствия нужного оборудования и лекарств. Кроме того, СМИ неоднократно сообщают о самоубийствах онкобольных: в 2014 году произошло восемь самоубийств за 12 дней только в одной Москве, в 2015 году с февраля по июнь ― десять самооубийств.

Теперь семья пациента получит всё необходимое на дом. Власти ещё не решили, кому выделять оборудование, приборы и как контролировать их использование, однако направление уже задано.

Обезболивающие даются бесплатно

Раньше бесплатное обезболивание получали те, кто нуждался в лечении. То, что неизлечимым пациентам нужно обезболивание просто для облегчения состояния, не учитывалось. После внесения поправок пациент может получить обезболивание ещё и по состоянию. В том числе и сильные препараты — наркотические и психотропные.

Врач вправе оказать помощь без согласия пациента

Существует перечень ситуаций, когда врач может оказать медицинскую помощь без согласия пациента. И новый закон расширил его. Если паллиативный пациент, даже находясь в сознании, не в состоянии подать какой-либо знак, означающий согласие или несогласие, и отсутствуют его законные представители, врач вправе решить самостоятельно или собрать консилиум и оказать помощь: сделать укол, подключить к аппарату и провести другие манипуляции.

Медучреждения будут взаимодействовать с паллиативными службами

В паллиативную помощь также входит психологическая поддержка и уход. Медицинские учреждения теперь будут сотрудничать с социальными институтами такими, как престарелые дома, волонтёры, соцслужбы и церковь.

Что делать медицинским учреждениям

Первостепенная задача чиновников в ближайшее время — подготовка нормативной базы (программы, подзаконные акты, рекомендации) для медицинских учреждений. Медицинские учреждения, в свою очередь, должны уже начинать перестраиваться на новый лад.

Что нужно для подготовки к паллиативной помощи:

  • Закупить оборудование, расширить паллиативное отделение. Оборудование можно купить, например, по федеральной программе паллиативной медицинской помощи или с помощью фонда ОМС.
  • Приобрести лекарственные средства для применения в условиях стационара и дома пациента.
  • Создать реестр больных, которым необходима помощь. Составить по каждому человеку индивидуальный план лечения.
  • Сформировать выездную паллиативную помощь. Привлекать к работе бригады анестезиологии-реаниматологии.
  • Улучшить сестринский уход за паллиативными пациентами. Рассказать о правильном выстраивании отношений между медицинским работником и пациентом.
  • Обучить дополнительно сотрудников, например, рассказать, как правильно оформлять документацию при оказании помощи больным без их согласия.
  • Организовать взаимодействие с паллиативными службами. С волонтёрами заключить соглашение и назначить ответственного, а с социальными службами выстроить отношения на договорной основе.

Новый закон не решит всех проблем, так как он лишь «рамка», устанавливающая общие правила. Однако для российского общества — это большой прорыв.

Оставьте комментарий

    Ближайшие мероприятия

    Законодательство и право: результативные решения для главного врача

    Законодательство и право: результативные решения для главного врача

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 21 ноября 2019 года

    Формат: Международный конгресс

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях

    socials