Педагоги обсудили технологии, которые можно использовать в рамках ФГОС

На мероприятие приехали гости из Московской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Ярославской, Сахалинской, Курганской областей, республик – Ингушетия, Дагестан, Чечня, Бурятия, а также Краснодарского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Это уже третий семинар на тему ФГОС, который проводит «Академия профессионального развития», но тема это до сих пор актуальна и вызывает у педагогов множество вопросов. Именно по их просьбам снова коснулись этого вопроса.

За четыре дня участники рассмотрели несколько технологий и приёмов, которые впоследствии смогут использовать в своей работе. Среди них – развитие критического мышления через чтение и письмо, 6 шляп мышления Де Боно, реализация проектов и создание портфолио.

Экспертами выступили кандидат педагогических наук, доцент кафедры интерактивных технологий в образовании Московского института открытого образования, научный руководитель инновационного проекта Института стратегии развития образования Российской академии образования «Развитие мотивации к смысловому досуговому чтению через освоение приёмов медиапроектирования», учитель истории и обществознания, член Совета педагогического сообщества учебного проектирования Ольга Николаевна Мачехина и учитель химии ФГОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1699» Управления делами Президента Российской Федерации, обладатель международного сертификата преподавателя технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо», Победитель конкурса на соискание «Гранта Москвы» в сфере образования Юрий Николаевич Петров.

Мероприятие прошло в камерной обстановке. 34 участника могли высказывать своё мнение, предложения и поделиться мыслями по теме. В Санкт-Петербург приехали и постоянные участники наших семинаров и новые. Сначала все познакомились: у каждого участника было 30 секунд, чтобы рассказать о себе.

– Очень приятно здесь присутствовать, я не в первый раз на подобном мероприятии, вижу уже знакомые лица, – рассказала заместитель по учебно-методической работе Муниципального автономного образовательного учреждения муниципального образования города Краснодар гимназии № 25 Ольга Анатольевна Медведева.

– Я впервые здесь, но мне очень нравится атмосфера и энергетика, – прокомментировала старший методист МБОУ Аксайского района Гимназия № 3 Анастасия Анатольевна Кириленко.

На стену аудитории эксперты прикрепили «Дерево ожиданий». Пока оно состояло только из ствола и ветвей.

Участники семинара получили загадочные конверты. В каждом из них они нашли маленький зелёный листик. Лекторы попросили участников подумать немного и записать, что они ждут от обучения.

– Нужно записать одно – самое важное, – прокомментировал эксперт Юрий Николаевич Петров. – Далее эти листики попадут на дерево, находящееся на плакате, который висит перед вами.

Все листочки прикрепили на дерево и проанализировали. Оказалось, что большинство педагогов семинара ждут новых идей, советов, эффективного общения.

Разговор о ФГОС

Далее перешли непосредственно к разговору о ФГОС. Из конвертов педагоги достали 2 облачка – тёмное и светлое.

– На темных облачках участники должны были написать, что они точно знают о ФГОС, а на светлых, что слышали о ФГОС, – объяснила Ольга Николаевна Мачехина.

Облачка заняли место рядом с деревом. Самыми важными аспектами, которые выделили участники, оказались – обязательные требования и постепенная замена старых порядков новыми стандартами.

– Действительно, – отметила Ольга Николаевна Мачехина, – переход к ФГОС – это не единовременное изменение. Уже 8 лет мы находимся в этом процессе. Раньше не было: соответствующих образовательных программ, личностных результатов, метапредметных результатов. Теперь этому мы уделяем большое внимание и постепенно переходим к замене программ.

 

Важная часть ФГОС – создание информационного поля, в котором будут рассказаны способы действия в разных ситуациях. Раньше главной целью школы было именно получение знаний. Образовательные стандарты важной целью ставят не только образование, но и воспитание самостоятельного человека, способного находить выходы из ситуации и принимать решения, то есть подготовку ребенка к жизни в будущем.

Технология РКМЧП

Так как подход к обучению при новых целях должен меняться, учителям приходится осваивать новые образовательные приёмы и технологии. Одна из таких – РКМЧП.

Технология РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма.

Цели РКМЧП:

  • Развитие аналитического, критического мышления (выделение причинно-следственных связей, расставление приоритетов важности кусков информации в тексте, умение отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения и так далее).
  • Формирование грамотного читателя.
  • Стимулирование самостоятельной творческой деятельности и самообразования.

Эту технологию эффективнее изучать в малых группах.

– В конвертах лежат листы двух разных цветов, – прокомментировал эксперт Юрий Николаевич Петров. – По их цветам участники разделятся на 2 группы: Весенний лес и Солнечный берег. Всех ожидает занятие по Развитию критического мышления через чтение и письмо, но с разными экспертами.

На занятии педагоги читали текст по частям (с остановками) и отвечали на вопросы экспертов на основе полученного материала. Участники активно высказывали своё мнение по нововведениям в связи с ФГОС. Педагоги даже немного поспорили на тему советской системы образования. Часть участников её поддерживают и вспоминают с ностальгией, а остальные – рады современным изменениям.

– Часто задают вопросы: «А что Вы все уроки проводите с использованием технологии РКМЧП?», - поделился с участниками Юрий Николаевич Петров. – Конечно, нет. Каждый учитель определяет количество таких уроков для своих учеников. Вы и только вы можете определить, где место данной стратегии и данному приёму в вашей работе.

Закончилось практическое занятие рефлексией, то есть обобщением информации.

– Мы вчера с Ольгой Николаевной устроили диспут на тему: как правильно говорить - рефлЕксия или рефлексИя, – рассказал Юрий Петров. – Ольга Николаевна имеет некоторое отношение к ЕГЭ. Она рассказала, что разработчики считают, что правильно говорить рефлЕксия, хотя всю жизнь считалось, что и так, и так можно. Для нас главное, чтобы ученики пришли довольные с урока, поэтому стадия рефлексии имеет особое значение. Здесь главное, чтобы учитель контролировал – не закралась ли в работу ошибка.

Проектная деятельность

Педагогическое проектирование – технология создания проекта деятельности педагога в различных ситуациях обучения, воспитания, сопровождения учения. На практических занятиях у Ольги Николаевны Мачехиной участников разделили на группы по несколько человек. Каждая из них делала проект. Для начала необходимо было выявить проблему, определить, какие ресурсы у группы есть, а какие необходимы, и как их найти.

Кто-то пытался привлечь волонтеров, кто-то родителей на безвозмездной основе. Примером реализации проекта послужил детский мультфильм про свинку, которая пыталась достать банку с печеньем из холодильника. Она искала различные способы решения проблемы. Участники насчитали более 16 неудачных попыток. На самом деле, в анимационном фильме их – 26. В конце мультфильма свинка получает желаемое, но на голову ей падает и надевается банка. У героя появляется новая проблема для решения. Эксперты пояснили, что подобное может произойти во время реализации любого проекта: при достижении конечного результата появляются новые цели. Затем участники составляли портфолио проекта.

Метод 6 шляп мышления

Метод «Шесть Шляп Мышления» разработал британский эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно. С помощью этого метода аудитория отходит от традиционной характеристики какой-то проблемы, которая основана на полемике, дискуссии и столкновении мнений.

Традиционный способ недостаточно хорошо, так как часто в споре выигрывает не самая лучшая точка зрения, а та, которая более успешно продвигалась в дискуссии. При использовании 6 шляп Де Боно процесс мышления делится на 6 различных режимов, каждый из которых обозначен своим цветом. При таком параллельном мышлении, результат – конструктивное обсуждение, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют. Участники делятся на группы. Каждой группе достается шляпа одного из цветов.

Белая шляпа: информация. Участники группы под белой шляпой должны собрать максимальное количество фактов о проблеме. Это помогает выявить, какой информации не хватает.

Красная шляпа: чувства и интуиция. Участники высказывают свои чувства и эмоции, руководствуются своей интуицией.

Чёрная шляпа: критика. Группа высказывает опасения, даёт критические оценки, делает прогноз возможных рисков.

Жёлтая шляпа: логический позитив. Участники должны искать положительные моменты в проблеме.

Зелёная шляпа: креативность. Группа придумывает интересные проекты, высказывает идеи, ищет альтернативы.

Синяя шляпа: управление процессом. У группы под синей шляпой – самая ответственная роль. «Синяя шляпа» обобщает всё, что сказали участники и делает выводы.

Участники семинара примерили на себя все 6 шляп. В качестве темы они выбрали проходящее мероприятие. Организаторам было приятно услышать хвалебные слова, но особенно внимательно прослушали доклад чёрной шляпы. Замечания были конструктивные, все их приняли к сведению.

Что нового в организации семинара?

Теперь в наших мероприятиях могут принять участие и те учителя, у которых нет возможности надолго оставить свой регион. На семинаре использовалась онлайн-трансляция. Педагоги, выбирающие этот способ участия, получают все раздаточные материалы заранее и могут быть полноценными участниками семинара.

Дополнительную информацию участники могли получить в чате мессенджера telegram. Там можно было получить ссылки на дополнительные материалы, продолжить общение с коллегами, задать вопросы организаторам, оставить пожелания и отзывы.

Развлекательна программа

Семинар длился четыре дня. Три из них – педагоги получали теоретические и практические знания на тему ФГОС, а один – был посвящён культурной программе. Для педагогов провели обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу с посещением главных достопримечательностей.

Вокруг петербургских памятников и архитектурных построек ходит множество мифов и легенд. Если не подведут поверья, то у участников сбудутся сразу несколько желаний. Одно из них они загадали на Семимостье. Существует легенда, что, стоя на Пикалове мосте, нужно сосчитать все окружающие мосты, загадать желание, и оно обязательно сбудется. Местные жители считают, что сделать это лучше 7 июля в 7 часов.

Ещё одно нашептали грифонам на Васильевском острове. Грифоны – мифические существа с туловищем орла и головой льва. Им принято загадывать желания, касающиеся денег. Сначала нужно нашептать желание на ухо, затем погладить по голове и схватить за зуб. Больше всего времени участники провели в Исаакиевском соборе и Эрмитаже. Там для них провели отдельные экскурсии.

Итоги

В последний день семинара на стикерах в виде цветочков и яблочек участники написали, что они успели усвоить и какие вопросы у них ещё остались. Эти стикеры прикрепили на «Дерево ожиданий», где остались зелёные листочки с первого дня семинара.

В видео-отзывах после мероприятия новые и постоянные участники рассказали, что об изучаемых методиках они слышали, но в работе не применяли. Здесь они побыли в роли учеников и на практике прочувствовали новые техники, а это самый лучший способ, чтобы разобраться в тонкостях использования новшеств. Теперь школы из разных уголков страны пополнятся необычными уроками.

Тема ФГОС остаётся открытой. Участники выразили надежду, что состоится еще один семинар, в ходе которого они смогут посетить школы Санкт-Петербурга или Москвы и понаблюдать за удачными примерами внедрения новых приемов и технологий в рамках ФГОС.

Освоить уникальные и эффективные управленческие практики, методы, стратегии и технологии, Вы сможете на Всероссийском практическом семинаре «Системный подход для директора школы: от управления ресурсами к управлению результатами».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Образование

    Дата проведения: 3 - 13 декабря 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях