Как организовать правильное питание в детском саду?
Питание для ребенка: вкусно и правильно
Дошкольникам необходимо получать незаменимые пищевые вещества для нормального развития внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Как организовать сбалансированное питание детей, работники дошкольных образовательных учреждений узнали на вебинаре «Выстраивание системы питания детей дошкольного возраста: проблемы и современные решения», который прошёл 28 апреля 2017 года. Экспертом онлайн-мероприятия стал Андрей Владимирович Мосов, научный сотрудник НИИ детского питания (филиала «ФИЦ питания и биотехнологии»), руководитель экспертного направления НП «РОСКОНТРОЛЬ», врач-гигиенист.
На вебинаре Андрей Мосов рассказал о принципах здорового питания, как проводить профилактику инфекционных заболеваний и как вести контроль качества продуктов питания.
Показатели пищевой ценности рациона
- Макронутриентный состав – соотношение животных и растительных белков, жиров и углеводов.
- Микронутриентный состав – содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот и полиненасыщенных жиров.
- Энергетическая ценность.
Суточная норма калорий для детей 1,5 – 3 лет составляет 1500 ккал, для детей 3 – 5 лет – 1800 ккал, 5 – 8 лет – от 2000 ккал.
При правильном питании белки составляют 10-15% от калорийности, жиры – менее 30%, углеводы – 55-60%. Гидрогенизированные жиры и маргарины исключаются из рациона, так как повышают риск появления атеросклероза. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови, поэтому потребление мяса и молочных продуктов ограничивается. Используются растительные масла: льняное, соевое, рыжиковое, горчичное, рапсовое и подсолнечное. Андрей Мосов рекомендует использовать соевое масло, так как оно богаче по содержанию микроэлементов, чем подсолнечное, и не обладает специфическим привкусом, как льняное.
Питание должно быть щадящим: ограничить потребление соли и сахара, исключить кислое, острое и жареное.
Показатели качества питания
- Потребительские свойства блюд:
- внешний вид;
- оформление блюд и кулинарных изделий.
- Соответствие требованиям качества организации питания:
- разнообразие;
- режим питания;
- условия для соблюдения правил личной гигиены;
- культура и эстетика питания (благоприятная обстановка для приёма пищи).
- Предоставление обучающимся, воспитанникам и их родителям необходимой информации о продуктах и рационе питания.
В обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются:
- дата и перечень наименований блюд и кулинарных изделий (с указанием их веса или объёма);
- информация о пищевой и энергетической ценности каждого блюда и каждого приёма пищи в совокупности;
- сведения о составе продукции.
Безопасность питания
При производстве продукции для дошкольников используются принципы концепции HACCP – в русской транскрипции ХАССП. Аббревиатура расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки. Концепция предусматривает систематическую оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Контроль обеспечивается на этапах производства и хранения продуктов питания.
Принципы ХАССП с июля 2001 года закреплены в российской нормативной базе государственным стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Стандарт устанавливает требования к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов по принципам ХАССП:
- Анализ факторов риска.
- Определение критических контрольных точек.
- Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки.
- Разработка системы мониторинга.
- Определение корректирующих действий.
- Установление процедур проверки.
- Разработка документации.
При внедрении ХАССП готовят рабочие инструкции и процедуры, которые определяют задачи персонала в каждой ККТ.
Факторы риска
При организации питания детей существуют риски попадания в продукты инородных веществ и организмов, которые не лучшим образом повлияют на здоровье детей. Риски бывают трёх видов: биологический, химический и физический. В группу биологического риска входят микроорганизмы, паразиты, их токсины и продукты жизнедеятельности. Опасные химические факторы включают пестициды, токсичные элементы и соединения, которые содержатся в сырье и материалах, моющие и дезинфицирующие средства, пищевые добавки. К физическим факторам риска относятся механические примеси – стекло, металл, пластик.
Снижения рисков обеспечивается:
- соблюдением холодовой цепи;
- шоковым охлаждением полуфабрикатов и готовой продукции;
- использованием герметичных контейнеров и термобоксов;
- санитарной обработкой и дезинфекцией;
- механизацией и автоматизацией производства;
- тепловой обработкой.
Дезинфекционные мероприятия проводятся в плановом порядке. Профилактическая дезинфекция проводится систематически, чтобы предотвратить возникновение очагов инфекционных заболеваний. Дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится во избежание распространения инфекций в коллективе. Дезинфицирующие средства используются при генеральной уборке раз в месяц и при ежедневной уборке туалетов, душевых и медпунктов.
Требования к дезинфицирующим средствам:
- свидетельство о госрегистрации;
- сертификат соответствия ГОСТ Р;
- инструкция, утверждённая производителем.
Процедура контроля определяет:
- конкретный фактор;
- объект проверки;
- периодичность: ежегодно, ежемесячно, ежедневно;
- методы: лабораторные исследования, аттестация персонала, визуальный и документальный контроль;
- ответственные лица: медработник, завхоз, кладовщик, повар и сторонние лица и организации, которые привлекаются для осуществления контроля.
Ведение документации
По каждому фактору, показателю и ККТ определяется форма и регистрация информации:
- технологическая документация;
- контрольные журналы;
- формализованные карты;
- копии или дубликаты деклараций о соответствии продукции ГОСТ и накладных поставщика;
- протоколы результатов лабораторных исследований;
- акты комиссионного контроля и т.д.
Ведение документации допускается в электронном виде с использованием систем управления базами данных (1С: Плановое питание).
Сбалансированное и разнообразное питание - гарантия того, что детский организм получит необходимые для роста и развития витамины и минеральные вещества. Задача работников ДОУ - привить воспитанникам принципы здорового питания.
Больше полезной информации для развития вашего детского сада вы получите на Международной конференции «Взаимодействие ДОУ и семьи: лучшие российские практики и зарубежный опыт», которая пройдёт 6―8 августа. Приходите на конференцию, и вы узнаете, как завоевать доверие родителей и создать положительный имидж ДОУ.
Комментарии
Ближайшие мероприятия

«Хвалить нельзя ругать»
Дата проведения: 24 декабря 2019 года
Формат: Онлайн-вебинар
Для Руководителей всех уровней

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО
Дата проведения: 17 - 19 декабря 2019 года
Формат: Международная конференция
Для руководителей профессиональных образовательных организаций