Планирование в здравоохранении: виды, задачи, принципы

Планирование в здравоохранении

Планирование применяется в любой сфере, многие люди используют его при составлении списка дел на день. В здравоохранении задач на день недостаточно. Рассмотрим подробнее, какие виды планирования используются в этой сфере.

Что такое планирование и для чего оно нужно?

Планирование — это процесс постановки задач и целей для эффективной работы и достижения определённых результатов в будущем. Правильное использование своего времени и чётко поставленные цели позволяют достичь их в конкретные сроки. Составленный план действий по достижению, например, вакцинации от гриппа 1 000 человек, это не жёсткие рамки. Это цель, которую необходимо разделить на несколько этапов и выполнить каждый из них.

Планы используются во всех сферах жизни человека и во всех направлениях, в том числе и в здравоохранении. В зависимости от выбранного направления, планирование будет отличаться.

Основы планирования здравоохранения

Планирование в здравоохранении — процесс, с помощью которого определяются необходимые ресурсы для повышения качества и доступности медицинской помощи. В России оно должно строиться на единых методиках и принципах, гарантируя россиянам гарантированные права в сфере здравоохранения.

Принципы планирования в здравоохранении основываются на традиционных. В частности, системный подход рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Выявляются необходимые связи, закономерности и эффективное использование ресурсов в здравоохранении для достижения поставленных целей.

Например, в конце 2016 года стартовал федеральный проект «Бережливая поликлиника». Его реализацию начали в Калининграде, Севастополе и Ярославле. Сейчас в России более 2 тысяч медучреждений в 39 регионах присоединились к проекту и получили статус «Бережливая поликлиника».

С помощью этого проекта очередь в регистратуре сократилась в 4 раза, а к кабинету врача — в 8 раз. Таких показателей удалось достичь благодаря правильному распределению нагрузки на врачей и частичному переходу на электронный документооборот.

Выделение приоритетов позволяет грамотно распределить ресурсы. Этот метод используется в частности для охраны здоровья матери и ребёнка, для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Например, перед эпидемией гриппа и ОРВИ этот принцип позволяет равномерно распределить вакцины от гриппа, чтобы максимальное количество людей сделали прививки.

В российском здравоохранении используются следующие виды планирования:

  • стратегическое;
  • перспективное;
  • текущее.

Стратегическое планирование используется на федеральном и региональном уровнях и позволяет спрогнозировать работу медицинских учреждений и всей сферы на 10 лет вперёд. С его помощью устанавливаются цели, задачи и приоритеты. Также определяются ресурсы и их объём, составляется прогноз по достижению результатов.

На федеральном уровне устанавливаются:

  • стратегические цели, задачи и приоритеты развития здравоохранения;
  • прогнозируемые показатели состояния здоровья населения и деятельности системы;
  • федеральные нормативы, стандарты их разработки с учётом региональных особенностей регионов;
  • федеральные целевые медико-социальные программы.

В регионах анализируется состояние здоровья населения, устанавливаются региональные нормативы, разрабатываются планы и программы в соответствии с федеральными программами.

Например, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу сделать медицинскую помощь доступной во всех населённых пунктах страны к 2020 году. В регионах приступили к разработке программ, которые позволят выполнить указания президента.

В медучреждениях стратегическое планирование позволяет:

  • прогнозировать будущие проблемы и возможности учреждения;
  • даёт основу для принятия решения, снижая при этом риск принятия неправильного решения из-за недостоверной информации;
  • позволяет создать единство целей внутри ЛПУ или больницы;
  • устранить ошибки в рабочих процессах.

В соответствии со стратегическим планом координируется деятельность всех подразделений учреждения.

Методы планирования в здравоохранении

На практике в здравоохранении используются следующие методы планирования:

  • Аналитический метод. Изучаются текущее состояние здоровья населения и работа медучреждений перед выполнением плана или программы и по окончании работы.
  • Нормативный метод. Используется во всех видах планирования. С его помощью рассчитываются временные, финансовые и материальные ресурсы и затраты.
  • Балансовый метод. Позволяет сопоставить потребности населения с обеспечением медучреждений. Например, прививки от гриппа планируют сделать 1 000 детей. В поликлинику привозят 1 000 вакцин. Если желающих окажется больше, то в поликлинику привозят нужное количество препарата.

Финансовое планирование здравоохранения

Поликлиника или больница не могут нормально функционировать без достаточного финансирования. Деньги поступают из регионального или федерального бюджета и рассчитываются они по определённым нормативам.

На федеральном уровне устанавливаются минимальные нормативы объёмов медицинской помощи и их финансирования.

На уровне региона определяются необходимые объёмы бесплатной медицинской помощи населению и утверждаются финансовые нормативы. В рамках государственного заказа устанавливаются объёмы помощи, оказываемые ЛПУ, и даются рекомендации для учреждений муниципальных образований.

На муниципальном делается заказ, в который входит план его финансирования. Заказ согласовывается с региональным управлением здравоохранения, после чего утверждается органами местного самоуправления. Разработанный план доводится до каждого медицинского учреждения.

Финансовое планирование осуществляется на основе системы финансовых нормативов, реально учитывающих затраты на единицу определённых медицинских услуг. Сюда входят койко-день, посещение, вызов скорой медицинской помощи и т. д. Важно учитывать, чтобы нормативы отвечали реальным затратам на оказание бесплатной медицинской помощи. При заниженных нормативах невозможно обеспечить необходимыми финансовыми ресурсами, а завышение нормативов приводит к неэффективному расходованию этих средств.

Финансовое планирование проходит через следующие этапы:

  • расчет финнормативов;
  • определение реальной потребности в различных видах медицинской помощи;
  • определение реальной потребности в финансовых средствах;
  • сопоставление фактически выделяемых государством финансовых средств с реальной потребностью;
  • анализ выявленного дефицита финансовых средств;
  • планирование мероприятий по сокращению дефицита.

Комментарии

Ближайшие мероприятия

«Хвалить нельзя ругать»

«Хвалить нельзя ругать»

Дошкольное образование

Дата проведения: 24 декабря 2019 года

Формат: Онлайн-вебинар

Для Руководителей всех уровней

Подробнее
Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Образование

Дата проведения: 17 - 19 декабря 2019 года

Формат: Международная конференция

Для руководителей профессиональных образовательных организаций

Подробнее

Все мероприятия

Отзывы участников

Все отзывы

Мы в социальных сетях