Как правила предоставления платных медицинских услуг влияют на качество обслуживания пациентов

Платные услуги1С 1 января 2013 года действуют «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (утверждены постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006). Особого резонанса введение этих правил не вызвало, поскольку белые пятна в законодательстве как были, так и остались. К тому же, практика предоставления платных медицинских услуг в 2016 году и ранее свидетельствует о том, что клиенты клиник ожидают более качественных услуг и готовы платить за дополнительный сервис.

 Справка

Обсуждая вопрос платных медицинских услуг, собеседники акцентируют внимание на слове «платные», поскольку оно затрагивает животрепещущие проблемы современного здравоохранения. Но важно при этом понимать, что подразумевается под понятием «медицинская услуга». Что это — синоним «медпомощи» или «медобслуживания»? 

В статье «Медицинские услуги: понятие и особенности» кандидат экономических наук Е. Рожкова анализирует разные подходы и делает вывод о том, что медицинская услуга – это согласованный процесс взаимодействия субъектов рынка, когда объектом обмена является медицинская деятельность в качестве специфической трудовой деятельности. Другими словами, это профессиональная практическая деятельность по укреплению и сохранению здоровья людей, предупреждению и лечению болезней.

Согласно действующим правилам, обязательное условие предоставления платных услуг — заключение договора между исполнителем и потребителем. В договоре должно быть подробное описание условий, на которых оказываются платные услуги. Перед заключением соглашения исполнитель обязан сообщить клиенту, что качество услуг напрямую зависит от соблюдения режима лечения и предписаний врача. Если же исполнитель не выполняет все свои обязанности надлежащим образом, на основании договора клиент может потребовать компенсацию.

Платной медицина была всегда

Платные услуги2

Открытием это не стало. В своем интервью Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения, отмечает, что медицинские услуги никогда не были абсолютно бесплатными. В Советском Союзе медицину финансировало государство, сейчас же нет единого источника дотаций, поэтому плательщиками стали местные, федеральные и ведомственные бюджеты, система медицинского страхования, и сами пациенты. По сути, ничего не изменилось, медицина как была платной, так и осталась. Изменилась лишь расстановка сил на рынке.

И в этом есть свои плюсы

О преимуществах платных услуг в частных медицинских организациях говорят сами клиенты. Наиболее часто отмечают такие положительные факторы:

  • Уважение. Персонал платных клиник уважительно относится к пациентам, так как их труд достойно оплачивается. Благодаря отсутствию бумажной волокиты сотрудники клиник не тратят нервные клетки на выполнение ненужной работы.
  • Внимание. Жалобы пациента частной клиники не останутся незамеченными. Обследование и лечение проводится с учётом диагноза и особенностей конкретного пациента.
  • Время. Специалисты платных клиник отводят достаточно времени на приём, чтобы выслушать все жалобы и тщательно обследовать пациента. Кроме того, сотрудники платных клиник отличаются примерной пунктуальностью. Если клиенту приходится ждать, он обязательно получит извинения от администратора.
  • Право выбора. Самостоятельно можно выбрать и лечащего врача, и время приема, и альтернативные методы лечения.
  • Интерьер и оборудование. В отличие от устарелых приборов в государственных клиниках, частные клиники устанавливают новейшую технику.

Но есть и подводные камни

Платные услуги3Сейчас активно разрабатываются и принимаются законы, которые дают возможность негосударственным (частным) медицинским учреждениям предоставлять услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования. В этом направлении предстоит ещё много работы, так как до сих пор нет чётко установленных тарифов и продолжается сметное финансирование. «С одной стороны, у нас принимаются сейчас законы, которые позволяют медицинским учреждениям негосударственной формы собственности входить в систему госзаказа на медицинские услуги в рамках той же системы обязательного медицинского страхования. С другой стороны, мы открываем двери для государственных медучреждений в сторону оказания медицинских услуг за деньги», – подчеркивает Юрий Крестинский в своем интервью газете «Аргументы и факты».

Что касается государственных клиник, сейчас у них появилась возможность оказывать платные услуги. А так как арендную плату, коммунальные услуги и поставку оборудования берёт на себя государство, муниципальные медицинские учреждения получают дополнительные конкурентные преимущества перед частными клиниками. Им-то приходится оплачивать всё из собственных источников.

Выводы делать сложно

Слишком оптимистично ожидать того, что Правила предоставления платных медицинских услуг будут строго соблюдаться в нынешних условиях. «Левые» доходы существенно увеличивают заработки медиков и вряд ли все эти деньги пойдут в бюджет.

Такое положение дел в государственных клиниках — не всегда вина врачей. Многие пациенты самостоятельно готовы платить деньги и получать более комфортное обслуживание. К тому же, составление договоров на лечение отталкивает клиентов, так как кажется сложной и утомительной процедурой. А вместо того, чтобы оплачивать фиксированную стоимость платных услуг, многим проще самостоятельно договориться с врачом. Ведь так можно «выторговать» более выгодную цену.

В том, чтобы правила строго исполнялись, по-настоящему заинтересованы руководители государственных клиник. Платные услуги для них — возможность увеличить доходы больницы, поэтому главврачи будут контролировать выполнение правил.

По мнению авторов публикации «Рынок медицинских услуг в современной России» (Абляева В.И., Николаева Н.А.; 2016 г.), наблюдается довольно-таки противоречивая ситуация:

  • сохраняется высокая стоимость медицинских услуг;
  • при этом качество услуг остаётся в плачевном состоянии, никаких существенных изменений не наблюдается;
  • по-прежнему используется устаревшее оборудование, население не имеет доступа к современным медицинским технологиям;
  • стоимость медицинской помощи остается высокой, несмотря на внедрение инноваций.

Одна из причин подобных проблем — слабо разработанная нормативная база, регулирующая процесс предоставления платных медицинских услуг. Отток молодых специалистов, несогласованные экономические интересы в системе здравоохранения, постоянное снижение качества медицинской помощи только усугубляют ситуацию и создают новые проблемы.

По обе стороны баррикад

Неоднозначным можно считать и современную тенденцию, когда пациенты злоупотребляют правом на защиту. Анализ судебной практики показывает, что участились судебные иски в связи с нарушениями Правил в части информирования потребителей, добровольного согласия и взимания платы за выдачу выписок из истории болезни (Предоставление медицинскими организациями платных медицинских услуг: анализ судебной практики. Викулова Н.). Поэтому юридическая грамотность и информированность актуальна сегодня для всех участников рынка платных медицинских услуг. 

Заставит задуматься над тем, как усовершенствовать работу своего учреждения, и определить для себя новое направление работы II Международный интерактивный симпозиум «Современные инструменты и технологии управления медицинским учреждением».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 22 марта 2019 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях