Платные услуги в ДОУ: средство заработать или развитие потенциала?

Как организовать платные образовательные услуги в детском саду?

Платные образовательные услуги реализуют дополнительные общеразвивающие программы. Дополнительное образование ценно тем, что стимулирует познавательный интерес воспитанников и помогает применять на практике знания и навыки, которые дошкольники приобретают на занятиях. На дополнительных занятиях дети развивают творческий потенциал и навыки адаптации к современному миру.

 По запросам участников «Академия профессионального развития» провела бесплатный вебинар «Актуальные вопросы организации платных образовательных услуг в детском саду», который состоялся 31 мая 2017 года и продлился два часа. В онлайн-мероприятии приняли участие 192 педагога. Участники вебинара активно задавали вопросы в чате.

Вебинар провели Сергей Иванович Феклин и Татьяна Александровна Козельская. Сергей Феклин – кандидат юридических наук, доцент, руководитель юридической клиники ГАОУ ВО МГПУ осветил правовые аспект организации платных образовательных услуг в дошкольном учреждении.

Затем он передал слово заведующей МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №86» города Орла Татьяне Козельской. Она рассказала об основных подходах к организации платных образовательных услуг.

Какие нормативные акты регулируют платные образовательные услуги в ДОУ?

Оказание платных образовательных услуг в образовательной организации регламентируются законом «Об образовании» и Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».  Письма Минобрнаки, Рособрнадзора и региональных органов власти не обладают юридической силой и несут рекомендательный характер, однако на практике их не следует игнорировать.

Во исполнение федерального законодательства дошкольные организации принимают локальные нормативные акты.

Как подготовиться к оказанию платных образовательных услуг?

Алгоритм организации платных образовательных услуг:

  1. Представить вид деятельности.
  2. Разработать пакет локальных нормативных актов.
  3. Заключить договоры с законными представителями воспитанников.

Феклин напоминает, что не все родственники имеют право заключать договор с образовательной организацией. Например, бабушка, которая не является опекуном ребёнка, может подписать договор только по нотариальной доверенности от родителей, усыновителей или опекунов.

На чём основывается установление стоимости услуг?

Если платная образовательная услуга аналогична той, что финансируется из бюджета, то стоимость платной услуги должна быть не ниже бюджетной.

Условия и порядок снижения стоимости образовательных  услуг указываются в уставе образовательной организации.

Каковы типичные ошибки при оказании платных образовательных услуг?

  1. Отсутствуют или некорректно составлены документы.
  2. В договоре не указаны обязательные условия, которые закреплены статьёй 54 закона «Об образовании»:
  • полная стоимость платных образовательных услуг;
  • порядок их оплаты.

- После заключения договора повышать стоимость нельзя, - добавила Татьяна Козельская. - Но если договор заключается на несколько лет, то стоимость корректируется каждый год с учётом инфляции.

В договоре указывается порядок уведомления организации о том, что заказчик не сможет воспользоваться образовательной услугой. Если заказчик отказался от платной образовательной услуги, то делается перерасчёт. Если родитель не отказался от платной образовательной услуги и не уведомил об этом детский сад, руководитель вправе за каждый пропущенный ребёнком день выставить просрочку в конце месяца. Также 54 статья закона «Об образовании» позволяет расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с неуплатой или когда поведение дошкольника мешает надлежащему оказанию образовательных услуг.

Как организовать оказание платных образовательных услуг в ДОУ?

  1. Организационный этап.

Татьяна Козельская, раскрывая алгоритм введения платных образовательных услуг в детском саду, рекомендует начинать с анализа нормативно-правовой базы, материально-технических и кадровых ресурсов образовательной организации.

  1. Основной этап.

На основном этапе введения платных услуг разрабатываются локально-нормативные акты и проводится маркетинговое исследование: руководитель ДОУ организует анкетирование родителей и педагогов на предмет готовности к оказанию платных образовательных услуг.

На основе анализа ресурсов дошкольной организации и маркетингового исследования определяется перечень платных образовательных услуг и льготы, которые предоставляются при оказании платных образовательных услуг.

После определения перечня платных образовательных услуг разрабатываются организационно-педагогические документы, формируется ресурсное обеспечение и согласовывается деятельность с учредителем.

  1. Заключительный этап.

После нормативно правого закрепления деятельности заключаются договоры с участниками образовательного процесса и банком на предмет услуги приёма платежей от физических лиц, организуется делопроизводство.

При оказании платных образовательных услуг осуществляется контроль соблюдения охраны жизни и здоровья обучающихся и контроль качества предоставляемых образовательных услуг.

Вопросы участников:

- Возможно ли предоставлять помещения ДОУ на условиях аренды для оказания платных образовательных услуг специалистам со стороны?

Сергей Феклин:

- Да, можете. Если собственник помещения разрешит. Ну и плюс не забывайте закон «о защите конкуренции» - в статье 17.1 там прописаны процедура и правила сдачи в аренду муниципальной собственности.

- Законно ли вводить платные услуги в бесплатном садике?

Сергей Феклин:

- Да, законно, если это предусмотрено в уставе и локально-нормативных актах.

- Как согласовывается введение платных образовательных услуг?

Татьяна Козельская:

- Согласование платных услуг проводится на педагогическом совете.

- Чем отличается рабочая программа от дополнительной общеразвивающей программы?

Татьяна Козельская:

- По своей структуре. Если дополнительная общеразвивающая программа охватывает общие понятия, то рабочая программа -  конкретно текущий год.

О нововведениях в сфере дошкольного образования, Вы сможете узнать на Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование устойчивого развития ДОУ: платные услуги, стандартизация, экспертиза программ».

Комментарии

  • Лилия

    Здравствуйте у меня такой вопрос . Скажите пожалуйста обязательно ли всем работающим педагогам преподавать платные услуги или по желанию.
    Ответить
    • Ирина

      Длительность занятий регламентируется каким документом?
      Ответить

      Ближайшие мероприятия

      Система личностного и управленческого роста руководителя

      Система личностного и управленческого роста руководителя

      Образование

      Дата проведения: 19 - 21 сентября 2018 года

      Формат: семинар-тренинг для руководителей

      Для руководителей образовательных и медицинских организаций

      Подробнее
      Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

      Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

      Образование

      Дата проведения: 30 октября - 1 ноября 2018 года

      Формат: Всероссийская практическая конференция

      Для руководителей и заместителей профессиональных образовательных организаций

      Подробнее

      Все мероприятия

      Отзывы участников

      Все отзывы

      Мы в социальных сетях