Повышение квалификации медицинских работников

Повышение квалификации медицинских работников

С 2021 года повышение квалификации медицинских работников будет проходить по-новому. Определится конкретный порядок предоставления документов. В данный момент такой отсутствует. Специалисты, у которых истек срок действия сертификата, должны будут представить отчёт о прохождении курсов повышения квалификации, чтобы пройти аккредитацию и продолжать работу на своём месте.

Классификация врачебных категорий

После окончания медицинского вуза врачу присваивается звание «специалист». Только через несколько лет он может претендовать на категорию.

Порядок присвоения категорий следующий:

  • вторая категория – стаж работы по специальности составляет 3 года и больше;
  • первая – стаж работы 7 лет по специальности и больше;
  • высшая – стаж работы более 10 лет по специальности.

При получении или подтверждении категории необходима личная явка. Однако для подтверждения первой категории действует исключение. Если ранее она была получена, то повторная явка не требуется. Специальная комиссия оценивает отчёт, проводит собеседование и тестирование. По результатам выносится соответствующее решение.

Категория действительна в течение 5 лет с момента её получения. Ранее у врачей были льготы, когда сроки категории могли продлить. К таким относились отпуск по уходу за ребёнком, временная нетрудоспособность, командировка или месяц после увольнения из-за сокращения. Сейчас сроки категории могут продлить только по ходатайству главного врача ЛПУ.

После получения квалификации врачу необходимо набрать 250 баллов, чтобы подтвердить или повысить категорию. То есть, за год нужно набрать 50 баллов. 1 балл равен 1 часу дополнительного профессионального образования.

К повышению квалификации врач готовится заранее. За 4 месяца он подает заявку на подтверждение или повышение квалификации, заполняется отчёт о проделанной работе и аттестационный лист. Эти документы он отправляет в образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию, которое проводит программы повышения квалификации. К ним можно отнести медицинские вузы.

Вместе с этими документами в комиссию отправляют копии документов об образовании, трудовой книжки и присвоении текущей квалификации, если есть.

Высшая категория поможет врачу стать заведующим отделением

Обязанности проходить повышение квалификации медицинскими работниками прописаны в федеральном законодательстве. В ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно ст. 100 этого закона заниматься медицинской деятельностью могут люди, получившее среднее профессиональное или высшее медицинское образование по федеральному стандарту и имеющие соответствующие сертификаты. Медицинские учреждения обязаны направлять своих сотрудников на переквалификацию согласно пп. 8 п. 1 ст. 79 Закона.

Повышение квалификации помогает врачу в работе. Со второй или первой категорией он не сможет занять руководящую должность, например, стать заведующим хирургическим отделением. На такие должности назначают врачей только с высшей профессиональной категорией.

Кто отвечает за переквалификацию?

За повышение квалификации медицинских работников отвечает учреждение, в котором они трудятся. ЛПУ должно своевременно направлять своих сотрудников на переквалификацию, а также мотивировать их обновлять знания и улучшать свои навыки и умения.

Если лечение будет проводить врач, не подтвердивший категорию или повысивший квалификацию, учреждение могут оштрафовать на 100 или 200 тысяч рублей. Если же в ходе такого лечения пациенту был причинён тяжкий вред здоровью, или была совершена грубая ошибка, то врача могут привлечь к дисциплинарной и даже уголовной ответственности.

Врач должен повышать свою квалификацию и самостоятельно. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 73 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинский или фармацевтический работник должен совершенствовать свои профессиональные навыки по дополнительным программам. Закон в этом случае обещает работнику приятные бонусы. Например, если врач поехал на международную конференцию, за ним сохраняется средний заработок на время участия в ней. Также работодатель возмещает командировочные расходы, если необходимо ехать в другой регион.

Какими способами можно повысить квалификацию?

В настоящее время медицинские работники будут проходить повышение квалификации по новому принципу. Для подтверждения или повышения категории необходимо в течение года проходить определённое количество курсов по системе непрерывного медицинского образования (НМО).

Повысить квалификацию можно, приняв участие в очных и заочных конференциях, пройти обучение на курсах, прочитать лекции коллегам или среднему медицинскому персоналу, принять участие в мастер-классах, международных конгрессах.

Врачу необходимо зарегистрироваться на Портале непрерывного медицинского образования. В личном кабинете он сможет выбрать интересующие его мероприятия и участвовать в них. Мероприятия будут отображаться в соответствии со специализацией и активностью медицинского работника.

Самый удобный и эффективный способ обновить свои знания и улучшить навыки – участвовать в цикле повышения квалификации. Такие курсы длятся от 18 до 36 часов. Важно, чтобы организация была допущена к участию в программе непрерывного медицинского образования, а программа обучения была внесена в перечень образовательных программ на Портале непрерывного медицинского образования.

Приглашаем вас принять участие в Международной конференции для частных клиник «Инновационные подходы к удовлетворению ожиданий современных пациентов», где вы получите инструменты для создания положительного имиджа вашей клиники, что повысит спрос на медицинские услуги и увеличит прибыль. Сделайте первый шаг на пути развития вашей клиники.

Комментарии

Ближайшие мероприятия

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Образование

Дата проведения: 17 - 19 декабря 2019 года

Формат: Международная конференция

Для руководителей профессиональных образовательных организаций

Подробнее

Все мероприятия

Отзывы участников

Все отзывы

Мы в социальных сетях