Как провести демонстрационный экзамен в СПО?

Демонстрационный экзамен: вопросы и ответы

В 2018 году 29 304 студента и выпускника из 752 колледжей и вузов прошли процедуру ГИА в формате ДЭ по стандартам WorldSkills, сообщает пресс-служба WorldSkills Russia. В 2019 году ДЭ собираются пройти 44 036 студентов из 1 094 образовательных организаций. Число желающих сдавать ДЭ растёт с каждым годом, и перед образовательными организациями встаёт много вопросов по организации ГИА в формате ДЭ.

Новые ФГОС обусловили модернизацию модели проведения ГИА, введено понятие «демонстрационный экзамен», который по решению Минобрнауки РФ становится обязательным элементом реализации программ СПО.

Что такое ДЭ, принципы и требования к его проведению, а также проблемы, выявленные в ходе апробации в 2017 году, вы узнаете из статьи «Демонстрационный экзамен – новый формат подведения итогов обучения».

А ниже мы ответим на некоторые вопросы по организации проведения демонстрационного экзамена как формы ГИА.

Какие документы регламентируют проведение демонстрационного экзамена?

Общие подходы к организации ГИА по программам СПО закреплены в статье 59 Федерального закона об образовании, более детальная информация содержится в Порядке проведения ГИА и ФГОС СПО.

Список документов, на которые рекомендуется опираться при организации ДЭ, вы найдёте в статье «Учебно-методическая работа в СПО: рекомендации, полезные сайты и документы».

В актуализированных ФГОС демонстрационный экзамен – обязательная часть ГИА?

ДЭ обязателен как часть ГИА при реализации программ по ФГОС СПО, в которых указывается включение ДЭ в процедуру ГИА. Например, такое указание содержится во ФГОС СПО по профессии 08.01.25 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»:

Для сравнения – во ФГОС СПО по профессии 15.01.05 «Сварщик» ДЭ не упоминается:

Могут ли задания ДЭ охватывать не все виды деятельности по ФГОС?

В соответствии с порядком ГИА, задание ДЭ как формы ВКР может соответствовать содержанию одного или нескольких модулей:

Обязательно ли использовать оценочные материалы WorldSkills для проведения ДЭ в составе ГИА?

Задания ДЭ разрабатываются на основе профстандартов и с учётом оценочных материалов WorldSkills Russia (WSR). Формулировка «на основе» более жёсткая и предполагает строгое соблюдение профстандарта, а «с учётом» означает, что после ознакомления с материалами вы сами решаете использовать их или не использовать.

На чём основывается выбор комплекта контрольно-оценочной документации (КОД) для проведения ДЭ?

Если образовательное учреждение выбирает материалы WSR, то она останавливается на определённом КОД по компетенции WSR – полном или неполном. Основанием для выбора КОД является планирование использования рабочих мест для проведения ДЭ в рамках сроков, отведённых на ГИА, с учётом количества обучающихся по программе. Число рабочих мест не регламентируется и определяется в зависимости от выбора ПОО.

К примеру, в ходе апробации ДЭ как процедуры ГИА в 2018 году применялись оценочные материалы WSR – в общей сложности 15 комплектов КОД для оценки результатов освоения девяти образовательных программ.

Образовательные организации самостоятельно выбирали задания на основе того, насколько содержание задания по компетенции WS соответствует задаче оценки освоения образовательной программы по конкретной профессии.

Где проводить демонстрационный экзамен по стандартам WSR?

Использование оценочных материалов WSR требует проведения ДЭ в образовательной организации, получившей статус Центра проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ). Этот статус подтверждается электронным аттестатом сроком на один год.

Как получить аттестат ЦПДЭ?

Для этого ПОО обеспечивает материально-техническую базу проведения ДЭ по определённому комплекту оценочной документации в соответствии с инфраструктурным листом (перечнем необходимого оборудования и расходных материалов) по компетенции WSR.

Заявка на получение такого аттестата оформляется и отправляется в соответствии с Положением об аккредитации ЦПДЭ. Если ПОО собирается проводить ДЭ по нескольким компетенциям, то организации необходимо получение аттестата ЦПДЭ по каждой из них.

Чем определяется методика перевода баллов за выполнение задания ДЭ в итоговую оценку освоения образовательной программы?

Согласно порядку ГИА, образовательное учреждение самостоятельно определяет и утверждает методику перевода баллов в итоговую оценку освоения образовательной программы:

За основу разработки собственной методики можно взять предложения по переводу результатов ДЭ в экзаменационную оценку, подготовленные союзом WSR. Эти материалы размещены на сайте ЦРПО. Там предлагается в качестве максимального балла, от которого будет отсчитываться оценка за экзамен, использовать сумму максимальных баллов по модулям ДЭ на финале Национального чемпионата WSR.

Каковы сроки проведения демонстрационного экзамена в рамках ГИА?

ГИА, в том числе демонстрационный экзамен – часть образовательной программы. Длительность проведения ГИА по программам СПО определяется ФГОС. Если у вас во ФГОС стоит, что на ГИА отводится 72 академических часа, то за счёт этого времени в том числе проводится и демонстрационный экзамен.

Общая продолжительность ДЭ зависит от количества выпускников и рабочих мест. К примеру, в 2018 году средний срок проведения ГИА в форме ДЭ составил 5 дней.

При написании статьи использовались результаты проведения ДЭ в этом году, описанные в статье «Демонстрационный экзамен в процедуре ГИА по образовательным программам СПО в 2018 году: итоги». Одним из авторов статьи стала Оксана Анатольевна Павлова – старший научный сотрудник Центра развития профессионального образования Московского Политеха, который курирует проект внедрения ДЭ в систему СПО.

Подготовиться к изменениям в сфере СПО вы сможете на Международном проектно-аналитическом семинаре «Обеспечение качества обучения в системе СПО в соответствии с мировыми стандартами. Конструируем колледж нового образца». Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Будьте на шаг впереди.

Комментарии

Ближайшие мероприятия

«Хвалить нельзя ругать»

«Хвалить нельзя ругать»

Дошкольное образование

Дата проведения: 24 декабря 2019 года

Формат: Онлайн-вебинар

Для Руководителей всех уровней

Подробнее
Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Образование

Дата проведения: 17 - 19 декабря 2019 года

Формат: Международная конференция

Для руководителей профессиональных образовательных организаций

Подробнее

Все мероприятия

Отзывы участников

Все отзывы

Мы в социальных сетях