Проверки обрнадзора

Проверки Рособрнадзора

Что может быть основанием для внеплановой проверки? Как к ней подготовиться? Можно ли оспорить решение Рособрнадзора?

Многие, вероятно большинство, считают или предполагают, что контроль государства в сфере образования (в том числе и посредством проверок обрнадзора) важен, потому что он:

  • обеспечивает право на образование каждому гражданину страны;
  • заставляет родителей отправить своих детей в школу, даже если они того не хотят по каким-либо причинам;
  • делает образование доступным для всех;
  • помогает в создании гражданского общества, где каждого его члена принимают и уважают.

Чиновники и законодатели наверняка руководствуются именно этими убеждениями, когда принимают новые образовательные законы и стандарты. Проблема в том, что они хотят того, чтобы дети получили определённый уровень образования. Такой, которого будет достаточно чтобы быть полезным членом общества и работать на государство или промышленность. 

Существует точка зрения, что госконтроль в образовании не нужен и даже вреден.

  1. Образовательные стандарты могут в определённой степени ограничивать свободу людей.
  2. Он пропагандирует безоговорочное подчинение, принятие авторитетов, стадное мышление и зависимость от власти.
  3. Он создаёт «равенство» за счёт снижения требований к человеку.
  4. Он редко поощряет индивидуальность, новшество, любопытство, креативность и стремление к выдающимся результатам.
  5. Он может подрывать личные ценности, мораль и убеждения.
  6. Он делает детей заложниками политических изменений, частных интересов, исследователей и реформаторов. Пример — введение ЕГЭ, которое сегодня практически свело на нет обучение в 10 и 11 классах.
  7. Он снижает возможность родителей предоставить детям тот уровень образования, который они для них желают.

Госконтроль образования в России

Тем не менее, с контролем образования сталкивается каждое образовательное учреждение. Проверки обрнадзора, которые его сопровождают, можно считать одним из самых напряжённых и неприятных событий для руководства организации, поэтому к ним лучше всего готовиться заранее. О том, как это сделать, пишет «Высшая школа экономики».

Цель проверок Рособрнадзора — предупредить, выявить и пресечь любое нарушение образовательным учреждением или его руководством требований, которые установлены законами и нормативными правовыми актами (на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ). Если они были выявлены, то последующие проверки будут направлены на то, чтобы определить, устранены нарушения или нет.

В ходе проверок происходит следующее:

  • проводится анализ и экспертиза документов и материалов, которые характеризуют деятельность организации в тех вопросах, которых касается проверка;
  • изучается информация, которую размещает организация на своём официальном сайте в интернете или другим способом, на соответствие требованиям закона РФ.

Если вопрос касается качества образования в учреждении, то:

  • проверяется, насколько хорошо обучаемые справляются с освоением программ (если проверка выездная);
  • изучается успеваемость и результаты промежуточной аттестации учащихся и результаты итоговой аттестации выпускников (и при выездной, и при документарной проверке).

Виды проверок

  1. Документарная — изучение и оценка сведений, которые содержатся в документах образовательной организации. Проводится там, где находится проверяющий орган. Что нужно предъявить? Локальные акты, распоряжения, информацию об организации, которая находится в общем доступе. Если документов не хватает, направляется официальный запрос на предоставление того, что ещё необходимо. У организации есть 10 дней на то, чтобы этот запрос выполнить и предоставить копии нужных документов, которые заверены печатью и подписью. Если этого не сделать — наступает административная ответственность и назначается штраф от трёх до пяти тысяч рублей для юрлиц.
  2. Если документарной проверки недостаточно по каким-либо причинам, то происходит выездная. В ней могут участвовать сторонние эксперты, у которых есть соответствующая аккредитация.

В ходе выездной проверки контролируются:

  • локальные нормативные акты и распоряжения;
  • соблюдение работниками организации установленных требований;
  • состояние территорий, зданий, помещений, оборудования;
  • непосредственно образовательная деятельность.

       3. На основании ежегодного плана проводятся плановые проверки. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ. О плановой проверке организация должна быть предупреждена не позднее чем за три дня с помощью почты или другого доступного способа, например, факса.

      4. Для внеплановой проверки должны быть основания, которые строго определены законом. Они не ограничиваются периодичностью, которая установлена для плановых.

Основаниями могут быть:

  • истечение срока на выполнение предписаний об устранении нарушений, которые были выявлены ранее (самая распространённая причина);
  • обращения, заявления, информация от органов власти или СМИ (угроза или причинение вреда жизни или здоровью, чрезвычайные ситуации и нарушение прав потребителей).
  • поручение Президента, Правительства или на основании требования прокурора;
  • нарушение требований законодательства при проведении государственной аккредитации;
  • нарушение требований законодательства, которое было выявлено в ходе мониторинга в системе образования.

Проверки Рособрнадзора в СПО

Одна из главных целей нацпроекта «Образования» — войти в десятку лучших стран мира по качеству образования к 2024 году. Для этого в 2019 году к традиционным оценочным процедурам, которые проводит Рособрнадзор, добавилась оценка качества образования в регионах по модели международного исследования PISA. Первый этап исследования завершён, его результаты будут известны в апреле 2020 года.

В феврале 2019 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов принял участие во всероссийском совещании по вопросу интеграции контрольно-надзорной деятельности и единой системы оценки качества образования.

В ближайшие годы, я считаю, нам нужно разбираться со средним специальным образованием, — заявил он во время выступления. — Во многих регионах проблемы, задачи решаются, но, тем не менее, необходимо введение системы оценки качества программам подготовки в привязке к региональным рынкам труда.

Вопросы и ответы по теме проверок Рособрнадзора

  1. Можно ли оспорить решение Рособрнадзора? За последние годы несколько десятков раз решения оспаривались. Несмотря на то, что формальные основания для этого есть часто, почти никогда заключение не менялось.
  2. Какие самые частые причины отзыва аккредитации? Неверно оформленные документы. Даже незначительные ошибки и неточности могут иметь значение.
  3. Зависит ли результат проверки от эксперта, который её проводит? Да, некоторые могут придираться ко всему подряд и искать слабые места, другие — подскажут, помогут, исправят.
  4. Как формируются команды экспертов, которые проверяют? Не известно, типичный эксперт — это типичный сотрудник обычного образовательного учреждения.
  5. Пытаются ли проверяющие «договориться»? По информации портала «Медуза», из множества интервью с теми, кто прошёл проверку, никто не упоминал конверты с деньгами.
  6. Можно ли подготовить все документы так, чтобы претензий не было? Невозможно, потому что объём бумаг гигантский, и всегда происходят непредвиденные обстоятельства (кто-то уволился или заболел, график сломался и т.д.)

Тем не менее, сильно упростить прохождение проверки и снизить шанс получения замечаний и штрафов до минимума можно.

 

Комментарии

Ближайшие мероприятия

Тренды здравоохранения в 2020 году: финансовый контроль, бережливые технологии, мотивация персонала

Тренды здравоохранения в 2020 году: финансовый контроль, бережливые технологии, мотивация персонала

Здравоохранение

Дата проведения: 21 - 23 апреля 2020 года

Формат: Международная научно-практическая конференция

Для руководителей медицинских организаций и их заместителей

Подробнее
Образование 2020: основные тенденции развития на современном этапе

Образование 2020: основные тенденции развития на современном этапе

Образование

Дата проведения: 31 марта 2020 - 02 апреля 2020 года

Формат: Международный форум

Для руководителей колледжей

Подробнее
Образование 2020: основные тенденции развития на современном этапе

Образование 2020: основные тенденции развития на современном этапе

Образование

Дата проведения: 31 марта 2020 - 02 апреля 2020 года

Формат: Международный форум

Для руководителей школ

Подробнее

Все мероприятия

Отзывы участников

Все отзывы

Мы в социальных сетях