Как организовать работу с детьми с ОВЗ в школе?

Комфортные условия для детей с ОВЗ в школе: особый подход

В России для детей с ОВЗ функционирует система специального образования. В коррекционных школах создаются особые условия обучения для детей с ОВЗ, в кадровый  состав входят медицинские работники и учителя-дефектологи. Но изолированность специальных образовательных организаций снижает у детей с ОВЗ стремление к продолжению образования.

Альтернатива коррекционной школе – обучение детей с ОВЗ в общеобразовательной школе вместе с детьми возрастной нормы.

При инклюзивном образовании учащиеся с ОВЗ в полном объеме участвуют в жизни коллектива школы. Инклюзивное образование исключает любую дискриминацию и создаёт необходимые условия для детей с особыми образовательными потребностями.

Это становится темой для педагогических исследований. В статье «Познавательная самостоятельность детей с ОВЗ как жизненный ориентир» делается акцент на необходимости развития познавательного интереса у школьников с ОВЗ. Статья опубликована в 2017 году в первом номере журнала «Человек и образование».

Ее автор, Денис Валерьевич Бухаров, – директор ГБОУ школы №13 в городе Санкт-Петербург. С 1997 по 2015 годы школа работала как специальное образовательное учреждение. В декабре 2015 года она стала общеобразовательной.

Бухаров считает, что дети с ОВЗ достигают больших результатов в инклюзивной среде, которая обеспечивает социализацию подростков с особыми образовательными потребностями. Педагог выделяет развитие познавательного интереса как важную задачу при работе с детьми с ОВЗ в школе.

Познавательный интерес как условие адаптации детей с ОВЗ

Работа с детьми с ограниченными возможностями требует от педагогов особого подхода. Для развития мотивации и познавательной самостоятельности ученика с ОВЗ необходимо создание комфортной образовательной среды, применения учителями новых педагогических технологий и действенных форм обучения.

Ребёнок с ОВЗ проявит инициативу и самостоятельность, если не принуждать его к учению. Когда педагог даёт детям свободу, позволяет быть самостоятельными, учащиеся демонстрируют способности. Поэтому учителю нужно чаще давать на выбор несколько заданий, одинаковых или дифференцированных по сложности. При таком отношении проявляются образовательные потребности учащихся, что даёт толчок к развитию мотивации и познавательного интереса.

Деятельностный подход

Мотивация и познавательная самостоятельность говорят об отношении учащегося к содержанию и ходу образования и желанию овладеть знаниями и умениями. Преодолеть безучастность ученика с ОВЗ и стимулировать проявление познавательного интереса помогает деятельностный подход.

При деятельностном подходе в центре внимания стоит совместная деятельность учеников с учителем. Педагог не даёт готовые знания, а ищет их вместе с учащимися.

Проблемное обучение

Мотивация и познавательная самостоятельность формируются, если ученик ощущает себя субъектом образовательного процесса и понимает зависимость результата от его действий. Самостоятельность не даётся ребёнку с рождения, а формируется в процессе образования. Познавательная самостоятельность развивается через навыки и умения узнавать новое самостоятельно. Ученик с ОВЗ должен научиться принимать решения, проявлять инициативу и не бояться совершать ошибок.

Для этого применяется проблемное обучение, при котором ученик получает возможность включиться в образовательный процесс как активный участник. Задавание при изучении нового материала вопросов, которые требуют анализа, сравнения и рассуждения, вызывает интерес к новому материалу. Неверные ответы не критикуются, а мягко корректируются. Важно, чтобы учитель поощрял учащихся, которые задают вопросы, так как это отражает их желание думать самостоятельно.

Постановка проблемных вопросов и совместный поиск ответов учит самостоятельному определению вопросов и формулированию задач. Тогда ученик понимает ценность процесса получения знания.

Работа с детьми с ОВЗ в школе: игровой компонент

Компьютерные и мультимедийные формы работы расширяют возможности развития познавательного интереса учеников с ОВЗ. Использование презентаций при объяснении нового материала делают занятия более наглядными, потому что такая организация учебного материала содержит три вида памяти: зрительную, слуховую и кинетическую. 

Коммуникативные навыки как условие социализации 

Гульжанат Шамиловна Гаджимурзаева работает учителем начальных классов в МАОУ «Лянторская СОШ №7» Сургутского района ХМАО. Педагог считает, что специальное обучение ограничивает контакты ребёнка с ОВЗ и препятствует его полной адаптации в обществе. В ее статье  «Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» также говорится о необходимости развивать познавательный интерес. Она содержится в материалах Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум».

Каждый урок с таким учеником – это, в первую очередь, общение. Общение с другими людьми мотивирует к самостоятельной деятельности и помогает познать окружающий мир. Развитие коммуникативных навыков становится обязательной частью занятий. 

Игровой компонент в работе с детьми с ОВЗ в школе 

Гульжанат Гаджимурзаева говорит о необходимости установить контакт с родителями ребёнка с ОВЗ и работать совместно. Развитию познавательного интереса помогают занятия в игровой форме, которые доступны и родителям в домашних условиях. Игровой компонент сохраняет внимание и поддерживает любопытство учащегося в течение занятия. Для формирования устойчивой фиксации взгляда и развития пространственного восприятия применяют упражнения «солнечный зайчик», «проследи за самолётом», последовательная демонстрация изображений, построение геометрических форм и другие. При работе по развитию речи и формированию слухового внимания используют упражнения «определи направление звука», «отгадай, кто кричит», «отгадай, на каком инструменте играют» и «сосчитай удары».

Контакт со сверстниками помогает ребёнку с ОВЗ социализироваться, поэтому важно организовывать встречи с одноклассниками во внеурочной деятельности, в форме тематических занятий, кружков, студий и секций.

Важно учитывать детскую инициативу при организации утренников и праздников, включать детские импровизации и показывать детские произведения.

Оба педагога говорят о необходимости развития мотивации и познавательной самостоятельности у детей с ОВЗ. Цель развития самостоятельности - в формировании собственного мнения и уверенности в собственных силах. Школьники учатся самостоятельно принимать решения, проявлять инициативу, достигать цели и не бояться совершать ошибки.

Чувствуя причастность к общему делу, ученики с ОВЗ приобретают уверенность в себе и  стремятся быть самостоятельными, что помогает выпускникам с ОВЗ реализовать себя в жизни.

Освоить уникальные и эффективные управленческие практики, методы, стратегии и технологии, Вы сможете на Всероссийском практическом семинаре «Системный подход для директора школы: от управления ресурсами к управлению результатами».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Образование

    Дата проведения: 3 - 13 декабря 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях