Что нужно знать педагогу для работы с одарёнными детьми?

Выявление одарённых детей и организация системной работы с ними – одна из целей современного образования, что подтверждается указом Президента РФ от 7 мая 2018 года, где поставлена следующая задача:

формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Итак, одарённого ребёнка нужно найти среди нескольких десятков учащихся, оказать ему поддержку и помочь в развитии его способностей. Всё это требует развития определённых компетенций, овладения технологиями для обучения одарённых детей.

Что такое одарённость?

Советский психолог и основатель школы дифференциальной психологии (изучает и систематизирует психологические различия) Борис Михайлович Теплов определил одарённость следующим образом:

«качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности».

Одарённость – это ещё не успех, а только возможность достичь успеха в какой-либо области. К примеру, каким бы феноменальным музыкальным слухом не обладал ребёнок, он не сможет стать успешным дирижёром или известным музыкантом, если не обучается систематически музыке. Поэтому важно обнаружить потенциал ребёнка как можно раньше и оказать поддержку в его развитии.

Как выявить одарённого ребёнка?

Можно проработать в школе много лет и ни разу не столкнуться с одарённым ребёнком, потому что «проморгать» одарённость легче, чем кажется.

В программе «Диалоги об образовательной политике с Александром Адамским» директор московского центра образования «Класс-Центр», заслуженный учитель и победитель первого конкурса «Лидер образования России» Сергей Казарновский так определил одарённость:

– На мой взгляд, слово «одарённый» надо понимать только в смысле «дай», «хочу это», «хочу то». Одарённые дети – это те, которым все интересно. Вот таких детей надо выискивать!

Расшифровка разговора с педагогом опубликована на портале «Вести образования».

Одарённые дети отличаются широким кругозором, развитой речью и большим словарным запасом, с интересом решают сложные задачи и не терпят, когда им навязывают готовый ответ.

Психологи считают, что одарённый ребёнок покажет отличный результат на IQ-тесте:

  • 115 – 129 баллов набирают дети с хорошими способностями (выше среднего);
  • 130 – 144 баллов – умеренно одарённые дети;
  • 145 – 159 баллов – одарённые;
  • 160 – 179 баллов – исключительно одарённые;
  • 180 и выше – настоящие гении.

Средний результат в мире – 100 – 110 баллов. Чем выше от 100 показал результат ребёнок, тем выше его образовательные потребности, следовательно, перед ним нужно ставить более сложные задачи.

Интеллект – только один из компонентов одарённости. Такую точку зрения разделяют большинство современных психологов. Так, Роберт Стернберг и Елена Григоренко считают, что кроме интеллекта, у творчества ещё 5 источников:

  • знания;
  • стиль мышления;
  • личностные характеристики;
  • мотивация;
  • среда.

Таким образом, одарённость включает в себя целую группу свойств, а если повезёт со средой, то ребёнок имеет все шансы стать талантливым.

10 признаков одарённого ребёнка:

  • любопытен, активно исследует окружающий мир и не терпит никаких ограничений своих исследований;
  • легко концентрируется на одном деле;
  • перескакивает этапы развития;
  • имеет большой и богатый словарный запас, у него развито словотворчество;
  • у него развито чувство справедливости – одинаково сильно реагирует на увиденные по телевизору и испытанные лично случаи несправедливости;
  • восприимчив к невербальным проявлениям чувств и эмоций;
  • старается направлять других в деятельность;
  • чаще дружит с теми, кто старше его, ему интереснее люди, у которых он может чему-то научиться;
  • спит меньше сверстников, раньше отказывается от послеобеденного сна;
  • имеет отличные оценки.

Одарённые дети часто становятся отличниками, но не всегда. Поучительна история Томаса Эдисона, которого школьный учитель признал неспособным к обучению.

Будущий изобретатель рос любознательным ребёнком, ему нравилось исследовать всё самостоятельно, постоянно отвлекался на занятиях и задавал слишком много вопросов. Такое поведение никак не сочеталось с методикой преподавания преподобного Джорджа Ингла. Он требовал зазубривать уроки и декламировать их перед одноклассниками, если кто-то ошибался, разговаривал во время занятия или плохо себя вёл, то его били плетью или ремнём.

Учитель неоднократно высмеивал непоседливость Томаса Эдисона перед всем классом, чем доводил мальчика до слёз. Он проучился в школе всего три месяца, а затем перешёл на домашнее обучение, где самостоятельно постигал науки. А после создал фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру и электрическую лампу накаливания. Его усовершенствование позволило широко распространить электрическое освещение.

Одарённые дети любознательны и способны быстро усваивать новый материал – всё это даёт им прекрасную возможность преуспеть в школе. Но такие дети легко могут потерять мотивацию к учёбе из-за слишком простых заданий или слабого учителя, отчего его успеваемость может снизиться.

Как отличить одарённого ребёнка от простого отличника?

Отличники – это хорошо организованные дети, с развитыми навыками тайм-менеджмента. Эти качества позволяют им показывать высокие результаты в школе, а впоследствии адаптироваться к жизни в университете и на работе.

Однако отличные оценки – это ещё не показатель одарённости ребенка. Чаще всего у отличников внешняя мотивация – желание получать отличные оценки и похвалу от окружающих. У одарённых же детей внутренняя мотивация – они хорошо работают на уроке, когда материал им интересен. Если им неинтересно, то они либо выполняют задания плохо, либо бросают на полпути.

Наличие одного или нескольких описанных выше признаков ещё не говорят об одарённости. Отличные оценки могут говорить о высоком уровне организованности и самодисциплины, но не об одарённости. Можно легко запутаться.

Чтобы определить одарённого ребёнка наверняка следует применить методики выявления таких детей:

  • карта одарённости Д. Хаана и М. Каафа;
  • тест креативности Э.П. Торренса
  • тест интеллектуального потенциала П. Ржичана;
  • тесты по видам одарённости Д.В. Ушакова, М.А. Холодной и другие.

Как работать с одарёнными детьми?

Итак, вы выявили одарённых детей в классе, а как с ними работать? Перечислим некоторые из принципов работы с одарёнными детьми, предложенных отечественными педагогами и психологами:

  • максимальное разнообразие предоставленных возможностей для развития личности;
  • гибкость и вариативность учебного процесса;
  • возрастающая роль внеурочной деятельности;
  • индивидуализация и дифференциация обучения;
  • поддержка и развитие самостоятельности;
  • создание условий для совместной деятельности учащихся при минимальном участии учителя.

О планировании и формах работы с одарёнными детьми в школе вы узнаете из этих статей:

Как показывает практика, выгодно отличаются те педагоги, которые прошли специальную подготовку по проблеме выявления и обучения одарённых детей. Такие дети отличаются – это ключевое слово, а потому зачастую страдают от неприятия со стороны сверстников. Задача педагога – помочь такому ребёнку адаптироваться, не допустить буллинга, помочь другим детям принять «не такого» ребёнка. Для этого нужно формирование определённых качеств и компетенций.

Каким должен быть педагог для работы с одарёнными детьми?

Профессиональный стандарт педагога выдвигает требования к личностным качествам учителя, необходимым для его профессиональной деятельности, таким как готовность обучать всех детей без исключения, вне зависимости от их склонностей, способностей и особенностей развития.

Зачастую одарённых детей готовят к олимпиадам, не стремясь развить их способности, практические навыки для дальнейшей жизни. В основном этому мешает то, что многие учителя до сих пор воспринимают учеников как объект образовательной деятельности. Несмотря на то, что в педагогических вузах уже много лет учат будущих учителей тому, что ребёнок – это субъект образовательного процесса, обратное мнение и авторитарный стиль преподавания всё ещё живут в наших школах. Такой подход может задавить одарённых детей, отбить у них желание учиться и развиваться, что помешает проявиться их талантам.

При организации работы с одарёнными детьми востребован такой педагог, который умеет творчески мыслить и сможет применять инновационные технологии. Только такой педагог способен раскрыть потенциал ребенка и не зарыть его талант в землю.

Авторы статьи «Готовность педагога к работе с одарёнными детьми» составили портрет педагога, способного эффективно работать с одарёнными школьниками:

  • знает о различных аспектах проявлениях одарённости, методах выявления и формах работы с одарёнными детьми, их личностных особенностях;
  • умеет оказывать помощь и поддержку одарённым детям и их родителям;
  • имеет потребность в личностном росте и совершенствовании;
  • обладает такими качествами, как креативность, коммуникативность, инициативность, объективность, способность работать в одиночку, толерантность, педагогический такт.

Подготовиться к работе с одарёнными детьми, научиться их выявлять и создавать специальные условия для их обучения вы сможете на Международной конференции «Современные подходы к обучению одарённых детей и детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС. Работа с педагогами, переход на профстандарт», которая пройдёт весной 2019 года.

Поделитесь статьёй с коллегами!

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее
    Секреты профессионального управления

    Секреты профессионального управления

    Образование

    Дата проведения: 1 - 19 апреля 2019 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей всех форм собственности

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях

    socials