За что Росздравнадзор штрафует в 2016 году?

 

Территориальные органы Росздравнадзора подводят первые итоги своей деятельности за 2016 год и отчитываются о суммах штрафных санкций в отношении медицинских и фармацевтических организаций. Каковы причины штрафов?

Ростовская область

В Ростовской области с января по март Росздравнадзор рассмотрел 87 административных дел. Общая сумма штрафов составила 1 416 000 рублей.

В своей деятельности медицинские и фармацевтические организации допустили следующие ошибки:

  • не выполнили в срок предписания, которые были выданы на законных основаниях;
  • не информировали граждан о возможности получения медпомощи в рамках программы госгарантий;
  • использовали незарегистрированные медицинские изделия;
  • нарушили условия хранения лекарственных средств.

Ульяновская область

С 15 по 20 февраля Росздравнадзор проверял Минздрав Ульяновской области. Грубые нарушения были выявлены и в работе регионального ведомства, и в деятельности медицинских организаций.

Так, надзорный орган в первую очередь отметил, что в Ульяновской области не достигнуты целевые индикаторы по снижению смертности населения по всем причинам, включая новообразования и ДТП. По мнению специалистов Росздравнадзора, это свидетельствует

  • о некачественном оказании медпомощи населению,
  • о недостаточном ведомственном контроле,
  • о низком уровне медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи со стороны страховых организаций.

Медицинские организации допускают грубые нарушения прав граждан при оказании медпомощи. В их деятельности выявлены следующие нарушения:

  • не отработана маршрутизация пациентов;
  • нарушаются Порядки и клинические рекомендации при оказании медпомощи;
  • медицинское оборудование эксплуатируется без регистрационного удостоверения и зачастую используется неэффективно, то есть простаивает.

Все выявленные нарушения Минздрав Ульяновской области должен исправить до 19 апреля 2016 года.

Ессентуки

В Ессентуках территориальный орган Росздравнадзора в ходе плановой документарно-выездной проверки санатория «Центросоюза РФ города Ессентуки» обнаружил нарушения при использовании медицинских изделий и хранении лекарственных средств.

По итогам проверки были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 и по ст. 6.28 и назначены штрафы, общая сумма которых составила 130 тысяч рублей. Проверяющие выявили следующие факты:

  • санаторий не обеспечил необходимый температурный режим хранения лекарственных препаратов;
  • в учреждении не соблюдаются правила обращения медицинских изделий, в частности нарушен порядок эксплуатации, предусмотренный производителем, в клинико-диагностической лаборатории используются медицинские лабораторные дозаторы, которые не прошли проверку в установленном порядке.  

Необходимо отметить, что пациенты стали чаще жаловаться на качество медицинской помощи. Одновременно с этим руководители должны обратить внимание на увеличение сумм штрафов, произошедшее в связи с изменением законодательства.

Актуальную информацию о штрафных санкциях и способах решения проблем, связанных с проведением проверок надзорными органами, вы сможете получить на вебинаре "Административная ответственность медицинских организаций: юридическая самозащита", который 31 марта 2016 года проведёт практикующий адвокат Ирина Юрьевна Гриценко.

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Системный подход к управлению медицинской организацией

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 22 марта 2019 года

    Формат: Международная научно-практическая конференция

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях