Управление медицинским учреждением

Вновь о менеджменте: итоги конференции для главных врачей

Руководители медучреждений обсудили управленческие, финансовые, юридические вопросы на конференции в марте 2019 года. В статье — рассказ, как прошло мероприятие, интервью с экспертом, отзывы участников и спикеров конференции.

Новый 2019 год Академия профессионального развития открыла мероприятием для главных врачей. 19—22 марта в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Системный подход к управлению медицинской организацией».

Почти 80 главврачей и их заместителей собрались в столице нашей родины, чтобы повысить управленческие компетенции. Кроме того, для удобства тех, кто не смог выехать, велась онлайн-трансляция. 10 участников из Хабаровска, Смоленска, Краснодара, а также республик Алтай и Казахстан получали знания дистанционно. Особенно приятно, что на мероприятие в Москву приехали те, кто участвовал в самых первых наших семинарах.

Как прошла учёба?

Первый день: стратегическое управление в ЛПУ

Спикер первого дня конференции Ирина Ефимовна Рыбальченко рассказала, как руководителю повысить управленческие компетенции и выстроить систему работы в медицинской организации.

— У нас сегодня будет насыщенный день, — прокомментировала эксперт. — Тема — очень сложная. Я постараюсь сделать так, чтобы у вас за этот день сложилось целостное представление о методах руководства.

Участники узнали, какие компетенции нужны руководителю и как их применять, зачем ЛПУ определять миссию, ценности и целевые показатели успешности.

Теоретическую часть эксперт подтверждала примерами из своей практики. Напомним, Ирина Рыбальченко начальник ЧУЗ «Медико-санитарная часть» ООО «Газпром добыча Астрахань».

— Не существует плохих подчинённых, есть руководители, которые не смогли организовать работу сотрудников, считает Ирина Ефимовна. Всё, что «наваяли» наши подчинённые, они сделали под нашим чутким руководством или бездействием.

Спикер рассказала, почему важно уделять внимание формированию стратегии работы учреждения, его бренда и делегированию:

— Без стратегии — никуда, стратегия — это первое, с чего нужно начинать. Один час планирования равен трём часам руководящей работы. Это — по документам, на практике может быть равен и пяти, и десяти часам.

Елена Николаевна Алёшина, главный врач «Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД» и постоянная участница наших мероприятий рассказала, как полученные знания помогут ей в реорганизации учреждения.

Второй день: 3 сценария финансового планирования

Участники рассмотрели вопросы управления финансами. С одной стороны, деньги в здравоохранении не главное, а с другой стороны, без грамотного распределения бюджета не выживет ни одно учреждение.

Спикеры Дина Александровна Каражакова и Любовь Анатольевна Герман скрасили такую серьёзную тему энергичной подачей материала.

— Конечно, нам всем хочется просто оказывать медицинские услуги, но управленец он на то и управленец, чтобы смотреть на учреждение с разных сторон, — отметила Дина Александровна, — то есть заниматься и финансовыми вопросами.

Дина Каражакова о втором дне конференции, о том, какие вопросы были рассмотрены и что получили участники.

Спикеры акцентировали внимание на планировании, так как это первая ступень к грамотному управлению бюджетом ЛПУ.

С точки зрения финансового планирования выделяют три сценария:

  • оптимистический что будете делать, когда всё хорошо;
  • реальный когда вы хотели бы, чтобы пришло 100 % пациентов, но понимаете, что дойдёт до клиники – 80 %, и корректируете оптимистический сценарий согласно реалиям;
  • пессимистический прописываете, что делать, например, когда возник форс-мажор. Это поможет выявить «узкие места» (bottlenecks) в управлении учреждением, которые ограничивают развитие, а затем найти пути оптимизации.

Спикеры отметили, что для стабильной деятельности ЛПУ необходимо точно определить цель медучреждения.

— Чаще всего, когда мы работаем с коммерческими организациями, мы видим цели из серии «как завоевать весь мир», прокомментировали эксперты. — Но не забывайте, что в соответствии с ними потом выстраивать систему контроля. Если информация будет прописана расплывчато, то и проконтролировать работу будет очень тяжело.

Эксперты предоставили систему планирования, рассказали, как рассчитать финансовые риски.

Любовь Анатольевна Герман поделилась своими впечатлениями о конференции, участниках и организации.

Третий день: ОМС для частных и государственных клиник

Предпоследний лекционный день эксперты Михаил Васильевич Пирогов и Алексей Васильевич Березников посвятили работе в системе ОМС.

«Как Вы считаете ОМС система страховая или распределительная?» с этого вопроса начал вводную лекцию Алексей Березников.

Из зала ответили: «Получилась распределительная».

Эксперт согласился с этим утверждением.

Спикер рассказал, какие нормативно-правовые акты и регуляторы влияют на страховую медицину, а также о современных тенденциях в этом вопросе.

— Любая медицинская организация имеет право вступить в систему ОМС, — прокомментировал эксперт Алексей Васильевич Березников. — Здесь используется не разрешительный принцип, а заявительный. Это сделано для развития конкуренции. Если посчитать за последние пять лет, то количество частных учреждений в ОМС увеличилось в 5 или 6 раз. Если бы бизнес из этого не извлекал прибыль, то такого роста желающих бы не было. Частным учреждениям вступление в систему ОМС интересно, значит, себестоимость услуги меньше, чем размер её оплаты.

Во второй половине дня участники разделились на две группы для обсуждения работы в системе ОМС для частных и государственных медорганизаций.

Интервью с Михаилом Пироговым о самых значительных для российского здравоохранения законодательных изменениях, системе ОМС и впечатлениях о слушателях конференции.

Четвёртый день: юридические вопросы управления медучреждения

Заключительный день посвятили юридическим аспектам работы медучреждения. Лекции прочитала постоянный эксперт мероприятий «Академии профессионального развития» Ирина Юрьевна Гриценко.

Она привела множество свежих примеров из своей практики. Как говорится: предупреждён – значит вооружён. Проще и менее затратно узнавать о судебных прецедентах из уст адвоката, который уже рассматривал подобные дела, чем опробовать на собственном опыте.

Ирина Гриценко об административной и уголовной ответственности медработников и необходимости отслеживать изменения в КоАП и УК РФ. 

Что получили участники?

С собой участники увезли не только рабочие материалы экспертов, огромное количество новых знаний и впечатлений, но и дипломы и удостоверения о повышении квалификации установленного образца на 72 часа. И не стоит забывать, что такие мероприятия дают возможность изучить опыт коллег и поделиться своими достижениями.

Коммерческий директор ООО «Надежда-мед» (Калининград) Ирина Ивановна Порядина поделилась тем, что для неё самое главное на таких мероприятиях.

Следующее мероприятие, направленное на повышение квалификации руководящих кадров частных и бюджетных медицинских организаций, пройдёт 10 - 11 июня в Москве. На Международной конференции «Основы бережливого производства: как удовлетворить современного пациента?» вы узнаете, как работать с пациентами разных эмоциональных состояний, создать у них приятное впечатление о медорганизации и добиться положительной атмосферы внутри лечебного учреждения.

Комментарии

Ближайшие мероприятия

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО

Образование

Дата проведения: 17 - 19 декабря 2019 года

Формат: Международная конференция

Для руководителей профессиональных образовательных организаций

Подробнее

Все мероприятия

Отзывы участников

Все отзывы

Мы в социальных сетях