Внеурочная деятельность по ФГОС в школах: насколько хорошо Вы знакомы с ней?

Одна из целей внеурочной деятельности по ФГОС– всестороннее развитие ребенка. Благодаря дополнительным занятиям школьник может открыть в себе талант певца, художника, спортсмена.

Решаем проблемы и пытаемся избежать ошибок

В апреле 2017 года был проведён вебинар на тему устройство внеурочной деятельности в образовательной организации в условиях реализации ФГОС общего образования. В мероприятии участвовало 25 человек. Экспертом выступила Любовь Николаевна Буйлова (профессор, заведующая кафедрой воспитания и дополнительного образования ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования», кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник общего образования, эксперт в области дополнительного образования детей и внеурочной деятельности, постоянный автор педагогических изданий (более 200 публикаций). С ней участники вебинара рассмотрели различные модели организации внеурочной деятельности и типичные проблемы при организации внеурочной работы, пути их решения, узнали, как разработать и оформить рабочую программу, разобрались в законодательных основах проведения внеурочной работы.

Со слов Любови Николаевны, наблюдая за тем, как в школах всей страны сегодня проходит реализация стандарта, анализируя и региональный, и московский опыт, сегодня можно говорить о том, что внеурочная деятельность, в том качестве, в котором она представлена во ФГОС педагогической общественностью — слаба. За ней тянется шлейф исторических предшественников — внеклассная, внешкольная работа. На неё пробуют возложить всю ответственность за воспитательную работу. Она существует параллельно с дополнительным образованием детей. И дополнительное образование, и внеурочная деятельность находятся всё время в конкурентных отношениях. Они пытаются друг друга подменить, если это выгодно для конкретной ситуации.

Исторические корни внеурочной деятельности:

По реализации внеурочной деятельности сегодня ведётся достаточно серьёзная работа. Как уже происходит много лет с воспитанием и дополнительным образованием, вопросу внеурочной деятельности уделяется недостаточно внимания. Про неё то забудут, то на неё не хватает времени, то оформят её на общественных началах без какой-либо оплаты. И по причине такого отношения к внеурочной деятельности бытует очень много противоречивых трактовок, содержаний, понятий в функциях организации этой работы. Вопрос организации внеурочной деятельности в новом качестве обсуждается с 2009 года. В 2011 году Минобром были выпущены методические рекомендации. В 2015 - тоже, но они были отозваны и объявлены недействующими.

Тем не менее, практика и огромное количество вопросов свидетельствуют о том, что очень многое сегодня остаётся непонятным в организации внеурочной деятельности. Особенно в крупных городах, где она в образовательных организациях существует параллельно с дополнительным образованием.

Проблем, которые связаны с организацией внеурочной деятельности, скорее всего, сегодня больше, чем решений к ним. Зачастую это не просто какие-то незначительные недочёты и вопросы, а системные и сложные проблемы. Часто они не соответствуют той идеологии, которую закладывает ФГОС во внеурочную деятельность.

Нормативно-правовые и программные документы РФ по внеурочной деятельности:

 

 

Обратите внимание, зачёркнутое письмо — отозвано. На него не стоит полагаться, как на действующий нормативный документ.

На мероприятии участникам были разъяснены сходства и различия дополнительного и внеурочного образования. Есть дополнительные программы общего образования, а есть программы - основные. Внеурочная деятельность входит в состав основной образовательной программы. Внеурочная деятельность и дополнительное образование — это два разных вида образования, у них - разная нормативно-правовая база.

В основе организации дополнительного образования лежат отдельные документы. Для внеурочной деятельности самый главный документ — это ФГОС, ее регламентируют именно те документы, которые регламентируют образовательный процесс в общем образовании.

Внеурочная деятельность по ФГОС – необъемлемая часть основной образовательной программы. Основная образовательная программа:

1) Определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание, организацию образовательной деятельности.

2) Реализуется организацией, осуществляющей образовательную деятельность через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований СанПиН.

Внеурочная деятельность включена в основную образовательную программу. Время, отводимое на внеурочную деятельность, и ее содержание определяет образовательная организация самостоятельно, исходя из необходимости обеспечить достижение планируемых результатов реализации основной образовательной программы на основании запросов обучающихся, родителей (законных представителей), а также имеющихся кадровых, материально-технических и других условий.

Для тех, кто часто подглядывает в интернет за подсказками, эксперт привела распространённые заблуждения из методических рекомендаций, которые указывают на то, что относится к внеурочной деятельности:

  • все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации;
  • деятельность, организуемая вне уроков для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности;
  • деятельность, которая направлена на реализацию и развитие индивидуальных способностей, интересов и склонностей учеников в разных видах деятельности;
  • специально организованная деятельность, представляющая собой неотъемлемую часть образовательного процесса в школе, отличная от урочной системы обучения и направленная на решение воспитательных задач;
  • разные формы и виды активности учеников после уроков;
  • это проявляемая вне уроков активность детей, обусловленная в основном их интересами и потребностями, направленная на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющая при правильной организации важную роль в развитии учащихся и формировании ученического коллектива.

Как известно, образовательная программа состоит из двух частей: из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса. Внеурочная деятельность как раз входит в часть, формируемую участниками образовательного процесса. По стандарту эти две части находятся в соответствующих процентных соотношениях.

На вебинаре было подробно разобрано программное обеспечение дополнительного образования детей и внеурочной деятельности. Эксперт рассказала об особенностях разработки дополнительных общеобразовательных программ и рабочих программ курсов внеурочной деятельности, о кадровом обеспечении дополнительных общеобразовательных программ и рабочих программ курсов внеурочной детальности, об особенностях финансирования дополнительных программ и рабочих программ курсов внеурочной деятельности.

Тема вебинара - настолько широкая, что охватить её за два часа полностью не удалось. У эксперта даже не осталось времени ответить на вопросы участников во время трансляции, участники получили ответы в течение недели после мероприятия.

Вопросы:

Вопрос №1. В нормативных документах пишется о том, что 3 час физической культуры можно реализовать через программы внеурочной деятельности. Но посещение внеурочных занятий - право, но не обязанность обучающегося. Как реализовать на практике 3 час физкультуры через внеурочную деятельность?

Ответ: Действительно, для образовательной организации ВД обязательна, а для школьников – внеурочная деятельность не является обязательной, только по выбору и по желанию. Принудительное посещение ВД недопустимо, поэтому, если дети и родители хотят заниматься физкультурой дополнительно, вы должны написать заявление и вы реализуете эти 3 часа. Если не хотят, то, соответственно, заставить никого нельзя.

Вопрос №2. Мы - практики! Посоветуйте, пожалуйста, как реально возможно реализовать разработанную школой программу внеурочной деятельности, когда ежедневно от Управления образованием, Департамента образования идут письма, согласно которым мы обязаны проводить то, что не входит в нашу программу внеурочной деятельности?

Ответ: 1)             Школа не разрабатывает Программу внеурочной деятельности… Школа разрабатывает ПЛАН внеурочной деятельности.

См. П. 17 ФГОС НОО: основная образовательная программа должна предусматривать учебные курсы, обеспечивающие индивидуальные потребности обучающихся, в том числе этнокультурные, и внеурочную деятельность. В образовательном учреждении должен быть учебный план и план внеурочной деятельности.

В качестве организационного механизма реализации внеурочной деятельности в образовательном учреждении может быть использован план внеурочной деятельности. Под планом внеурочной деятельности следует понимать нормативный документ образовательного учреждения, который определяет общий объем внеурочной деятельности обучающихся, состав и структуру направлений внеурочной деятельности по годам обучения или для ступени общего образования.

План внеурочной деятельности формируется образовательным учреждением и должен быть направлен в первую очередь на достижение обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

2)            План внеурочной деятельности наполняется за счет рабочих программ курсов внеурочной деятельности.

3)            Ваши отношения с учредителем носят организационный характер и регулируются законодательством. Очень сложно со стороны судить, какие поручения дает вам учредитель, что вы обязаны делать, а что – нет.

Вопрос №3. Внеурочная деятельность может быть частью учебного плана. Как организовать учебную деятельность в школах, если учебный план - основа для расписания, а требования Санпин определяют обязательный перерыв не менее 40 минут между уроком и факультативным занятием (занятием внеурочной деятельности, как трактуют проверяющие из Роспотребнадзора)?

Ответ: Необходимо соблюдать требования СанПиН. Прочитайте статью А.Б. Вифлеемского - http://narodnoe.org/journals/narodnoe-obrazovanie/2015-8/fgos-i-poop-razreshimi-li-problemi

ФГОС И ПООП: РАЗРЕШИМЫ ЛИ ПРОБЛЕМЫ? / А.Б. Вифлеемский // Народное образование .— 2015 .— №8 .— С. 69-79

https://docs.com/art-edu/1893?c=562ERr

Вифлеемский А. ФГОС и внеурочная деятельность // Воспитательная работа в школе — № 7. — 2015.— С. 27— 36.

Освоить уникальные и эффективные управленческие практики, методы, стратегии и технологии, Вы сможете на Всероссийском практическом семинаре «Системный подход для директора школы: от управления ресурсами к управлению результатами».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Окно возможностей для руководителя 2.0

    Образование

    Дата проведения: 3 - 13 декабря 2018 года

    Формат: онлайн-марафон

    Для руководителей организаций всех форм собственности

    Подробнее
    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Практические решения в области перехода на новые ФГОС СПО: разработка рабочей документации и оценка образовательных результатов

    Образование

    Дата проведения: 26 - 28 марта 2019 года

    Формат: Международная конференция

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций, их заместителей, методистов и педагогов

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях