15 вопросов к кандидату на собеседовании

Представьте, что вы капитан пиратского корабля. Вы захватили добычу, и теперь её нужно как-то разделить. Но, как минимум половина команды должна согласиться с вашим планом, иначе вас убьют. Как вы предложите поделить награбленное так, чтобы и выжить, и без доли не остаться?

Правильный ответ — разделить между 51 % команды. Если вы смогли ответить, то прошли один из знаменитых вопросов-головоломок Google, от которых они позже отказались.

Компания выяснила, что эти вопросы являются пустой тратой времени, — рассказал Лазло Блок, руководитель кадрового отдела Google в интервью New York Times в 2013 году. — Они не оценивают ничего, касающегося успешности кандидата на будущей должности.

О том, как найти подходящих сотрудников, вы можете прочитать в статье «Как найти хороших сотрудников и уволить плохих». Но какие всё-таки вопросы на собеседовании помогут найти нужного кандидата? Портал HubSpot советует быть креативным и предлагает 15 примеров с ответами, которые нужно ожидать.

Расскажите о ситуации, когда вы ставили перед собой сложные задачи

Если вы ищете кандидата, который ориентирован на достижения и результаты — этот вопрос поможет понять, способен ли он решить задачи, которые вы для него планируете. Задайте уточняющие вопросы, например, «что вы сделали, чтобы достичь их?». 

Хороший ответ должен показать понимание того, что такое сложные задачи, как приложить усилия для их решения, как выполнить такую работу качественно. Если человек признаёт, что не смог достичь желаемого результата, это может говорить об умении оценивать себя и уверенности в своих силах, несмотря на отсутствие результата.

Преподнесите наше учреждение так, чтобы заинтересовать потенциального клиента

Это более сложный вопрос, чем стандартный «чем занимается наша организация?», который часто задают кандидату на собеседовании. Даже если вы не работаете в коммерческом секторе, этот вопрос будет вам полезен. Он заставляет использовать информацию, которую соискатель узнал в процессе подготовки к интервью. Ему придётся применить её, чтобы сформулировать предложение, которое будет полезно в реальной ситуации, а не просто пересказать прочитанное. Например, как зарекомендовать детский сад или школу родителям учащихся. Или, если вы руководите медучреждением, можете попросить соискателя рассказать о клинике так, чтобы пациент обратился именно к вам за платными медицинскими услугами и т. д.

Правильный ответ должен быть совокупностью точного определения деятельности организации и того, что она предлагает пациенту или учащемуся, чего он не сможет найти где-то ещё. Даже если кандидат не будет заниматься подобной деятельностью, то услышать его размышления на данную тему будет полезно.

Расскажите о своих отношениях с людьми, с которыми вы работали. Опишите лучшие и худшие

Каждый коллектив уникален, и с помощью такого вопроса вы сможете оценить, будет ли кандидат доволен, продуктивен, сработается ли с новыми людьми, какие взаимоотношения он считает правильными.

Хороший ответ не обязательно должен ограничиваться профессиональной стороной отношений с коллегами и точно не должен быть односторонним. Важно услышать, как работа других сотрудников содействовала его собственной или, наоборот, мешала.

Какой ваш проект или задачу вы считаете самым важным достижением в своей карьере?

Лу Адлер, автор книг о найме работников, потратил 10 лет на то, чтобы найти самый лучший вопрос к кандидату на собеседовании и пришёл к выводу что это он.

Отличный ответ должен показывать уверенность в своей работе, принятии решений, заинтересованность в успехе организации. 

Какие профессиональные задачи вы выполняли, к которым не хотели бы никогда возвращаться?

Это должно дать представление о том, что кандидату не нравится в его работе, но что приходится рано или поздно делать.

Майкл Редборд, вице-президент HubSpot по работе с клиентами, считает, что ответы кандидатов можно разделить на три категории.

  1. Что-то, связанное с физическим трудом или работой вручную. Обратите внимание, понимает ли он ценность таких действий для организации в целом, или считает себя выше таких задач.
  2. Что-то очень сложное. Тут важно понять, почему это было трудным, зависело ли это от плохого планирования, слабого исполнения или чего-то ещё. Кто виноват в том, что задача была такой неприятной?
  3. Что-то связанное с работой в команде. В этом случае нужно задать уточняющие вопросы о коллективе, его роли в нём и т. д.

Самое главное — понять, смог ли человек извлечь пользу из выполнения такой работы, несмотря на нежелание.

Что лучше: сделать работу идеально, но опоздать, или хорошо и вовремя?

Если кандидат отвечает, что это зависит от чего-то, выслушайте его, но не давайте ему никаких подсказок, в нужном ли направлении ли он двигается.

Правильный ответ в большинстве случаев будет «хорошо и вовремя». Вряд ли вам нужен кто-то, кто может парализовать работу из-за погони за идеальностью.

Можете ли вы за пять минут описать что-то сложное, но хорошо вам известное?

Кандидаты, которые увлечены и сведущи в непрофессиональных вопросах, часто проявляют такой-же интерес и к своей непосредственной работе.

Хороший ответ даст понять, насколько человек разбирается в сложных темах и умеет преподнести их тому, кто в них несведущ. Умение использовать аналогии покажет, что кандидат может решать проблемы через сравнение с чем-то общедоступным, что важно при общении с пациентами или родителями обучающихся, которые не разбираются в профессиональной терминологии.

Каково ваше определение тяжёлой работы?

Ответ даст понять, сможет ли кандидат выдержать темп, который задаёт ваша команда. Также вы сможете выявить усердных работников, которые просто работали на неподходящем для себя месте, а у вас смогут раскрыть свой потенциал.

Хороший ответ необязательно должен предоставлять опыт выполнения тяжёлой работы. Он должен отражать понимание того, что необходимо для решения проблем. Также обратите внимание, идёт ли речь о необходимости тратить усилия на поиск лучшего способа решить сложную задачу.

Если бы вы провели опрос всех, с кем работали, сколько процентов были бы недовольны вами?

Это должно дать понимание того, замотивирован и уверен ли кандидат в своей собственной работе настолько, что это может провоцировать конфликты с коллегами.

Сам процент менее важен, чем ответы на наводящие вопросы, в которых стоит обратить внимание на то, как воспринимали кандидата те, с кем он работал. Услышать в них слова, как «увлечённый» — это хороший знак, а «ленивый», очевидно, плохой. Сложнее будет понять характеристику «упёртый», потому что она может означать как целеустремлённость, так и несговорчивость.

Расскажите о ситуации, когда вы сильно ошиблись

Старый и проверенный вопрос, который работодателю нужно задать на собеседовании. К нему, вероятно, будут готовы. Он помогает выявить умение оценивать самого себя. Тот, кто умеет признавать свои ошибки и делать из них выводы, обычно скромен и рассудителен. А тот, кто винит других или «выдумывает» провал (например, «я работал слишком много и перегорел»), вам вряд ли подойдёт.

В хорошем ответе вы услышите умение признать ошибку и вину за ситуацию, без перекладывания ответственности на обстоятельства или кого-то другого. Ещё лучше, если кандидат расскажет, как он использовал это как возможность стать лучше.

Кто самый умный человек, которого вы знаете лично? Почему?

Задача — понять, какие интеллектуальные качества кандидат считает самыми важными. Решается она так: он должен назвать реального человека и попытаться объяснить, что делает его выдающимся.

Хороший ответ подразумевает описание человека, который умеет планировать, исполнять запланированное, принимать решения, стремится к самообучению и применяет полученные знания.

Что бы вы с радостью делали каждый день в течение всей вашей карьеры?

Профессиональные навыки важны для выбора, но в то же время, вам нужен человек, которому будет нравится его работа. Этот вопрос поможет понять, задержится ли он в вашей организации.

Правильного ответа не существует. Нужно обратить внимание на то, что кандидату нравится в его профессии и как его должностные обязанности будут этому соответствовать.

Какое самое важное решение вы приняли за последний год? Почему оно так важно?

Это нужно для оценки умения принимать решения. Как быстро оно было принято? Что для этого потребовалось? Было ли оно принято единолично или совместно?

Хороший ответ может быть связан и с личной сферой, и с профессиональной. Он должен показать, как кандидат расставлял приоритеты между всеми вариантами, как оценивал преимущества и недостатки.

 Что удивило вас в процессе этого интервью?

Это тот вопрос к кандидату на собеседовании, к которому нельзя подготовиться. Он покажет, как человек воспринимает общение в целом. А ещё вы сможете оценить, как он мыслит в нестандартной ситуации.

Честный ответ — хороший ответ. Желательно, чтобы он содержал что-то конкретное:

  • о помещении, где проходит интервью;
  • о заданиях, которые пришлось выполнить;
  • о тех, кто ведёт интервью.

Важно обратить внимание на то, насколько уверенно кандидат чувствует себя перед лицом тех, кто принимает решение о найме.

Есть ли у вас вопросы?

Ещё один проверенный временем вопрос, который нужно задать соискателю на собеседовании. Он помогает понять способность мыслить на ходу и то, что для человека важнее всего в карьере: внутренняя культура, компенсации, возможность роста или возможности для обучения?

Правильного ответа на него нет, но личностные качества и умение вести диалог важны для будущего сотрудника, а этот вопрос помогает их «прощупать».

Найм любого работника связан с кадровыми рисками. Как снизить их? Как сформировать анкету? Как изучить резюме кандидата? Как оценить благонадёжность? Ответы на эти вопросы вы получите на онлайн-марафоне «Min и max современного руководителя», который состоится 3—21 июня 2019 года.

Оставьте комментарий

    Ближайшие мероприятия

     7 лайфхаков для директора колледжа: облегчаем жизнь руководителя

    7 лайфхаков для директора колледжа: облегчаем жизнь руководителя

    Образование

    Дата проведения: 14 ноября 2019 года

    Формат: Вебинар

    Для руководителей профессиональных образовательных организаций

    Подробнее
    Школа завтрашнего дня

    Школа завтрашнего дня

    Образование

    Дата проведения: 10 - 12 декабря 2019 года

    Формат: Международный практикум-интенсив

    Для руководителей общеобразовательных организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях

    socials