Врачебные ошибки

В 2018 году в Российской Федерации было заведено более двух тысяч уголовных дел по причинам, связанным с врачебными ошибками. Это на четверть больше, чем годом ранее. В США же врачебные ошибки являются третьей по распространённости причиной смерти (от 210 до 440 тысяч ежегодно, по результатам исследования 2013 года), после сердечных заболеваний и рака.

Любая работа по уменьшению таких случаев должна быть нацелена на общую картину, а не каждый отдельный случай. В таком подходе преуспела авиаиндустрия, которая рассматривает ошибки как различные элементы, которые составляют целое. Они создали всевозможные избыточные меры предосторожности и протоколы.

Как применить такой подход в клиниках? Об этом пишет портал «Medaptus».

Системный подход

В книге «Error Reduction in Health Care: A Systems Approach to Improve Patient Safety» автор и редактор Патрисия Спат провела экспертизу врачебных ошибок и предложила 12 идей, которые медицинские учреждения могут использовать для того, чтобы снизить частоту их возникновения. Для этого нужен системный подход.

  1.   Упростить процессы, снизить необходимость в передаче информации.

Большое количество ошибок происходит из-за оплошностей при передаче материалов, информации, людей, инструкций. Таким образом, всё, что может упростить этот процесс, позволит людям легче находить и предотвращать ошибки.

  1.   Стандартизация.

Ели что-то будет делаться одинаковым способом из раза в раз каждым сотрудником медицинского учреждения — это снизит шанс ошибки.

  1.   Снизить зависимость от запоминания.

Человеческая память может подвести. Если это учитывать, то система, которая снизит зависимость от запоминания, всегда будет полезным дополнением.

  1.   Упростить доступ к информации.

Для принятия правильного решения нужна исчерпывающая информация. Сотрудники должны иметь лёгкий доступ к ней, иначе неправильные решения могут и будут происходить.

  1.   Использовать ограничивающие меры.

Хороший пример — предупреждение «Вы уверены?» при попытке удалить файл на компьютере. Это снижает шанс ошибочного действия. Если перенести эту идею в рабочие процессы, то она поможет предотвращать ошибки и во врачебной практике.

  1.   Предполагать возникновение ошибки.

Если выстроить работу медицинского учреждения так, что она будет подразумевать возникновение врачебной ошибки, способствовать её обнаружению и исправлению до того, как причинён вред, — это будет эффективным методом предотвращения последствий. Независимая оценка действий коллеги даёт возможность взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Исследования показали, что люди находят до 95 % ошибок в работе и действиях другого.

  1.   Реорганизовать расписание.

Практика показала, что невозможность выделить достаточное количество медицинских сотрудников на определённую должность (перегруженность работой) и частая смена рабочих смен (увеличивает утомляемость) может быть основной причиной возникновения врачебных ошибок. Исследования установили, что медсёстры, которые работают сверхурочно, совершают ошибки в три раза чаще (во время смен, которые длятся 12,5 часов и более).

  1.   Улучшить рабочие условия.

Специалисты, которые изучают человеческий фактор во врачебных ошибках, установили, что окружающая среда оказывает большое влияние. Речь идёт о шумах, плохом освещении, жаре, нехватке рабочего пространства и т.д. Всё, что поможет бороться с этими факторами, снизит шанс возникновения ошибки.

  1.   Улучшить взаимодействия между сотрудниками.

Чтобы снизить количество врачебных ошибок, нужно избегать недосказанности в общении между сотрудниками и снизить количество коммуникаций для каждой задачи. Например, обсуждая пациентов с одинаковым именем или фамилией, медсестра и лечащий врач могут иметь ввиду разных людей. Меры, которые снизят шанс возникновения такого сценария, помогут снизить ошибки, которые могут угрожать жизни и здоровью пациента.

  1.   Предоставить возможность для обучения.

Если медицинский работник встречается с ситуацией, в которой может произойти ошибка, он должен чётко понимать, какие шаги должен предпринять и как действовать. Например, в медицинском учреждении может быть введено правило, которое обязывает сотрудника немедленно сообщить о возникновении ситуации, которая может принести вред пациенту.

  1.   Подобрать подходящих людей на каждую должность.

Для каждой работы или задачи важно назначить людей, которые обладают необходимыми навыками, чтобы сделать её безопасно. Каждый медицинский работник должен быть адекватно подготовлен и обучен тем компетенциям, которые необходимы им для профессиональной деятельности. Он должен теми знаниями и навыками, которые позволят выявить и предотвратить потенциальную врачебную ошибку.

  1.   Сотрудничать с пациентами и членами семьи.

Если научить пациентов быть более внимательными и заинтересованными в процессе собственного лечения, то это поможет добиться лучших результатов. Каждый человек может стать для себя дополнительной мерой предосторожности в процессе оказания ему помощи.

Проблема врачебной ошибки в здравоохранении решаема, но для этого нужен старательный подход в поиске этих решений. Взгляд на неё с точки зрения системы — это отличный первый шаг.

Что делать если врачебная ошибка привела к судебному иску? Как снизить компенсацию морального ущерба и потребительский штрафа? Ответы на эти вопросы вы получите на Международном конгрессе «Законодательство и право: результативные решения для главного врача», которая пройдёт 10 — 12 декабря 2019 года.

Оставьте комментарий

    Ближайшие мероприятия

    Законодательство и право: результативные решения для главного врача

    Законодательство и право: результативные решения для главного врача

    Здравоохранение

    Дата проведения: 19 - 21 ноября 2019 года

    Формат: Международный конгресс

    Для руководителей медицинских организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях

    socials