WorldSkills Russia: как это работает у нас

Парень у станка

Международное движение WorldSkills International стремительно набирает обороты в России. С 2012 года к чемпионату WorldSkills Russia присоединились практически все регионы РФ. 30 декабря 2014 зарегистрировано «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», что послужило ещё одним стимулом для развития профобразования.

На чемпионатах WorldSkills проводятся конкурсы профессионального мастерства с участием студентов и молодых специалистов до 22 лет. Основная цель движения — показать престижность рабочих профессий, дать возможность молодым работникам получить практические навыки и высокую квалификацию, востребованную на современном рынке труда.

Конкурс WorldSkills Russia 2016

В 2016 году, оглядываясь на результаты прошлых лет, заметен положительный результат проделанной работы. Если в 2012 году, в начале зарождения движения в нашей стране, его поддержали только 2 региона, то сейчас к WorldSkills Russia присоединились уже 80. Среди основных достижений движения:

  • проведено 4 Национальных и 156 региональных чемпионатов;
  • более 20 000 студентов и молодых специалистов приняли участие в конкурсах;
  • организовано взаимодействие с 25 000 экспертов;
  • больше 1 000 000 зрителей посетило мероприятия WorldSkills Russia. 

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков говорит:

[Цитата]“...мы наблюдаем резкое увеличение числа родителей, которые отдают своих детей не в вузы, а в колледжи. По стране сегодня это около 42%, а в отдельных регионах, которые являются лидерами WorldSkills, процент ещё выше… 51%.”

Worldskills даёт возможность молодым людям, которые ещё не до конца определились с выбором профессии, по-новому взглянуть на рабочие профессии и в полной мере раскрыть их потенциал.

Стандарты WorldSkills

 Миссия и ценности

Соревнования, которые проводятся в рамках движения WorldSkills, направлены на практическую работу участников. Выполнение конкурсных заданий в каждой из компетенций оценивают эксперты, обладающие высоким уровнем знаний в конкретной области. За время существования организации были выработаны высокие стандарты, требующие серьёзной подготовки конкурсантов. Такой подход призван воспитывать востребованных мастеров в условиях активно развивающегося рынка труда. Директор по международной деятельности Союза WorldSkills Russia Алина Досканова считает, что чемпионат WSR способен в корне поменять систему профобразования в России:

[Цитата]“Сегодня стандарты WorldSkills становятся стандартами подготовки кадров. По технологии WorldSkills мы проводим не только чемпионаты, но и демонстрационные экзамены в рамках итоговой государственной аттестации. Мы предлагаем внедрить методики WorldSkills в выпускной экзамен… каждый выпускник будет на деле демонстрировать свои навыки…”

Действительно, практический экзамен намного точнее отражает истинный уровень компетентности молодого специалиста, чем сдача теории. Союз «Ворлдскиллс Россия» продвигает проект регионального стандарта для образовательных учреждений, который уже внедрили 68 образовательных организаций в 13 регионах страны. Главные цели проекта — разработка программ для обучения мастеров и наставников, и адаптация профессий под актуальные запросы работодателей.

Молодые профессионалы WorldSkills Russia 2016

С марта по май 2016 года в 8 федеральных округах РФ были проведены региональные чемпионаты в рамках Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В полуфиналах участниками стали 3100 конкурсантов, за тщательным соблюдением всех стандартов WorldSkills наблюдали более 3700 экспертов.

WorldSkills компетенции

skills

Конкурсные соревнования WorldSkills проводятся по широкому спектру востребованных специальностей и профессий. Количество компетенций постоянно растёт, так как развитие современных технологий неизбежно влечёт за собой появление новых специальностей. На данный момент WorldSkills Russia проводит соревнования в следующих сферах компетенций:

  • сфера услуг;
  • дизайн и творчество;
  • транспортная сфера;
  • строительные технологии;
  • производственная инженерия;
  • коммуникативные технологии.

 

Национальный чемпионат WorldSkills Russia 2016

С 23 по 27 мая 2016 года в Красногорске (Подмосковье) прошёл финал IV Национального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Участниками стали 849 человек из 64-х регионов, среди которых и молодые специалисты 18-22 лет, и юниоры в возрастных категориях 10-13 и 14-17 лет.

Четвёртый Национальный чемпионат может похвастаться рекордным количеством компетенций, в которых состязались участники — 99 компетенций (в прошлом чемпионате всего 57). Победители финала будут представлять Россию на международных турнирах в Европе и ОАЭ.

Конкурсные задания WorldSkills Russia 2016

условия проведения соренвнований

Конкурсные задания (TP — Test Project) входят в стандарты WorldSkills вместе с техническими описаниями, оценочными критериями, планом соревновательной площадки с оборудованием и требованиями по технике безопасности. Конкурсные задания формируются по техническим описаниям. Эксперты указывают ключевые навыки, которые присущи определённой профессии и могут быть проверены и оценены. Затем формируется конкретное задание на конкурс, состоящее из такого количества модулей, которые необходимы для проверки всех навыков.

Для каждой части конкурсного задания формируются объективные, субъективные и квалификационные критерии. Объективные критерии выражаются в измеряемых параметрах: штуки, градусы, мм и т. п. Оценивает такие критерии группа из трёх экспертов. Субъективные критерии оцениваются не менее, чем пятью экспертами. Такое количество приглашаемых специалистов объясняет тот факт, что во время проведения финала Национального чемпионата качество выполнения конкурсных заданий контролировали 1165 экспертов.  

Квалификационные критерии введены в 2015 году. Изначально планировали заменить субъективные критерии на квалификационные, но было решено использовать все три вида критериев комплексно. Квалификационные критерии определяют уровень владения навыком: 0 — не владеет, 1— уровень выпускника, 2 —  уровень действующего работника, 3 — уровень специалиста. Как на практике осуществляется оценка квалификационных критериев, можно наблюдать на чемпионате в Абу-Даби в 2017 году.

Итак, WorldSkills — это международное движение, которое популяризирует рабочие профессии и повышает стандарты профессиональной подготовки во всём мире. Россия активно включилась в этот процесс и на 43-м международном конкурсе WorldSkills (Сан-Паулу, 2015) заняла 14 место. Кроме того, чемпионат 2019 года по решению генеральной ассамблеи WorldSkills пройдёт в Казани.

О последних новостях сферы СПО, вы сможете узнать на Всероссийской практической конференции «Перспективные направления развития профессионального образования: новые формы и содержание».

Комментарии

    Ближайшие мероприятия

    Система личностного и управленческого роста руководителя

    Система личностного и управленческого роста руководителя

    Образование

    Дата проведения: 19 - 21 сентября 2018 года

    Формат: семинар-тренинг для руководителей

    Для руководителей образовательных и медицинских организаций

    Подробнее
    Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

    Модернизация СПО: внедрение системы зачетных единиц как инструмента обеспечения качества программ профессионального образования

    Образование

    Дата проведения: 30 октября - 1 ноября 2018 года

    Формат: Всероссийская практическая конференция

    Для руководителей и заместителей профессиональных образовательных организаций

    Подробнее

    Все мероприятия

    Отзывы участников

    " frameborder="0" allowfullscreen>

    Все отзывы

    Мы в социальных сетях