Законодательные требования к организации работы с персональными данными пациента и врачебной тайной в медицинских организациях: формирование внутреннего документооборота

28 сентября 2017 года
11:00 - 13:00
Online
3550 руб.

Как обеспечить защиту персональных данных пациента? 

Руководители медицинских учреждений должны помнить о необходимости соблюдения врачебной тайны, об основаниях, которые дают законное право на её разглашение, и доводить эту информацию до сведения сотрудников. 

Врачебная тайна регламентируется Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации». С 1 января 2012 года под врачебной тайной понимают сведения:

  • о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
  • о состоянии здоровья;
  • о диагнозе;
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении. 

В части 4 статьи 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья» перечислены случаи, когда сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются без согласия гражданина или его законного представителя. Этот перечень постоянно претерпевает изменения, так как расширяется круг субъектов, которые могут запрашивать такую информацию. 

Также в 2013 году внесены изменения в ФЗ «О связи» от 07.07.2003, которые гласят, что оператор связи вправе поручить обработку персональных данных гражданина другим лицам (аутсорсерам) без его согласия. 

Как обеспечить охрану врачебной тайны и персональных данных пациента, Вы узнаете на вебинаре «Законодательные требования к организации работы с персональными данными пациента и врачебной тайной в медицинских организациях: формирование внутреннего документооборота».

Эксперт

Павлова Юлия Владимировна

Павлова Юлия Владимировна

Кандидат юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доцент, Генеральный директор «Национального института медицинского права»

Цель вебинара: рассмотреть актуальные вопросы врачебной этики и случаи судебной практики в отношении медицинских работников.

Задачи вебинара:

  • рассмотреть вопросы безопасности конфиденциальной информации в условиях информатизации;
  • разобрать процедуру обработки персональных данных пациента;
  • дать рекомендации по защите конфиденциальной медицинской информации;
  • рассмотреть случаи привлечения к ответственности медработников за разглашение конфиденциальной медицинской информации.

Программа вебинара:

  1. Проблемы управления документами в медицинской организации в условиях внедрения информационно-коммуникационных технологий.
  2. Алгоритм обработки персональных данных при оказании медицинской помощи.
  3. Примерный образец согласия пациента на обработку персональных данных: особенности оформления.
  4. Форма согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.
  5. Особенности легитимного разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, и персональных данных пациента: документальное оформление и анализ правоприменительной практики.
  6. Использование изображения пациента: правовые риски для медицинской организации.
  7. Рекомендации по обеспечению защиты персональных данных пациентов и сведений, составляющих врачебную тайну.
  8. Действия медицинской организации в случае требования пациента об уничтожении медицинской документации.
  9. Рекомендации по подготовке медицинских организаций к проверке Роскомнадзора.
  10. Анализ судебной практики привлечения к ответственности за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, и персональных данных пациента. 

Вебинар будет интересен

  • главным врачам;
  • заместителям главных врачей;
  • юристам медицинских организаций.

Приняв участие в вебинаре, Вы:

  • рассмотрите вопросы организации документооборота в условиях внедрения медицинских информационных систем;
  • получите информацию о процедуре обработки персональных данных при оказании медицинской услуги;
  • рассмотрите образцы согласия пациента на обработку персональных данных и согласия на разглашение конфиденциальных сведений;
  • узнаете, как использовать изображение пациента без риска для медицинской организации;
  • получите рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных пациента и сведений, составляющих врачебную тайну;
  • узнаете, как действовать в случае требования пациента уничтожить медицинские документы;
  • получите рекомендации по подготовке к проверке медицинской организации Роскомнадзором;
  • рассмотрите случаи привлечения к ответственности за разглашение персональных данных пациента и сведений, составляющих врачебную тайну;
  • получите ответы на волнующие Вас вопросы.

Извините, мероприятие, которое Вы просматриваете, уже завершилось. Нажмите на кнопку внизу, чтобы ознакомиться с планом предстоящих мероприятий.

Предстоящие мероприятия

Заказать обратный звонок

Варианты участия

Участник

Специалист

Профессионал

Участие в вебинаре

Возможность задавать вопросы во время вебинара

Конспект вебинара

Дополнительные материалы, подготовленные экспертом

Электронный диплом участника

Возможность задать вопросы эксперту в течение одной недели после вебинара

Видеозапись вебинара (2 часа)

Диплом участника

Запись вебинара «Как сохранить репутацию медицинской организации?»

Запись вебинара «Административная ответственность медицинских организаций: юридическая самозащита»

3550 рублей

(оплата производится только на сайте)

5550 рублей 7550 рублей

Оплатить

Оплатить

Оформить заявку

+7 (499) 704-47-67